Количество опасных погодных явлений в мире за последние 50 лет увеличилось в 4-5 раз. Об этом во время пресс-конференции рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, это – «фантастические» показатели, и каждый такой природный катаклизм угрожает как жизни и здоровью людей, так и негативно влияет на разные отрасли экономики.
При этом, отметил учёный, предотвратить опасные явления нельзя, но можно заранее спрогнозировать, чтобы минимизировать последствия и не допустить человеческих жертв. Роман Вильфанд предложил разработать систему раннего предупреждения о таких катаклизмах, как засуха, опустынивание, тепловые волны и так далее. А также о том, что за этим прогнозом следует и какими негативными последствиями он грозит. В качестве примера специалист назвал угрозу появления этим летом природного явления Эль-Ниньо, способствующего жаркой и засушливой погоде.
Очевидно, что погодные явления могут негативно сказываться и на сельском хозяйстве. Например, начало лета на Урале, в Поволжье и Сибири выдалось в этом году очень жарким, что может повлиять на урожай. Кроме того, слишком жаркую погоду не очень хорошо переносят и некоторые сельскохозяйственные животные – например, коровы. На сегодняшний день аграрии говорят о том, что опасения преждевременны, надеюсь, они правы, и обещанные синоптиками дожди будут достаточно интенсивны. В любом случае, предложенный вариант системы раннего предупреждения может быть хорошим подспорьем для фермером и сельхозпредприятий.
А что вы думаете по этому поводу? Насколько важно для аграриев иметь точный прогноз погоды?
Как природные катаклизмы угрожают фермерству?
21 июня 202321 июн 2023
8
1 мин
1