Найти тему

Как связаны характер и выгорание.

Я несколько лет занимаюсь изучением стресса и профессионального выгорания. Недавно к этому прибавилась тема родительского стресса, но об этом в другой раз.

Когда говорят о причинах стресса и выгорания, всегда подчеркивается роль организационных факторов и личностных. Точнее даже их сочетание, взаимодействие.

Давно описаны черты личности и типы личности, обладатели которых больше всего подвержены стрессу и соответствующим заболеваниям.

Некоторое время назад мне попалась идея, что причиной дистресса, а по сути выгорания, является неспособность человека в силу своих индивидуально-психологических особенностей справиться с требованиями работы. Иными словами, человек не подходит для данной профессии и профессия не подходит для данного человека. В силу чего возникают разнообразные в том числе профессиональные заболевания.

Но при этом, исследования в том числе и мои говорят о том что представители социономических профессий, прежде всего, учителя в большинстве своем обладают выраженным «синдромом выгорания». Проявления же его возрастают по мере увеличения стажа работы, как правило после 3-5 лет и снижаются примерно после 35-40 лет работы, когда, вероятно, наступает некоторое переосмысление себя в профессии и профессии в себе.

Поэтому не всё объясняется несовпадением человека и профессии, а скорее какие-то экстремальные случаи выгорания.

С этим же вопросом связана тема выбора профессии и профессионального психологического отбора. А именно, сочетания индивидуально-психологических особенностей и профессии. Так, в ряде исследований показано, что в разные профессии идут люди с определенными чертами личности, сама профессия отбирает людей. Например, юристы оказываются общительными, экстравертированными, склонными к импульсивным и необдуманным выводам и поступкам, агрессивными, активными, а психологи характеризуются высокой общительностью, низкой агрессивностью, склонностью задумываться о том, что они говорят и делают.

В свою очередь, профессионально важные черты, качества развиваются и формируются во время освоения профессии и во время непосредственной работы. Также каждый человек формирует индивидуальный стиль деятельности, которые помогает преодолеть недостатки человека и является своеобразным профессиональным почерком каждого специалиста.

Другим важным моментом является умение человека сознательно преодолевать последствия стресса путем в том числе сознательных тренировок. Но про это будут отдельные заметки.

P.S. Также напоминаю, что мы по-прежнему консультируем. Краткосрочное консультирование, суггестивная психология, работа с воображением для психического процветания и совладания со стрессом.