Найти в Дзене
Цитаты истории

Подвиг Ивана Старчака: Как советский учитель разведчиков сорвал немецкий «блицкриг» и спас Москву

На первом году противостояния с нацистской Германией важным этапом стало сражение за Москву, которое стало определяющим в дальнейшей войне. Армия Вермахта хотела с ходу захватить советскую столицу, но ей не удалось воплотить свой план.

За несколько десятков километров до главного города СССР фашисты были остановлены путем чрезмерного героизма и мужества бойцов Красной Армии. Одним из героев оборонительных действий стал капитан учебной школы разведчиков из Юхнова (Калужская область) Иван Старчак.

История офицера, который сорвал планы немцев по захвату Москвы

Через несколько месяцев после начала Великой Отечественной Третий Рейх усилиями трех фронтов устремился к главной артерии страны - Москве. Гитлеровцы при наступлении использовали большое количество бронетехники, которая стремительно продвигалась вперед.

В ходе «блицкрига» в окружение попало в районе Брянской области и Вязьмы почти миллион красноармейцев. Дорога на столицу Советского Союза была для противника открыта в направлении по Варшавскому шоссе. Никто не мог уже помешать фашистам.

-2

Данное направление служило для доставки боеприпасов и горючего для подразделений Резервного и Западного фронтов. Единственным, кто мог остановить танковые немецкие войска стала разведывательная школа под руководством капитана Ивана Старчака. Если брать по числу бойцов, то на тот момент вместе с преподавателями сражаться против врага могли четыреста тридцать человек.

Среди курсантов были парашютисты и военнослужащие авиационных частей. Разведшкола должна была остановить врага на участке от Юхнова до Подольска, пока не прибудет основное подкрепление. До Москвы оставалось гитлеровцам пройти всего двести пять километров.

В 1941 году Ивану Старчаку исполнилось тридцать шесть лет. К этому времени он принял участие в Гражданской войне, окончил несколько военных заведений и совершил более тысячи прыжков с парашютом. Он стал первым, кто смог преодолеть эту планку. Чтобы остановить немцев на подступах к столице у его подчиненных были лишь мины и личное оружие. Но, они не испугались.

-3

Курсанты выстроили свою оборону вдоль берега реки Угры. Лесной массив выступил в качестве своеобразной защиты, которая позволяла бойцам незаметно передвигаться по своим позициям.

Вся близлежащая территория была тщательно заминирована, в том числе и мост с шоссейной дорогой. По краям оборонительной линии были расставлены по несколько красноармейцев, которые должны были следить за наступающим противником. Вскоре фашисты начали свое наступление на позиции отряда под командованием Старчака. Ожесточенные бои шли на протяжении пяти суток.

Противник не смог прорвать советскую оборону. Когда подошла подмога к курсантам, то их осталось всего шестьдесят человек. Этих нескольких дней хватило на то, чтобы подразделения Западного фронта были приведены в полную боевую готовность. Стремительно захватить Москву врагу не удалось.

-4

Планы были сорваны. Важную роль в этом сыграли разведчики Ивана Старчака, которые не дали прорваться армии Вермахта к главному «сердцу» государства - Москве.

А что думает читатель по этому поводу? Что было бы, если не курсанты разведывательной школы из Юхнова? Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!