Найти тему

РАЙСКИЙ НЕКТАР – ВИНО ИЗ РОЗ

Помню, в нашем городе была добрая традиция. Ежегодно на исходе лета в главном Дворце культуры проходили выставки цветов и плодов. Местные садоводы-любители демонстрировали на таких выставках свои достижения. А однажды моя коллега по работе просто шокировала посетителей своим экспонатом. Она привезла на выставку вино из лепестков роз. Возле ее стойки не было отбоя от дегустаторов и желающих получить рецепт приготовления диковинного напитка.

Если вы живете в одном из теплых регионов, и в ваших садах уже распустились благоухающие розы, то самое время заняться виноделием.
Сначала вскипятим воду (желательно отстоявшуюся, а не из-под крана). Пока она остывает, подготовим все ингредиенты.
В расчете на трехлитровую банку нам понадобится, соответственно, 3 литра воды, 300 гр., лепестков роз, 1 кг сахара, 3 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки лимонной кислоты.

-2

Уточняю, что пригодятся лепестки только тех цветов, которые выращены на свежем воздухе, не обработаны фунгицидами. Сорт роз не имеет значения, однако из масличных сортов вино получается более ароматное. По степени зрелости лепестки должны быть свежими, легко отделяться от чашелистика, но не осыпаться самостоятельно, не иметь темных пятен и признаков увядания.
Пригоршню лепестков смешиваем с горстью сахара и лимонной кислотой, перетираем, пока не почувствуем влагу на ладонях. Кладем в сухую стеклянную банку, пересыпаем изюмом. Подобным образом поступаем с другой порцией лепестков, третьей и так далее. Когда все лепестки будут уложены в банку, из оставшегося сахара и литра воды варим сироп. Доводим на огне до полного растворения сахара, кипятим минут пять и остужаем.
Затем заливаем сиропом лепестки и доливаем банку водой «до плечиков».
Банку нужно накрыть тканью, закрепив ее резинкой на горлышке, и поставить в теплое темное место на 3 дня. Не забывайте периодически перемешивать винное сусло в течение этих дней.

Картинка создана нейросетью
Картинка создана нейросетью

Когда начнется брожение, смените крышку. На горлышко банки наденьте резиновую перчатку, предварительно проколов иголкой один из пальцев. Когда перчатка надуется, уберите вино в прохладное место.
Приблизительно через месяц перчатка должна сдуться. Теперь вино нужно процедить, разлить по банкам меньшего объема и поставить их в холодильник. По мере выпадения осадка на дно банок, процедите вино вновь. Повторяйте процеживания до полного осветления напитка. Осветленное розовое вино разлейте по бутылкам.

Фотографиями роз с нами поделилась наша подписчица Наталья (Ростов-на-Дону)
Фотографиями роз с нами поделилась наша подписчица Наталья (Ростов-на-Дону)

Хранить его необходимо в холодном месте, дабы не забродило из-за наличия большого количества сахара и, практически, отсутствия спирта.
А потреблять этот божественный напиток советую исключительно для райского наслаждения.

-5