Сталкиваясь с трудными ситуациями, утратой или бессилием, хотим мы того или нет, но пытаемся выплыть туда, где нам кажется будет просвет. Но умеем ли мы при этом плавать? Что и как мы предпринимаем, чтобы разрешить ситуацию и получить облегчение или освобождение? Для этого у нас есть три техники, каждая из которых и помогает и вредит в зависимости от их своевременности и адекватности.
1. Поведение через действие, поступки. Это наша повседневная опция, видимая окружающим и находящаяся под нашим контролем за исключением состояния аффекта. Успех реализации этого уровня во многом определяется степенью развития лобных долей мозга, полностью вызревающих к 25 годам. В трудные, стрессовые моменты наши действия (и бездействия) уместны, если они осмысленны и уводят нас от опасности - от выбежать из горящего дома без паники до прекращения общения с тем, кто отравляет тяжелым настроением или завистью. Но как часто именно неосознанное первое поведение в последствии нам вредит, возвращаясь еще бОльшим ворохом проблем. Верным критерием для осмысления правильности наших поступков будет ответ на вопрос "что мне сейчас необходимо и что я для этого делаю?" Это же касается ситуаций, в которых требуется наша помощь и непосредственное участие в жизни других людей. Не прятаться от проблем и не буйствовать под их натиском, а четко и максимально спокойно ответить себе на вопрос.
2. Эмоции, чувства, ощущения - основа любых отношений человека как с самими собой, так и с миром.В стрессовой ситуации резкой или затяжной у каждого из нас будут активироваться разные настройки - бей, беги или замри. Они как правило в начале ситуации не поддаются нашему контролю, так как являются одной из самых ранних и выученных стратегий, подкрепляемых темпераментом и уровнем гормонов. Но это эмоции (злость, страх, печаль, отвращение, радость, интерес) и длятся они до 30 мин, а чувства уже поддаются нашему осмыслению, а значит их можно корректировать. Любовь, обида, зависть, восхищение, ненависть, подозрительность, умиротворение - это чувства, состоящие из разных эмоций и длится они могут годами. Умеем ли мы проживать свои эмоции, выдерживать чувства, оставаться цельными, сталкиваясь с переживаниями будет в итоге определять, дойдем ли мы до желанного результата. И здесь очень важен баланс - не позволять себе затапливаться всем чувством целиком, с головой как говорится, но и не избегать его, не закрываться стеной замораживания до лучших времен.
Для начала необходимо дать самому себе согласие на проживание чувства - да, я чувствую огромную боль или ярость и пусть так, пока так. Тем самым мы становимся больше, чем наша боль, ведь у нас еще есть некоторое наблюдающее Я, которое и даёт это согласие. Чтобы не причинить никому вред, можно удерживать у себя в голове вопрос из 1го пункта, что также поможет держать контакт с реальностью. Это лучшее, что мы можем для себя в этой ситуации сделать, чтобы не спровоцировать более трудные или нерешаемые хронические проблемы в дальнейшем. Ведь для того, чтобы любая ситуация была для нас завершена и отправлена в опыт, нам необходимо именно прожить всё то, что с ней связано. Но прожить в присутствии себя, как заботливого родителя для любимого ребенка. Обнимать себя также рекомендуется.
3. Духовность - возможность понимать и учитывать не очевидные причинно-следственные связи, закономерности и распознавать смысл в каждой ситуации. Уровень мудрости сплавленной с интуицией. Когда мы имеем возможность (соответствующий уровень развития) рассматривать свою жизнь и происходящее с нами, вокруг нас через эту призму, то спадает интенсивность переживаний, но увеличивается их глубина. Главными вопросами на этом уровне будут "зачем?", "для чего?", "что мне необходимо в себе изменить, что развить, чтобы пройти через это тёмное место?". Духовность у каждого заполняется своим пониманием, но общим здесь является вера в Первоисточник и нашу причастность к нему, многократное воплощение из жизни в жизнь в нас его частицы с задачей развития своей души до того уровня, при которой она сможет вернуться домой. Без этой веры очень трудно пережить утрату близкого человека, своё смертельное заболевание, невозможно примириться со смертью ни в каком виде, так как не видно ничего дальше неё.
Когда эта вера есть, то любая боль переплавляется в светлую печаль, дающую силы на движение вперед по своему пути. Это преображающая печаль, ведь в память об утраченном человек может менять себя и мир вокруг к лучшему. "Тот, кто знает "зачем", под силу любое "как" (Ницше). Если человек способен прийти к этому уровню переживаний, то он действительно всплывает, но уже другим, более сложным по своему устройству и цельным.
Психолог-консультант, клинический психолог