Найти тему

Сельчане, увеличим поголовье водоплавающих

Уток стало меньше. Почему, спросите вы? Да чёрт его знает. Климат меняется, охотники сверх нормы отстреливают, селезни стали не сексуальные по причине обжорства, расплодившиеся бобры пожирают птенцов. Военные и другие разные самолеты часто летать начали, отчего атмосфера загрязняется.

А посмотрите, сколько хищных птиц расплодилось: соколов разных, ястребов, луней, коршунов, подорликов и орлов. Только за город выедешь – все небо в хищниках, их теперь не стреляют, вот и размножились. В советские времена охотникам рекомендовали хищных и вредных птиц отстреливать. За убитых ворон даже патроны выдавали. Принесешь в охотсоюз лапу птицы – тебе патрон. Теперь это никому не надо. Патроны дорогие. Какой дурак будет их на ворон тратить. Мы же не в Литве живем, где по старому почину жителей деревни Калнабярже все литовцы жадно поедают ворон. У нас в России ворон кушать не принято, у нас ими брезгуют, потому что они по помойкам летают и падаль жрут.

Но Литва – бедная страна. Там воронами не брезгуют. Варят и едят. То, что СССР в Литву вкладывал, заканчивается. Даже ворон, очевидно, скоро всех повыбьют. Потому, видимо, и ополчилась на Россию, что русские, живущие там, совместно с литовцами кушать вареных ворон не желают и этим, наверное, унижают национальное достоинство маленького, но независимого народа. Избалованным русским уток подавай, гусей, глухарей и прочую крупную и вкусную живность. А на ворон они – тьфу, в рот брать не хотят.

Впрочем, мы отвлеклись от темы нашего разговора. Уток стало меньше, и такое положение вещей россиян не устраивает. Если так дальше пойдет, охотиться не на кого станет. Не каждый же охотник согласится лося завалить, чтобы живот мясом набить. Жало же зверюгу. Да и опасно. Лось может любого охотника копытами до смерти забить. И кабан бывает свиреп. Способен заесть начисто. Да и не хватит на всех лосей да кабанов. И догнать их в лесу непросто. Они на бегу петляют и других зверей пугают своим криками.

Так что охота на уток – милое дело. Когда уток много – никто без дичи не останется. Главное – стрелять научиться так, чтобы дичь сбивать, а не рыболовов, засевших в кустах. Кстати, расплодившиеся в последние годы рыболовы, возможно, тоже влияют на численность популяций водоплавающих птиц. Они своими фидерами всю дичь разгоняют и мешают ей спариваться.

В советские времена никаких фидеров не было – этих сатанинских иностранных игрушек. На удочку рыбу то ловили и уток было гораздо больше. И если вдоль реки шел человек с ружьем, все рыболовы опасливо прятались, не желая получить заряд свинца. А сейчас нарочно вылезают из всех кустов, чтобы их подстрелили. Мазохизм рулит. Некоторые даже крякать начинают, чтобы охотника спровоцировать. Дуракам закон не писан.

Утка – важный объект охоты. Ее поголовье надо немедля восстановить. Предлагаю для этого обязать местных деревенских жителей выпустить всех своих домашних жирных уток и гусей в близлежащие пруды и реки, чтобы они спарились с дикими представителями орнитофауны и дали обильное потомство.

Сельчан необходимо собрать в местных муниципалитетах, напоить качественной брагой и объяснить, что не единой домашней птицей жив человек. Домашние утки и гуси в прудах и озерах увеличат поголовье водоплавающих и порадуют охотников.