Кай Бёрд, соавтор книги, на которой основан будущий фильм "Оппенгеймер", делится своими мыслями о том, как Кристофер Нолан адаптировал эту историю.
Несомненно, "Оппенгеймер" — один из самых ожидаемых фильмов этого лета. После не очень хорошего приема "Довода", фильма, который означал уход Кристофера Нолана из Warner Bros, режиссер возвращается со своим первым фильмом с рейтингом 18+ за более чем 20 лет, и с историей, которая, кажется, создана, чтобы удивить мир так, как умеет делать только он.
Киллиан Мерфи ставит себя на место Роберта Оппенгеймера, известного как отец атомной бомбы. Это одна из самых противоречивых фигур в истории 20-го века из-за его главного творения и то, как это творение изменило наш мир.
Актерский состав дополняют Эмили Блант в роли Китти Оппенгеймер и Том Конти в роли не кого иного, как Альберта Эйнштейна. К ним присоединятся Мэтт Дэймон, Кеннет Брана, Флоренс Пью, Роберт Дауни-младший, Рами Малек и Гэри Олдман.
В этом фильме Нолан стремится как никогда проникнуть в голову своего главного героя и рассказать историю, которая погрузит зрителя в один из самых спорных и решающих моментов в истории человечества
Соавтор биографии "Оппенгеймера "Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея", Кай Берд, рассказал в интервью о своей реакции после просмотра фильма и о том, какое влияние, как он надеется, фильм окажет.
В данный момент я ошеломлен и эмоционально восстанавливаюсь после просмотра. Я думаю, что это будет потрясающее художественное достижение, и я очень надеюсь, что оно действительно стимулирует национальный, даже глобальный разговор о проблемах, о которых Оппенгеймер отчаянно пытался говорить - о том, как жить в атомный век, как жить с бомбой и о маккартизме - что значит быть патриотом, и какова роль ученого в обществе, пропитанном технологиями и наукой, высказываться по общественным вопросам.
(Кай Берд, биограф Оппенгеймера)
Оппенгеймер стремится произвести революцию в кино не только своей историей, но и тем, как ее рассказать. Как это обычно бывает, Кристофер Нолан нашел в этом фильме новые способы удивить зрителей.
Так же как в 2008 году он первым использовал формат IMAX в фильме "Темный рыцарь", с "Оппенгеймером" ему удалось снять черно-белые сцены теми же камерами, бросив вызов компаниям Kodak и Fotoken, чтобы те создали для его фильма несуществующие до сих пор пленки.