Недавно принимала участие в одном интересном опросе. Он касался того, как люди отдыхают, чем они занимаются во время своего отпуска, что для них важно в этот период. И был вопрос: если бы случилось так, что вам удалось накопить финансовую подушку на один год, то есть вам можно не работать, как бы вы провели эти двенадцать месяцев?
На этом вопросе я слегка зависла. Конечно, как и любому человеку, мне хочется многое: путешествовать, отправиться в какой-нибудь интересный гастротур, прочитать много книг, посмотреть сериалы, выспаться, навестить всех друзей и родственников, которые живут далеко, и много чего еще.
Думаю, на это уйдет месяцев пять, не больше. А что делать дальше? И этот вопрос второстепенный, больше меня волнует другое: а как я буду себя чувствовать все это время, не работая и понимая, что я не зарабатываю деньги, а просто трачу то, что было накоплено ранее?
Пообщалась со своими коллегами и друзьями, которые работают на себя, не в найме. У многих на тему отпуска есть определенная тревожность. Даже месяц отпуска воспринимается не как время для отдыха и восстановления, а как время упущенных возможностей. Словно за этот месяц ты выпадаешь из привычного рабочего ритма, теряешь всех своих клиентов и обнуляешь все былые трудовые заслуги.
И если появляются такие ощущения, когда отдыхаешь только месяц, что же говорить о целом годе?
Некоторые западные компании практикуют саббатикалы. Саббатикал — это длительный отпуск ключевому сотруднику, продолжительностью от одного месяца до одного года, в течение которого сотрудник может заняться другой деятельностью, отдохнуть, провести время с семьей.
Саббатикал дает возможность сотруднику безопасно выйти из рабочего ритма, перезагрузиться, переосмыслить свою жизнь и вернуться, если он поймет, что это ему нужно. Принято считать, что саббатикал — прекрасная профилактика синдрома профессионального выгорания, и проще отпустить работника на год, чем искать нового человека.
К сожалению, российские компании не практикуют саббатикалы, это практика фрилансеров и бизнесменов, которые могут взять паузу длиною в год.
Думаю, что не всем подходит формат длительных отпусков. Отпуск предназначен для того, чтобы отдыхать, восстанавливать силы. Длительный же отпуск может давать обратный эффект: вызывать тревогу, депрессию, раздражение, снижать мотивацию, подрывать веру в себя и свои способности.
Часто говорят о том, что отпуск, как и работу, необходимо планировать, что без планирования весь отдых может свестись к лежанию на диване и просмотру сериалов. А распланировать целый год весьма проблематично, тем более сейчас, когда горизонт планирования сильно сократился.
У меня до сих пор нет однозначного ответа на вопрос: нужен ли мне годичный отпуск и чем я буду заниматься? Почему-то мне кажется, что мне будет комфортно месяц, максимум два, а дальше я захочу снова вернуться к работе.
А как у вас, друзья? Сможете отдыхать год и ни о чем не беспокоиться?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🌴