Найти в Дзене

Без суеты и беготни

Про охоту и не только

Хорошо в лесу поздней осенью. Ни тебе комаров, ни назойливых лосиных вшей, да и клещей, видимо, уже поменьше стало. Хотя говорят, что они, эти мерзкие паукообразные, даже когда снегом припорашивает, во время оттепелей опять вылазят на свет божий из преисподней чтобы напиться чьей-нибудь крови. Хотя меня, сказать честно, в ноябре клещи ни разу в жизни не кусали. И в октябре тоже. Вообще за всю жизнь только четыре раза сумели присосаться. Дело было в середине лета, среди них заразных не было. Правда, клеща только однажды в лабораторию отнес, по причине того, что место укуса опухло и покраснело. Но клещ оказался здоровым, как сдавший нормы ГТО призывник. Никаких боррелиозов, энцефалитов и прочей пакости в нем не нашли, чем меня ненавязчиво обрадовали. Как-то я чувствую этих злобных членистоногих, когда они перед тем, как присосаться, ползают по жертве, выбирая удобное место. Будучи в лесу, десятки раз ловил их на разных частях своего тела и безжалостно уничтожал. Но, похоже, клещей от этого меньше не становилось. Да и чёрт с ними, при чем тут вообще клещи. На дворе поздняя осень, а меня чегой-то на клещей повело. Словно эксперта из телепередачи, посвященной теперешнему противостоянию, который все время от главной темы в разные стороны уводит с желанием красиво провести экспертизу и чем-нибудь удивить зрителей, посредством неожиданных наблюдений и умозаключений.

Речь вообще-то о прогулке в осеннем лесу. И клещи тут ни при чем. Ни одного не увидел. Но зато, когда шел по заросшей мелколесьем старой просеке, старого охотника повстречал. Он тут со своим гончаком зайцев промышлял. Собака у него – кожа да кости. Но бегает, видимо, хорошо. Много раз замечал, что гончие собаки, которых встречал в лесу, настолько худы, что закрадывается мысль о том, что хозяева их плохо кормят. Может быть, специально кормят так, чтобы бегали лучше, да и на частых охотах по осени выматываются они по полной программе. Это не то, что моя спаниелька толстопузая, словно купчиха. В лес ездим редко, а кушает она за троих. Стараюсь нормировать, но не всегда получается. У нее пост №1 на кухне под столом, смолоду исхитрилась туда засесть, теперь не выгонишь. С женой, втихаря друг от друга, суем любимой собачонке вкусные кусочки. Она умеет просить, такие несчастные глаза сделает – свою котлету отдашь.

Поздоровались с мужиком. Он тут, оказывается, второй год зайцев “пасет”. Разговорились. Вчера, говорит, взял одного. А сегодня свежую лежку нашел, но собака кругами крутилась, крутилась, но след не берет. Охотник, в полной уверенности, что мне это интересно, потянул меня в сторону от просеки. Там в буреломе действительно были видны следы пребывания зайца. Я посмотрел и попрощавшись, пошел дальше. Экая невидаль, подумал я, насрал заяц и убежал. Мне это ни разу не интересно, спаниель зайцев не гоняет, к сожалению. Поднять может, но бегать за дичью не будет. Наши собаки мирно обнюхали друг друга и разбежались в разные стороны.

Дошел до речки и пошел вдоль берега вниз по течению. Река еще не замерзла. Может случайная утка где-нибудь выплывет или выпорхнет. Хотя вряд ли. Улетели они уже, только в черте города остались на зиму, там, где вода не замерзает, и разные доброхоты все время подкармливают, бросая уткам булки.

В лесу тишина. Воздух прозрачен, словно хрусталь. Россыпи замерзших напрочь грибов говорушек подогнутых. Вроде красивые и съедобные грибы, но не внушают доверия. Там у них двойники есть ядовитые, так что не стоят они внимания. Да и не вкусные, говорят. Вон на дереве россыпь грибная, ярко рыжие зимние опята – фламмулина, красивые, съедобные и даже полезные. Кстати, почти всю зиму можно собирать. В прошлый раз нарезал, а вернее наломал их замерзших. Зажарил, мне не понравилось. Привкус какой-то неприятный. Хотя есть можно. Как говорится: на вкус и цвет – товарищей нет. Но по мне, так белые грибы явно вкуснее.

Рябчиков сегодня хотел подсвистеть, но обломилось. Во-первых, забыл тонкую нейлоновую подушечку, которую подкладывал под седалище, когда садился на мерзлые пни. Без нее пятую точку напрочь заморозишь, а долго стоять на одном месте, подсвистывая рябца, не комфортно. Замаешься ждать ответа. Стул с собой таскать не хочется, неудобно. Да и что-то не стало, похоже, рябчиков совсем. Места знакомые. А рябчиков нынче не слышно, не откликаются. И сами не поют свои тонкие песни. Зато собаченция отрывается по полной программе. С ней в августе - сентябре за утками на озера и пруды – милое дело. Найти птицу в прибрежной траве и выгнать под выстрел на чистую воду она хорошо умеет. Сплавает, принесет… И сегодня в каждую лужу лезет, а вода то уже ледяная. По лесу мелькает, как привидение, словно пропеллер в нее вставили. Хорошо! Пузцо, глядишь, малость скинет. В одном месте, видать, зайчика подняла. Тонко подтявкивая прогнала метров пятьдесят, вернулась. Боится потеряться, хотя и убегает иногда метров за сто и больше. Бывали случай, что стрелять приходилось, чтобы вернулась, чебурашка непутевая. Перематеришься, пока дождешься ее. Свисток в лесу издалека не слышно, особенно, если местность бугристая.

Вот и сегодня на обратном пути вдоль опушки убежала вперед метров на сто, тетерку выпугнула. Улетела. Вредитель натуральный, бежала бы впереди метрах в 20 – 30, милое дело. А так все время дичь раньше времени пугает. Переучивать ее поздно, какой хозяин – такая и собака. Резвится после долгого отдыха в благоустроенной квартире. Дичь ищет, дальние забеги делает. А хозяин, болван, ходит не спеша, улыбается. Воздухом дышит. Даже не выстрелил ни разу. Ружье с плеча не снимает, чтобы прицелится. Оно и понятно, кроме дятлов вокруг никакой дичи не видать. Расчет на рябчиков не оправдался. Есть, конечно, места, где тетерева можно поискать, но туда идти далеко и неохота. А когда неохота, то это уже не охота. Да и собака будет мешать. А оставить ее дома нельзя. У нее сразу инфаркт случится от такого предательства. Она как увидит, что я в лес начинаю собираться, вокруг крутится, чтобы, не дай бог, не пропустить чего-нибудь.

Так и живем. Нет, конечно, дичь иногда домой приносим. Хотя, если честно, за долгие годы уже надоело с ней возится. Отложив ружье в сторону, ощипывать, опаливать, потрошить, перебирая окровавленными руками внутренности и выкидывая на грешную землю говнястые кишки. Домой же не обработанную дичь не повезешь. Выгонят.

Понятно, что продвинутые охотники крупного зверя промышляют, кабан, лось, медведь… Но все это очень непросто, много усилий требует. Промысел. Разрешение на добычу надо получить, бригаду собрать, один же лося из леса не вытащишь. Собаки, транспорт… Труды тяжкие. Если по-настоящему охотиться, а не с вышки возле кормушки зверей из карабина долбить, чтобы грузчики в грузовик складывали. Впрочем, каждому – свое. Никого не осуждаю, просто воздухом дышу.

Лично я по лесу больше гуляю, чем охочусь. Без суеты и беготни. Как говорится: годы, годы… Не дома же сидеть, пока ноги носят. В лесу всегда хорошо. Тут все настоящее. Телевизора нет с разными экспертами и другими надоевшими физиономиями. Тьфу на них. Все чинно – благородно. На песчаном берегу речки развел костер, чайку вскипятил, бутербродом с собакой поделился. Лепота! Костер тщательно затушим. И неспеша пойдем по просеке обратно к машине. Чтобы сейчас уехать домой и потом опять вернуться сюда. Даст бог не последний день живем...

Если вам интересно прочитать о том, как можно охотиться на рябчиков. тыцнете курсором СЮДА.