Найти тему
LADOGA Дзынь

Португальская альтернатива знакомым сортам

Как и большинство европейских винодельческих стран, Португалия делает ставку на регион, а не на сорт винограда: вы скорей встретите на этикетке наименование конкретной местности, а не название сорта. В этой статье мы представляем вам выборку 5-ти португальских вин-альтернатив международным сортам по версии Лауры Берджесс, винного энтузиаста из Калифорнии.

Каберне Совиньон –> Douro

Турига Насьональ – бесспорный лидер среди португальских автохтонов. Это самый распространенный из всех сортов в долине реки Дору. Он дает богатые насыщенные вина, которые по мере вызревания могут соревноваться с самыми сильными Каберне Напы. Как и вина из сорта Каберне Совиньон, лучше всего они сочетаются с мясными блюдами, например, с тушеной говядиной и бургерами с беконом.

Темпранильо/Санджовезе –> DÃO 

Темпранильо имеет больше наименований, чем любой другой сорт винограда, а его альтернативы Арагонес и Тинта Рориш довольно часто доминируют в блендах региона Дао. Это вина с высокой кислотностью, деликатными фруктовыми ароматами и ощутимыми танинами. В отличие от испанского Темпранильо или тосканского Санджовезе, португальские версии реже выдерживаются в дубе, что делает их более гастрономичными. Попробуйте бокал красного из Дао с мясной пиццей или ризотто с грибами.

Сира/Зинфандель –> ALENTEJO 

Алентежу занимает почти треть территории Португалии. Здесь ключевыми игроками являются сорта Тинта Рориш (он же Темпранильо), Тринкадейра и Аликанте Буше. Они не отличаются мощными танинами, но обладают пышным ароматом с тонами сливы, ежевики и малины. Как и Зин, эти вина отлично подходят к блюдам из свинины.

Шардоне –> ALENTEJO 

Белые вина Алентежу получаются яркими и сливочными, с тонами спелых тропических фруктов в букете. В отличие от американских Шардоне, зачастую дольше выдерживаются в дубе. Попробуйте подать их с цыпленком гриль и овощами.

Совиньон Блан –> VINHO VERDE 

Винью Верде – небольшой регион на северо-западе Португалии, отличающийся прохладными температурами и обильными осадками, что даёт весьма свежие напитки. Здесь получаются довольно цитрусовые вина с невысоким уровнем алкоголя, что делает их идеальными для употребления за обедом. Подходят к различным блюдам из рыбы и легким закускам из морепродуктов.

-2