… Всё относительно, всё-всё! Прав был Эйнштейн и Высоцкий. И сейчас я хочу вам показать, что и языкознание — не исключение. https://www.youtube.com/watch?v=UCKm-b-TCpk
Мысль изречённая есть ложь. Приходилось встречать это выражение? Мысль изрекается словами. То есть, слово изречённое есть ложь. Справедливость этого высказывания хочу показать на примере толкования значения слова «ель».
Ёлку все знают, все любят. Красивая, нарядная, Новый год без неё немыслим. Давайте попытаемся выяснить этимологию слова из официальных источников. Покажу на примере Википедии, но и научные словари солидарны. https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Колючая, говорят. Была бы она одна колючая, можно было бы и принять. Но ёлка — совсем не чемпион по колючести, а тем более — по вредоносности для человека. А ведь он-то и присвоил ей имя. В детстве на соседней улице росла целая стена акаций, стволы которых были усеяны ершистыми колючками длиной чуть ли не в половину метра. А какие прочные! Куда там ёлочным иголочкам! А ещё есть трава, хуже репейника, плоды которой не такие большие, но такие же прочные, пробивали огрубевшую от босоногого хождения летом кожу не хуже битого стекла. Модные сейчас насаждения юкки имеют на конце каждого листа весьма прочные, острые колючки, не чета ёлкиным. Перечислять можно долго.
Но вопрос ведь не в степенях сравнения колючести. Не впервой приходится встречаться с ситуацией, когда обоснование значения слова согласуется не с логикой и обстоятельствами возникновения, а лишь как средство поддержания ложной картины мира в интересах трактующего.
Мне ни от ёлки, ни от её колючек ничего не надо. Дело даже не в том, что за державу обидно. Просто не хочется, чтобы люди бездумно принимали на веру любую лабуду, которая кому-то выгодна. А ведь это выставляет нас дураками. Не хочется, правда?
Давайте, в очередной раз пойдём простым логическим ходом. Можно за руки не браться. За голову можно, пригодится. Итак. Когда предмет или явление получает имя? Когда удостаивается внимания человека, попадает в поле зрения и сферу интересов. Предлагаю восстановить картину знакомства человека с ёлкой. Момент, когда родилось название.
Как нет человека — нет проблемы, так нет ёлки — нет названия. Не было его примерно до возникновения праздника Пасхи. Почему? Потому, что в экваториальной и северной Африке ёлки не растут. А в это время люди оттуда ушли. И встретились впервые с лесной красавицей в северном полушарии на просторах причерноморья и средней полосы нынешней Европы.
Как вы думаете, кинулись ли они первым делом ёлку ощупывать — не колючая ли? Считаю, что нет. По-моему, ещё совсем недавно каждый новый предмет изучался в первую очередь с утилитарных позиций: можно ли чем с него поживиться? Чем он может быть полезен для выживания исследователя?
Здесь и кроется причина возникновения имени. Понять поможет знание названия ёлки по-украински, «ялынка». Кто знаком с моими публикациями, может вспомнить, что значит Ялта, Ялова, яловая, ял. На родине человечества, в Африке, многие деревья имеют съедобные для человека плоды, привлекая его и животных к разносу по саванне их семян таким образом. Ёлка на человека и животных не очень-то надеется, лёгкие семена с небольшими крылышками разносит ветер.
Кстати, укрыватели истины неизбежно делают незначительные упущения, помогающие восстановить правильную картину. Заметили, что в Википедии начало употребления слова «ель» датируется 11-м веком? В официальной истории эта дата просто беспомощно повисает. А в моей концепции просто входит в зацепление со временем прихода человека в эти места.
Кто ещё не понял, что в действительности значит «ель», «яль»? Пустая, непригодная к использованию человеком для получения пропитания. Скоро, однако, она стала очень даже пригодной как строительный материал. Но при первой встрече её невозможность удовлетворить базовую потребность человека в пище закрепилась в имени «бесполезная», «пустая».
Всё относительно, включая филологию.