Предположим, вы решили отдохнуть в курортной Анталье и посетить ее окрестности – например, съездить в Аланью, посмотреть на гору Олимпос или на цветочные поля Ыспарты. Проще всего – снять машину. Здесь есть выгодные цены на аренду авто – они начинаются от 2 500 рублей. Но у турецких дорог и водителей есть особенности. Несколько слов о них.
Агрессивный стиль вождения местных автомобилистов известен во всем мире, но на дороге это вас не должно отвлекать. Вряд ли вам удастся поездить по дорогам Турции без того, что вам в спину кто-нибудь посигналит. Здесь это нормальная практика – чуть задумался на светофоре, жди, что все водители сзади начнут тебя будить.
Конечно, в туристических провинциях проблем возникнуть не должно – здесь все всё понимают. Даже местные водят достаточно расслабленно. Но все же в поведении на дорогах есть значительные особенности.
- Двойная сплошная не означает, что ее нельзя пересекать, – вероятно, именно так считают местные жители. Совершить маневр обгона, пересекая при этом двойную сплошную – нормальная практика. Но все же это выходит за рамки допустимого – не нарушайте ПДД.
- Такое же нередкое явление – езда посередине разметки. А при подъезде к перекрестку местные жители любят «образовывать» одну-две дополнительные полосы.
- Здесь не всегда любят включать габариты, поворотники и так далее. Особенно внимательным нужно быть в темное время суток, в туман или дождь.
- Сдать назад на трассе – нормальная практика для местных, если они проскочили поворот.
- Поехать по встречке – тоже норма. На больших дорогах этим не грешат, но в отдаленных районах – частое явление. Так водители «срезают».
- Правило правой руки – что это такое для Турции? Ни-че-го. Его тут не существует.
- В пляжных районах достаточно много скутеристов, да и вообще здесь это популярное средство передвижения. Права на многие модели нужны, но не у всех они есть. При этом некоторые водители любят и ездить по левой полосе, и перестраиваться по ходу движения, и маневрировать между автомобилями, стоящими в пробке.
Все дорожные знаки соответствуют международным стандартам, но есть нюансы.
- Например, вместо знака «STOP» вы можете увидеть похожий по дизайну «DUR». У него то же самое значение.
- Знак «Стоянка запрещена» редок, но выглядит обычно. Есть похожий знак на белом фоне, он означает, что стоянка разрешена, но ограничена во времени.
- Так как Турция – страна не только морей, но и гор, то много знаков, предупреждающих о подъемах и спусках. Здесь не принято указывать угол наклона.
Теперь немного о полицейских. Они одеты в синюю униформу, автомобили покрашены в белый и синий цвета. Остановить могут и без нарушений:
- В туристических регионах, особенно при въезде в крупные города, полицейские проверяют документы – как у вас, так и у пассажиров.
- Часто останавливают всех подряд во время антитеррористических операций. На юге страны это редкость, но, если собрались в центр или Стамбул, то тут вполне будничное явление.
- Для проверки на алкоголь. Помните, что за руль лучше пьяным не садиться вообще нигде.
Если вас остановили, то пробовать договориться не стоит. Чаще всего это бессмысленно, да и штрафы в Турции не такие уж большие. Например, за пользование телефоном во время вождения вы заплатите в районе 400-500 рублей, при езде на красный – чуть больше тысячи рублей.