Сочетание власти и денег порой приобретает весьма причудливые формы. Особенно если у обладающего ими развито чувство собственной важности. Вне зависимости от времени.
Гай Юлий Цезарь Август Германик, более известный широкой аудитории как Калигула, в полной мере соответствовал этим критериям. Он был как бандит в середине 90-х годов XX века. Жил не долго, но ярко.
Калигула правил Римом всего четыре года и закончил весьма печально. Однако даже за столь краткий промежуток, успел запомниться современникам как активный строитель.
Одним из его детищ были два великолепных корабля, или скорее баржи, построенные в водах крошечного, но очень живописного вулканического озера Неми, что расположилось в трёх десятков километров от Рима.
Габариты судов были внушительными. Первое имело размеры 70 х 20 метров, второе – 73 на 24. По сути, это были и не корабли даже, а скорее плавающие дворцы. Озеро-то маленькое. Чуть меньше двух квадратных километров. Там и плавать-то особо негде. Корабли были скованы с берегом цепями и мостами, протянутыми через воды, чтобы торговцы, гости и обслуга могли беспрепятственно путешествовать туда и обратно.
Корабли были удивительными. Римский историк Светоний писал он них как судах, построенных из кедрового дерева и украшенных драгоценными камнями. Интерьеры барж украшали богатые скульптуры, сосуды из золота и серебра, занавеси и навесы были выполнены из пурпурного шелка, а ванные комнаты, бассейны и бани из алебастра и бронзы. Ступали на этих судах по стеклянной и керамической мозаике. Суда также были оборудованы полноценными водопроводами, системой нагрева воды и даже фонтанами.
Одним из невероятных научных открытий, сделанных при изучении кораблей было то, что римляне на этих судах применяли шариковые подшипники изготовленные из свинца. Эта технология применялась для обеспечения вращения статуй на палубе, а также приведения в движение необходимых лебёдок.
Удивительным здесь является тот факт, что ранее изобретение подшипников приписывалось Леонардо да Винчи, которого с кораблями разделяло без малого полторы тысячи лет. Вот так-то.
***
На сегодняшний день существует немало предположений для чего были построены такие суда. Строго говоря версий три.
Первая. Религиозная. Само озеро Неми было священным для античных римлян. У его берегов располагался храм Дианы – богини охоты, растительного и животного мира, олицетворения женственности и лика луны. Есть мнение, что по крайней мере один из кораблей был своеобразными плавучим храмом, воздвигнутым в честь почитания божества.
Вторая. Политическая. Идея не очень распространена, но есть версия, что баржи были построены как наглядный пример того, что Рим способен строить суда любых размеров и что правителям, Сиракуз, Сицилии и Египта стоит об этом помнить.
Третья. Светская. Калигула не был целомудренным правителем и покуражиться, прямо скажем, любил. Так как озеро было священным и плавать по нему было запрещено, возможно он нашёл выход из ситуации и устроил резиденцию в очень живописном месте, не нарушая религиозных запретов. Что он делал на этих кораблях конечно загадка, но вполне возможно предавался всяческому разврату и чревоугодию.
***
Как погибли корабли, нам доподлинно не известно. Точно знаем, что они ненадолго пережили своего хозяина. Калигулу казнили преторианцы, недовольные правлением. Баржи либо потонули сами, какое-то время проплавав по озеру, либо их затопил сознательно Клавдий – преемник убиенного правителя.
Занятно также то, что корабли эти гибли дважды.
Фишка вот в чём. Даже когда античный мир рухнул и Европа погрузилась хаос средневековья, о баржах в целом знали и помнили. Вода озера Неми часто бывает прозрачной и местные рыбаки нередко замечали некие конструкции на дне.
Более того, корабли пытались несколько раз поднять. Правда безуспешно. Пока 10 июня 1931 года после нескольких лет кропотливой и напряженной работы, их всё-таки извлекли со дна Неми. Стало возможно это благодаря целой группе мощных насосов и более 40 миллионов кубических метров откаченной воды. Уровень озера тогда снизили почти на 20 метров.
Суда доставили в специально оборудованный под это музей, где они благополучно и стояли, пока 31 мая 1944 года здание не сожгли отступающие немецкие военные части.
Корабли потом конечно восстановили, но уже в значительно меньшем масштабе. Да и вообще это была лишь реконструкция, которая хоть и давала представления об оригиналах, всё же сравниться с ними не могла.
---
На этом пожалуй всё. Статья вышла короткая. Уж простите.
Спасибо и хорошего дня. Не забудьте подписаться и поставить "👍"