Найти тему
WarmContact

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ВАКЦИНЫ ОТ БЕШЕНСТВА В ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛИНИКАХ

С марта 2022 года ветеринарные клиники сталкиваются с проблемой дефицита импортных вакцин для животных. Некоторые вакцины доставляются с перебоями, а некоторые исчезли с Российского рынка и идет импортозамещение отечественными вакцинами. Сейчас наблюдается острая нехватка вакцин от бешенства во всех регионах России. Вакцин на складах поставщиков нет в тех объемах, которые необходимы ветеринарным клиникам.

"Пропуск обязательных прививок может обернуться гибелью животного, поэтому отказываться от вакцинации ни в коем случае нельзя. Своевременная профилактика позволяет избежать возникновения эпидемий и широкого распространения опасных заболеваний, например, таких, как бешенство, чума или энтерит. Поэтому вакцинация обязательна для всех собак. Это не просто вопрос безопасности отдельно взятого питомца, это вопрос безопасности окружающих его людей, и животных», – комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. Кроме этого, вакцина от бешенства является обязательным условием для перевозок животных авиа и ж/д транспортом, заселением в гостиницу и участием в выставках.

Многие владельцы домашних животных находятся в панике, так как сроки вакцинации подходят, а вакцинировать не чем.

Для владельцев мы подготовили ряд рекомендаций:
1. Обзвонить все ветеринарные клиники вашего города и ближайших округов и узнать наличие вакцин от бешенства;
2. Если вакцин от бешенства не осталось ни в одной из клиник города, то необходимо соблюдать правила безопасности для вашего питомца:

- Ограничить контакты с другими животными, особенно, дикими, бродячими и полудомашними! Помните, что вирус бешенства передается от животного к животному.

- Не спускать с поводка и, желательно, одевать намордник, если это собака. Кошкам лучше не выходить на улицу.

- Не выпускать бегать за городом, гулять только в проверенных местах.

Ряд ветеринарных клиник готовы пойти на встречу, войти в положение клиента и отменить обязательное правило вакцинации питомца от бешенства при заселении в гостиницу.

Трудности возникают при транспортировке животных и участии в выставках. Организаторы выставок тоже могут пойти на уступки по своему усмотрению, а правила перевозок и, возможные, поправки уточнять у перевозчика. Возможно, будет достаточно справки из городской СББЖ или анализа на антитела к вирусу бешенства, но пока мы не знаем, какое решение примут транспортные компании.

Директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей Семен Жаворонков связывал дефицит вакцин с изменениями законодательства: с 1 июля производители обязаны размещать вакцинные штаммы на территории России для проверки. По его словам, начало спецоперации и последовавшие санкции «привели к разрыву логистических цепочек, длительность доставки реагентов возросла с пары недель до нескольких месяцев». По некоторым источником есть информация, что прорабатываются альтернативные маршруты ввоза и в августе поставки возобновятся.

Warm Contact искренне переживает за владельцев и их питомцев и надеется, что в скором времени вакцины появятся в ветеринарных клиниках.