Найти в Дзене

Сами вы психотравма!

Вчера у новомодного коуча-детского психолога прочла в списке "психотравм": ребенка насильно подмыли, нарушили его границы. А он, видите ли, хотел с грязной попой целый день сидеть! Надо было договариваться не меньше двух часов! Ну и плевать, что у вас другие дети, работа и дела!

И куда не плюнь, со всех сторон: так смотреть нельзя, так говорить нельзя, повернуться попой к ребенку нельзя, коляску лицом к миру нельзя - иначе сразу она, ПСИХОТРАВМА на всю жизнь. И ребенок из-за этого не сможет найти работу/жену/свое призвание итд итп.

Сразу скажу, что я не беру случаи, где ребенка унижают, применяют физическое насилие, нет. Я о перегибах. О том, когда слишком тревожная мама (я сама такой была, что уж греха таить) думает, что психотравму наносит ВСЁ. Сначала поцеловала брата, поставила не ту тарелочку, резко схватила бегущего на дорогу двухлетку, не смогла "убрать ступеньки" орущему трёхлетке в кризисе, не дала пятую конфету. И всё! Сразу психотравма! Где-то будет сидеть бедный и несчастный взрослый, плакать и вспоминать, как горе-мать не дала ему конфету. 

И в эти места обычно бьют все новомодные коучи и "десткие психологи". Купите мой курс! И я вам расскажу, как воспитывать ребенка! И тревожная мама покупает, потому что дико страшно сделать не так. А когда все-таки "не так" получается, становится очень страшно и хочется проклянуть себя до конца дней. Ведь я же могла этим нанести своему горячо любимому ребенку ПСИХОТРАВМУ!

Я считаю, что единственный человек, у которого и будет психотравма при таком подходе - так это мать. Потому что ребёнок, во первых, дико привязан к маме, которая не может от себя его никуда отпустить и тем более дать посидеть с ним другим людям (иначе ж психотравма). А также ребенок становится эдаким божком, которому всё можно. Запретов здесь обычно тоже нет. Тревожная мама обычно очень боится сказать ребенку "нет" и "нельзя". И ребёнка буквально сносит с катушек, потому что очень тяжело жить вообще без границ. 

И потом кстати, нередко замечала (я педагог, поэтому наблюдала это всё), что ребенку, обычно уже подросшему, который вообще просто не знает ни норм ни мер, после 10 лет попоцелования начинают активно закручивать гайки. Причём в ход идут очень жесткие методы вроде шлепков, поджопников, обзываний и "за что ты у меня такой". А ребёнок уже привык, что он божок и ему все можно. Этим страхом мамы что-то сделать не так активно пользуется и не менее активно манипулирует. 

Так вот это я к чему. Как же важно делать всё без перегибов! И как же хочется сказать каждой осознанной маме (а мама, которая задумывается о воспитании уже осознанная), что вы все делаете правильно, вы самые лучшие мамы для своих детей. Ребенка вообще без травм воспитать НЕВОЗМОЖНО. Да и не нужно пытаться всеми силами впихнуться в этот шаблон. Да, мамы тоже люди, которые могут испугаться и одернуть, резко сказать, что-то не разрешить итд итп. Для меня важно извиниться перед ребенком, если я понимаю, что была не права. Да и ребенок должен знать правила, границы и разные человеческие эмоции. А вот попытки всё это отрицать, как по мне, приводят к дикому выгоранию, страхам и беспомощности. Которая не полезна ни маме, ни ребенку.