20 июня для российских абитуриентов стартует приемная кампания в высшие учебные заведения. Вместе с экспертами «Вечерняя Момква» оценила изменения в вузах столицы.
Выпускник столичной школы Константин Леонов складывает в папку для бумаг все необходимые документы для поступления в университет: паспорт, аттестат о среднем общем образовании, заявление... А еще он подготовил портфолио с дипломами за достижения в сфере гуманитарных наук.
— Подаю документы в три столичных вуза, но в приоритете у меня Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). К 11-му классу в нем появился факультет российского регионоведения с углубленным изучением иностранных языков. Я понял, что хочу поступать именно туда, — говорит юноша. — На данный момент сдал три основных экзамена: русский язык, историю и английский. Надеюсь, баллов хватит, чтобы рассчитывать на бюджет. А пока абитуриенты ждут результатов, приемные комиссии в вузах заканчивают последние приготовления.
Так, Российский государственный социальный университет (РГСУ) планирует принять по программам бакалавриата около трех тысяч абитуриентов по всем формам обучения. Вуз также открывает 19 новых направлений подготовки. В частности, расширен перечень специальностей, связанных с работой в кризисных ситуациях. По большей части изменения касаются социальных работников.
— Потребность в антикризисных специалистах в ближайшее время будет расти, поскольку психологическая поддержка потребуется жителям приграничных районов, участникам спецоперации, а социальная адаптация — гражданам новых российских регионов, — отмечает проректор по учебной работе РГСУ Янина Шимановская.
А еще в вузе расширили число мест для обучения по направлениям, которые вызывают наибольший интерес у абитуриентов: на специальность «социальная работа» количество мест увеличено на 52,7 процента, по «информационным системам и технологиям» — на 29,6 процента.
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова в этом году планирует набрать около 4500 бакалавров и специалистов. У них также есть новые направления. Например, «информатика и вычислительная техника» для бакалавров, а также новая специальность «перевод и переводоведение».
— Количество бюджетных мест в этом году — 742. И это несколько выше, чем в прошлом, когда их было 726, — говорит начальник управления приемной комиссии РЭУ имени Г. В. Плеханова Аюрика Батуева.
Московский государственный гуманитарно-экономический университет (МГГЭУ) открывает свои двери для более пятисот абитуриентов-бакалавров.
— На 2023/2024 учебный год на программы бакалавриата в МГГЭУ выделено 254 бюджетных места. Для сравнения, в прошлом году было 220, — уточняет ответственный секретарь приемной комиссии МГГЭУ Наталия Михайлова.
Больше бюджетных мест в эту приемную кампанию выделено на направления «психология», «психолого-педагогическое образование», «педагогическое образование».
В прошлом году Московский педагогический государственный университет (МПГУ) принял около четырех тысяч бакалавров.
— Надеемся, что в этом году их число увеличится, — сообщает ректор МПГУ Алексей Лубков. — В этом году у нас выделено 1848 мест на бакалавриат.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Татьяная Плотникова, заместитель председателя Московской городской организации общероссийского профсоюза образования:
— Столичные вузы заранее готовятся к старту приемной кампании, поэтому уровень подготовки сотрудников учреждений всегда на должном уровне. Каждый год университеты стараются таким образом организовать свою работу, чтобы многочисленным абитуриентам из Москвы и других регионов было удобно ориентироваться в учреждении, подавая документы. Более того, столица одной из первых реагирует на изменения и вводит новые актуальные направления, увеличивает количество бюджетных мест, что делает наше образование доступным.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Свыше 590тысяч бюджетных мест предусмотрено в вузах РФ на 2023/2024 учебный год. 73 процента из них приходится на региональные вузы, заявили в Минобрнауки РФ. Благодаря этому примерно 67 процентов выпускников получат возможность попасть на бесплатное обучение, что на 3 процента больше, чем в прошлом году. В сравнении с 2021/2022 учебным годом число бюджетных место увеличилось на 11,5 тысячи.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Любовь в режиме онлайн: почему люди все чаще выбирают интернет-знакомства и чем это опасно
«Гимнастика для лица»: что такое фейсфитнес, чем полезна и вредна эта процедура