Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Любовь к себе и творчество

Почему любить себя - трудно? Отчасти, думаю, потому, что за эту любовь ответственны только мы. Когда мы любим или не любим кого-то другого, то помимо собственных чувств, у нас есть еще чувства, слова, отношение другого человека. Контакт с другим помогает лучше осознать то, что переживаем мы.

Кроме того, в детстве мы учимся любить на примере взрослых, которые проявляют любовь к другим. Когда, будучи детьми, мы ощущаем на себе любовь родных людей, наблюдаем за проявлениями их любви друг к другу, нам тоже хочется любить, - так же, как взрослые. Но любовь именно к себе непосредственно "увидеть" на примере другого человека довольно сложно, особенно ребенку.

Так кто же научит любви к себе? Кто поможет осознать все ее грани и насладиться ею? Только мы сами, только будучи зрелыми людьми. Любовь к себе - это глубоко индивидуальный опыт. Но когда мы проживаем этот опыт, то и любовь к другим становится более глубокой, искренней и свободной. Так мы учимся любить безусловно - не ожидая от других примера, поддержки или сопротивления.

Помимо любви к себе и к другим, хочется обратить внимание на ещё одну взаимосвязь - между любовью к себе и творческим самораскрытием.

Связь между первым и вторым чаще бывает очевидна для тех, кто наполнен вдохновением. Когда вдохновения и самораскрытия нет, увидеть и почувствовать эту связь становится гораздо сложнее - хотя, возможно, это могло бы помочь.

Вдохновение питается нашими эмоциями и потребностями. Эмоции и потребности - это энергия. Вдохновение - тоже энергия, но уже более направленная. Соответственно, когда какую-то существенную часть своей личности человек подавляет, отрицает и/или оценивает негативно, то те эмоции, которые исходят из этой части, ему тоже трудно полноценно, осознанно чувствовать. А значит, и проявлять через творчество или какую-то деятельность эту энергию в этой ситуации сложно. Плюс часть энергии тратится на самоподавление и сопротивление себе.

Конечно, есть ещё сублимация - зрелый защитный механизм, при котором чувства и желания, не могущие быть проявлены напрямую, выражаются через безопасную, приемлемую деятельность. Однако, на мой взгляд, чтобы сработала сублимация, должен быть всё же сформирован некий достаточный уровень самопринятия. Чтобы хотя бы разрешить этому импульсу быть выраженным - пусть и окольным путём.

Ещё момент: любовь к себе и принятие себя позволяет выдерживать критику и негативные реакции окружающих на свои поступки, деятельность и творчество без серьёзного ущерба для своего эмоционального благополучия, сохраняя стержень позитивного самоотношения. А когда этот стержень и так под угрозой, то решиться на нестандартный поступок, решение или творческий акт с намерением показать миру результат становится в разы сложнее. Надо ли пояснять, что эта внутренняя нерешимость не может не сказываться на вдохновения и творческом самораскрытии.

Автор: Чаплина Софья Юрьевна
Психолог, Организатор тренингов

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru