Найти тему

Цельная ясная жизнь в потоке вместо хаоса и спутанности – находим решение!

Про точечные знания и дробность внимания. Как с этим справиться.

Не секрет, что сейчас наше внимание очень дробится множеством задач, новостей, каналов и соцсетей. Я уже молчу про видео. Кстати, посмотреть риэлс или шотс в теме, которая вам известна и понятна – чтобы узнать новую деталь или напомнить себе о чем-то – это полезно и работает. А вот когда у человека нет структуры и базы в предмете, все эти разрозненные лайфхаки/ фишки/ «секреты» ложатся в «меру его испорченности» на его картину мира. То есть понимаются по-своему. Если нет целостных знаний в определенной сфере, тогда выводы зачастую делаются неверные. Принимаются неработающие решения на основе этого. И в конечном итоге приходит разочарование… в себе (а не в своих знаниях или в авторитетах, которые их доносят). Ведь это у меня не получается. Ведь все открыто и доступно, у других работает, а у меня – нет, значит, дело во мне. Ничего подобного!

Не зря сейчас все больше распространяется холистический подход к здоровью. Потому что даже масса фундаментальных знаний в одной области здоровья не помогает решить многие частные проблемы. Потому что в организме все связано. И та же нехватка энергии может быть как от банального хронического недосыпа, так и от отсутствия смысла в жизни. И для каждого человека решение будет свое. Кому-то добавить определенного витамина, другому – психотерапия, третьему – физическая нагрузка (тоже не любая), четвертому вообще поможет только энерготерапевт. НО. При этом важен баланс во всем – от питания и образа жизни до мышления. Сильный провал может быть в чем-то одном, но для здоровой полноценной жизни важно поддерживать в норме все параметры.

Мне кажется, что хотя бы поэтому многие вещи нужно изучать постоянно и основательно – углубляя свои знания о себе, о мире, о том, как все тут работает. От здоровья и воспитания детей до денег и отношений с партнером. И учиться у тех мастеров, кто познал жизнь максимально широко. Например, учиться бизнесу не просто у успешного бизнесмена, а у того, у кого и со здоровьем, и с семьей, и с духовными ценностями все в порядке (потому что все со всем связано).

Не обязательно идеально, без проблем и кризисов, но в целом неплохо (или чуть лучше, чем у вас). Небольшой разрыв в мышлении даже лучше, чем гуру-гуру – больше шансов правильно понять человека))

Тут главное смотреть на намерение «учителя»: он действительно сам стремится развиваться глубоко и широко, познать суть вещей (даже если еще не успел это сделать). Или нахватался в одной области каких-то супер-секретов и сейчас пытается продать вам волшебную таблетку. Не работает даже огромный чемодан инструментов, если нет базовых знания о той области, в которой их можно применить. Надо знать, когда что лучше сработает. А для этого нужны знания и опыт. И – в идеале – наставник, который будет сопровождать процесс обучения.

И в профессии – аналогично. Я, если честно, не верю в узких специалистов. Вернее, чтобы таким стать, недостаточно углублять знания в одной специфической теме, широкое понимание критически важно, чтобы мастерски решать сложные узкоспециализированные задачи.

А до тех пор, пока нет целостных знаний в чем-либо, у нас у всех есть интуиция, которую тоже можно и нужно развивать)) В воспитании детей, в питании и здоровье, в отношениях и прочем. Я всегда знаю ответ, как быть, если только прислушиваюсь к внутреннему голосу. Если вместо сжатия, сопротивления, недовольства или страха я расширяюсь и спрашиваю себя: «Как мне быть в этой ситуации?»

Я учусь слышать себя через развитие телесной осознанности. Подробнее расскажу в следующий раз, а пока предложу вам короткое и приятное упражнение – хотя даже при этом порой требующее осознанности и усилий)) Впрочем, попробуйте сами, прежде чем что-то решать и делать выводы)

Наверняка, многие замечали, как трудно «ничего не делать», не заполнять паузы между делами или во время еды. Мне иногда трудно поставить все на паузу, даже чтобы пойти спать. Мозг кричит «скучно! Не хочу!» Не замечали такого?

Думаю, поэтому и детям мысль о сне часто претит))

Задумавшись, что я могу сделать, чтобы не читать, не листать телефон, не слушать лекции или не думать о чем-то, когда ем или пью чай, я решила (на выбор):

> Прислушиваться к ощущениям в теле – не обязательно только вкусовым. Можно заметить дыхание и сделать глубокий расслабляющий вдох. Можно заметить, как я сижу, удобно ли мне. Жарко-холодно, насколько комфортна одежда. И тд.;

> Рассматривать что-то красивое (цветок, веточку или небо за окном, узор скатерти, картину и прочее). Именно поэтому так важна красивая обстановка и окружение – чтобы глазам было что рассматривать. А мозг в это время отдыхает, а тело наслаждается));

> Молиться;

> Благодарить;

> Думать о чем-то приятном (в прошлом или будущем) – но это крайний вариант. Если только само думается. Иначе у меня требует усилий и не дает нужного эффекта расслабления тела и ума)

Попробуйте – и расскажите о своих ощущениях. Не для меня – для себя. Это будет ваш маленький шаг к навыку слушать и слышать себя 😉 А это залог счастливой и успешной жизни!

#здоровье #паузы #внимание #знания #целостность #тело #телеснаяОсознанность