Константин Симонов посвятил этому легендарному, но ныне забытому летчику, балладу "Секрет победы".
Там есть такие строки:
"Был Николай Терёхин
Одним из таких ребят,
Которым легче погибнуть,
Чем отступить назад".
Терёхин Николай Васильевич за первый год войны (к маю 1942 г.) сбил 12 самолетов противника (на тот момент один из лучших показателей в РККА). Причем, первые шесть самолетов врага он сбил в июле 1941 года на истребителе И-16, в том числе - два Хе-111 - тараном в одном бою!
Для справки. За годы войны всего два летчика - Николай Терёхин и Алексей Хлобыстов - трижды совершили воздушный таран, причём дважды пойти на таран обоим летчикам-истребителям пришлось в одном бою. Но звезды Героя Советского Союза был удостоен только А.С. Хлобыстов.
Четыре тарана совершил Б.И. Ковзан. О нем можно прочесть ЗДЕСЬ:
Николай Терехин родился 5 мая 1916 года в селе Чардым Саратовской губернии (ныне - Пензенской области). В РККА - с августа 1934 года. В 1936 году окончил 4-ю Военную авиационную школу лётчиков в городе Энгельсе. В 1939 году в составе 70-го истребительного авиаполка участвовал в боях с японцами на реке Халхин-Гол.
На фронтах Великой Отечественной войны старший лейтенант Н.В. Терёхин - с 22 июня 1941 года. Командовал эскадрильей в 161-м истребительном авиаполку ВВС Западного фронта (с 12 августа 1941 г. - 425-й ИАП).
1 июля 1941 года (указанная в большинстве публикаций дата 10 июля является ошибочной) в районе города Могилёва Терехин сбил сразу три бомбардировщика Хе-111. Причем, два - тараном, поскольку израсходовал в этом бою все боеприпасы. Первого ударил плоскостью по хвосту, второго рубанул винтом.
За этим боем наблюдал командующий 43-й авиадивизии генерал Г.Н. Захаров, несколько иначе описавший позже произошедшее сражение в книге своих воспоминаний:
"А дальше произошло такое, чего за всю войну мне видеть больше не приходилось. Терехин после первого тарана ударил плоскостью другой, рядом идущий бомбардировщик. "Юнкерсы" шли в очень плотном строю, на минимальной дистанции один от другого. Когда Терехин таранил одного, тот стал заваливаться на крыло и зацепил своего ведущего. Ведущий резко отвернул влево и столкнулся с левым ведомым. Так все головное звено и рухнуло" (1).
8 июля 1941 года Н.В. Терёхин за выдающийся воздушный бой 1 июля и три сбитых "Хенкеля" был удостоен ордена Ленина.
В том же июле 1941 года, едва оправившись от ран, Н.В. Терёхин в воздушном бою тараном вогнал в землю еще один немецкий бомбардировщик «Дорнье-17».
Имя Николая Терехина после этого прогремело по все стране, попало на страницы центральных газет. Баллада Константина Симонова была опубликована в "Красной звезде" 6 августа 1941 года. В конце июля его назначили заместителем командира авиаполка. А еще через два месяца он возглавил 10-й ИАП, в воинском звании "капитан". В этом полку Терехин летал на истребителях МиГ-3, ЛаГГ-3 и "Киттихауке".
20 июня 1942 года Николай Терехин был представлен к званию Героя Советского Союза. Наградной лист подписал командующий ВВС 52-й армии полковник П.И. Брайко (вместе с комиссаром).
В этом документе отмечалось:
"...На 30 мая 1942 года имеет лично сбитых самолётов противника 15 штук. В сложной боевой обстановке находчив. Не теряя самообладания, всегда готов на выручку и помощь. Имеет 150 боевых вылетов, из них 30 на штурмовку войск противника, которые провёл успешно. Личный состав полка воспитывает и учит искусству ведения воздушного боя. Полк, которым командует тов. Терёхин, за период с октября 1941 по июнь 1942 года имеет 1808 боевых вылетов. В воздушных боях личным составом полка сбито 24 самолёта противника и уничтожено на аэродроме 10 самолётов... Вывод: За личную храбрость, умение ведения воздушного боя, за сбитых лично 15 самолётов противника в соответствии с приказом НКО № 0299 от 1941 года майор Н. В. Терёхин достоин высшей правительственной награды "Звания Героя Советского Союза" и в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 20.05.1942 года - ордена "Отечественной войны 1-й степени".
Представление было реализовано частично - вручили только орден Отечественной войны I степени. Сделанная на наградном листе подчистка хорошо видна невооруженным глазом:
30 декабря 1942 года командир 10-го истребительного авиационного полка майор Николай Терёхин погиб в воздушном бою в районе озера Вершинское, что в Новгородской области. К тому времени он совершил около 250 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 9 и в составе группы 3 самолёта противника (2).
Н.В. Терехин был похоронен в деревне Добывалово Валдайского района Новгородской области. В 1955 году перезахоронен в городе Валдае в Сквере Героев.
(1) Г. Захаров, "Я - истребитель". Воениздат. 1985. За давностью лет генерал неточно описал обстоятельства этого боя. Это были немецкие Хенкели, а не Юнкерсы. Более точное описание у К. Симонова в дневнике (запись сделана в июле 1941 года: «Старший лейтенант Терехин. Сначала сбил одного. Вышли все патроны. Таранил второго плоскостью по хвосту. Поломал только консоль. В третьего ударил мотором в хвост...".
(2) В последнем наградном листе говорилось о 15 личных победах по состоянию на 30 мая 1942 года.