Найти в Дзене

Почему я не верю детским психологам без детей?

Очень часто вижу, что детские психологи, получившие кучу образований и поработавшие какое-то время с чужими детьми и продавая свои курсы по " успешному общению с детьми" бьют себя пяткой в грудь и доказывают что "любой так сможет" и "все дети меня слушают, ваш что - исключение". 

И вот тут то у нас две важные оговорочки. Начнем с "все дети слушают". Во-первых дети очень аккуратно себя ведут с чужими взрослыми, даже если "эту тетю" знают давно и даже ходят к ней целых два раза в неделю уже два месяца. 

Я репетитор языков для разного возраста. И могу сказать, что меня слушают ВСЕ на моих занятиях. И трехлетки, и тем, кому за 40. И если трехлетка меня не понял с первого раза, он все равно поймет с третьего или пятого. Самый неуправляемый ребенок, которого привели ко мне, потому что "пусть он хоть куда-то ходит, я с ним больше не могу", меня все равно слушает. Потому что чужая тетя - скользкий тип, даже если на вид очень хорошая. Другое дело мама. Маму я уже знаю и маме можно показать свое я.

А теперь про ресурс. ЛЮБАЯ мама хочет быть очень хорошей для своего ребенка, быть в ресурсе, моменте, и НЕ ОРАТЬ. Если ты находишься один на один пусть даже с самым неуправляемым чужим ребенком, ты знаешь, что его через час заберут родители, и поэтому выдерживаешь и говоришь: "не бегай пожалуйста, солнышко". Со своим же ребенком всё иначе, потому что контакт 24/7. И после бессонной ночи, когда у ребенка болели ноги и он истошно орал, а потом встал в 5 утра, тебе еще придется провести с ним целый день. А также сварить в оре и драках завтрак, сходить в магазин и за доставкой. М концу дня не хватает ресурса не то чтобы сказать "мы же с тобой договорились, не делай так" а вообще просто на "что-то сказать". 

Психолог без детей же перед сном смотрел любимый фильм вместо часа укалываний и мирно посапывал на своей ортопедической подушке всю ночь. И проснулся тоже не от ора. И поэтому да, он может сказать ребёночку "доброе утро, солнышко, расскажи, как прошел твой вчерашний день?" 

Также я не понимаю женщин без детей, беременных женщин или женщин детей до года, которые учат, что делать другим с трехлеткой или даже школьником. Обычно сюда в ход идут аргументы "да я сидела с братьями" "я воспитывала племянника" итд итп. Я, знаете ли, тоже росла с сестрой и сидела даже целый день с племянником. Но я знала, что это закончится. Закончится ночью, когда придет его мама или закончится через два часа, когда мое время закончилось и ребенка заберёт мама. А своего собственного - не заберут. Даже когда ты очень задолбан - зачастую все равно не заберут. И это важно понимать. 

Поэтому когда я виду очередной прогрев с милой улыбочкой "вы тоже так сможете, важно всего лишь..." а что важно вы узнаете на моем курсе или же "вот вам 150 вопросов, которые нужно задать ребёнку перед сном", мне хочется собрать своих детей и отправить к этому психологу пожить ну хотя бы на месяцок или даже два. А потом посмотреть, как она запоет 😁🙈

Для меня я замечала, даже чаще полезнее советы мам, котоые через всё это прошли, чем теория с красными дипломами, закрепленная печатью и проверенная в условиях кабинета.