Найти в Дзене
Profibeer

НАПТС просит установить МРЦ на сидр

Сидроделы в своём обращении подчёркивают, что производство традиционного сидра — это отрасль, которая создаёт рабочие места на селе в садоводстве и на производстве, вводит заброшенные земли в сельхозоборот и развивает внутренний туризм. В отличие от виноделия, сидроделием можно заниматься во всех регионах страны, так как яблоки и груши плодоносят практически везде.

Сидроделы отмечают, что по отрасли натурального сидроделия нанесло репутационный удар массовое отравление фальсифицированным слабоалкогольным коктейлем с торговым наименованием «Мистер Сидр». По последним данным Минздрава, пострадали от отравления 106 человек, 36 из них умерли.

Участники рынка просят внести корректировки в законодательство с целью предотвращения подобных преступлений в будущем. Кроме предложенного Минпромторгом ужесточения контроля за оборотом метилового спирта, необходимо стимулировать развитие рынка качественного, натурального и безопасного напитка — российского сидра.

В частности, необходимо предоставить производителям традиционного сидра и пуаре статус сельхозтоваропроизводителей, по аналогии с виноделами. Сидроделы готовы участвовать в реестре яблочных и грушевых садов, декларировать урожай, объём полученного сока и готовой продукции. В законодательстве необходимо закрепить наименование «сидр» исключительно за напитком натурального брожения, произведенным из свежих яблок, груш и некоторых других фруктов и ягод (в случае производства традиционных фруктовых сидров), то есть за напитками, произведенными сегодня по ГОСТ Р 58011-2017 (сидры традиционные), ГОСТ Р 58851-2020 (сидры фруктовые традиционные), ГОСТ Р 58010-2017 (пуаре традиционные).

Кроме того, сидроделы просят ввести минимальную розничную цену на сидр. Она может составить 100 рублей за литр

Под обращением подписались более 40 участников рынка. Минфин сообщил,, что считает такую меру эффективной в борьбе с нелегальной продукцией и «правильной инициативой, которая требует проработки».

Однако крупные пивоваренные компании производящие сидр из концентрированного сока, выступили против. В AB InBev Efes меру назвали необоснованной и избыточной. Введение МРЦ может увеличить цены на сидр на 5-10 процентов и стимулировать покупателей к переходу на дешевый крепкий суррогатный алкоголь. В АПП предложение сочли губительным для рыночной конкуренции.