Найти в Дзене

Синдром воплощенного присутствия.

Приступ случился в храме.

Виктор Андреевич не был религиозным человеком. Но после выявленной у него в голове опухоли, которая стала менять его восприятие реальности, он неожиданно ухватился за последнюю надежду - Бога. При этом он не стал вдруг верующим. Просто ему ничего не оставалось делать, как пойти по самому проверенному пути к чуду - обратиться к Богу за помощью.

Сказать откровенно, он и в чудо не очень верил. Докторам - да. А в чудо нет. Хотя слышал множество историй, когда чудо исцеления происходило именно внутри церкви. Главное же - поверить. И еще вопрос: насколько сильно поверить? Потому что поверить без капли сомнения не удавалось даже мужам апостольским. Что уж говорить о нем, человеке с двумя высшими образованиями и законченной еще в СССР школой марксизма-ленинизма?

И все-таки он сделал первый шаг - вошел в церковь. Врачи предупреждали его не делать резких движений головой, чтобы избежать приступов. Но когда переступаешь порог храма, сразу забываешь о врачах.

Приступ начался в полупустом храме. Виктор Андреевич вошел, перекрестился, поклонился  глубоко, театрально, и фальшиво, легкой щепотью взвешивая перед собой воздух. И тут же поймал себя на мысли о том, что делает это как актер в театре перед публикой. Так нельзя. Господь видит сердце каждого. Он поклонился еще раз — глубже. И почему-то подумал о театре.

Если бы Господь Бог и ангелы сидели в первых рядах, они бы похлопали артисту. И вызвали бы его на "бис". Идиотская мысль.

После глубокого поклона Виктору Андреевичу стало нехорошо, храм закружился, разогнался до скоростей детского аттракциона с лошадками в парке, потом неожиданно остановился, а Виктор Андреевич упал на колени.

Старушка, которая чистила подсвечники, умиленно взглянула на ревнителя веры и перекрестилась.

Виктор Андреевич поднялся с новыми ощущениями пространства. У него возникло стойкое ощущение, что за ним наблюдают. Глаз Божий? Виктор Андреевич вздрогнул — неужели началось? Неужели опухоль? Вспомнил, как приятель его рассказывал, как гордыню смирял. Такой же выпускник школы марксизма-ленинизма. Заболел, пришел к вере, стал вести духовную жизнь. Исправлялся. Не мог публично кланяться и креститься перед церковью. Зажат был психологически. В новом качестве своем с удовольствием рассказывал, что это «бесы пудовые гири на его руки надели», он пыжился, потел, поднимал сначала правую руку ко лбу, потом заводил к пупку, еле удерживал, на плечах руку сводило, он сгибался к земле, и тут одолевал иной бесенок — смешливости.

Теперь и у Виктора Андреевича возникло какое-то смешливое настроение - как будто тот же бесенок напал.

"О чем я думаю? Мне о себе бы. Прости, Господи. Заигрался", - подумал Виктор Андреевич, не веря в того, к кому обращался. И в третий раз поклонился полу. И что? Ну, точно в него впился всевидящий глаз, оптическое око. Он его нутром чуял.

Выпрямился и не поверил своим глазам. Прямо на него смотрел глазок видеокамеры.

Что же это такое? Глаз Бога?

Виктор Андреевич подошел к старушке и указал пальцем на камеру.

- Ах, это? - ответила женщина. - Не обращайте внимание. Это во всех храмах сейчас. Указание правящего архиерея.

- А разве Бог не все видит? - спросил изумленный Виктор Андреевич.

- Бог все видит. А кражи пресекает охрана.

Виктор Андреевич вышел из храма и побрел домой. Его не покидало ощущение, что за ним постоянно кто-то приглядывает. Несколько раз он резко тормозил и оглядывался. Какие-то мужчины отворачивались, делали вид, что они заняты делом.

Виктор Андреевич заметил проходной подъезд, замедлился, потом нырнул в подъездный проем и исчез, а выскочил уже на другой улице. Рассмеялся, представляя себе обескураженные лица преследователей. Однако до самого дома было ощущение, что за ним наблюдают. А перед входом в подъезд стало совершенно ясно - всевидящее око находится в нем самом. Внутри него. В районе сердца.

Жены дома не было. Она вышла в магазин. Дочка слушала музыку в своей комнате.

Виктор Андреевич опустился на диван, посмотрел на часы настенные, секундная стрелка почему-то двигалась очень быстро, с невероятной скоростью, как детские лошадки на аттракционе в парке, голова закружилась, и Виктор Андреевич почувствовал явное присутствие Бога в комнате. Бог стоял за его плечами и чего-то ждал.

- Зачем камеры наблюдения в храме? - раздраженно воскликнул мужчина. - Зачем ты за мной постоянно наблюдаешь? Почему я должен верить в тебя?

Бог не ответил. Виктор Андреевич резко поднялся, кровь ударила в голову, и он свалился без чувств.

Потом была Скорая помощь, больница, операция, близкие люди, хлопоты. Не было темного тоннеля, о котором часто рассказывают люди после реанимации, не было света в конце тоннеля.

Но было стойкое ощущение того, что за ним наблюдает всевидящее око.

Спустя полгода после операции Виктора Андреевича неожиданно потянуло в церковь. Он пришел, спокойно поклонился, спокойно поблагодарил Всевидящее Око за помощь и вышел со стойким ощущением, что чудо есть.