ГАЗ-21 "Волга"легендарный автомобиль, производство которого еще было начато в 50-х годах. Разработкой нового автомобиля занимался талантливый конструктор завода имени Молотова (А.А.Липгарт, в то время он на заводе имени Молотова занимал должность главного конструктора). Он проходил стажировку в Америке на заводе Ford. Там уже в строительстве автомобилей применяли новые технологии и материалы. Уже тогда конструктор понимал, что автомобилям производившиеся в то время в СССР необходима серьезная модернизация. Перенявший опыт от зарубежных коллег отечественному конструктору удалось создать надежный и в то же время современный автомобиль.
Во время производства ГАЗ-21 опирались на новые американские технологии и автомобили, производившиеся на заводе Ford. Поэтому в конструкции и дизайне это осуществляется. Буквально через два года после проектирования было готово три образца. Автомобили имели верхнеклапанный силовой агрегат, который выдавал мощность 70 лошадиных сил. Этот двигатель был экспериментальный, поэтому у него было множество недостатков из-за чего он потом потерпел много неудач. Да и во время тестирования у него уже обнаруживались не маленькие проблемы. Со временем его заменили на двигатель мощностью 80 и 85 лошадиных сил. Один из образцов ГАЗ-21 имел коробку переключения передач механическую на три ступени, а два других автоматическую тоже на три ступени. Автоматическая коробка переключения передач для советских граждан стала сенсацией. Также первые автомобили имели независимую переднюю подвеску с гидравлическими амортизаторами, а заднюю с рессорами.
Внешний вид автомобиля был передовой, современный для того времени. Большой радиатор с довольно-таки большими отверстиями, с круглыми фарами, задними фарами состоящие из рассеивателя, тормозной фары и поворотов. На капоте появился фирменный логотип. Салон оснастили радиоприемником, который мог работать в трех диапазонах. Все три первые образца проходили испытания на дороге Крым-Москва. Коробки передач показатели себя одинаково с хорошей стороны. Ни коробка "автомат", ни "механика" не подвели на протяжении всего пути. Но из-за сложной экономической ситуации и отсутствия качественного масла автомобили с АКПП было выпущено в ограниченном количестве. В большинстве случаев выпускался автомобиль с механической коробкой переключения передач. Так как советский народ КПП знал хорошо и не сомневался в ее надежности.
В советское время автомобили тоже старались обновлять. Руководство заводов, инженеры конструкторы делали все возможное чтобы автомобили шли в ногу со временем. Поэтому ближе к 60-х годам автомобиль потерпел небольшую модернизацию. Изменилась немного внешность, она стала более утончённой. Изменился бампер, радиатор, повторители поворотов. Салон автомобиля стал комфортнее, в некоторых появилась отделка из искусственной кожи, а также шерстяные чехлы на передние сиденья и задний диван. Эта "Волга" была представлена на международной выставке и даже получила награду. После чего на заводе начали выпускать четыре модификации ГАЗ-21 лимитированную версию, седан, такси и версию для других стран. Спрос на машину был огромный не только у нас в стране, но и за рубежом. Было произведено множество модификаций, которые изредка, но все-таки встречаются до сих пор на дорогах нашей страны.
Автоломбард в СПБ: 6467878.ru
ГАЗ-21 в начале 60-х годов получил статус "лучший автомобиль 60-х годов". Но на этом работы над автомобилем не прекращались. Наоборот внешность советского автомобиля продолжали дорабатывать, делали все чтобы автомобиль не уступал зарубежным транспортным средствам. Благодаря ему ГАЗ-21 стал более элегантным благодаря тому, что убрали острые формы. Появилась новая решетка радиатора, которую автомобилисты прозвали "китовый ус". Также был задний фонарь, который освещал номерной знак тоже был в форме летящей чайки.
ГАЗ-21 участвовал в съемках фильма "Берегись автомобиля", что сделало его еще более популярным. В 1965 "Волга" как уже стало понятно спустя время, потерпела последнюю модернизацию. Передние колеса обзавелись роликовыми подшипниками, установили на автомобиль передовой стеклоочиститель и более эффективный чем предыдущий отопитель салона. Есть информация, что в планах у завода было еще одно обновление автомобиля. Даже был разработан целый проект по полной модернизации ГАЗ-21. Но его так и не воплотили в жизнь. Постепенно производство автомобиля было остановлено.
Но несмотря на это до сих пор ГАЗ-21 пользуется немалым спросом среди автомобилистов. Этот автомобиль любят как автолюбители с опытом, так и современные водители, которые хотят набраться опыта.