Найти тему

Грамотность не дружит с суетой

Сколько слов из этого списка пишутся раздельно и без дефиса?

(Супер)маркет, (промо)код, (гипер)активность, (аудио)(видео)запись, (квази)интеллигенция, (транс)атлантический, (шлако)блок, (ультра)современный, (гипер)реализм, (мега)аэропорт, (супер)ресницы, (добро)порядочность, (овце)бык, (шумо)изоляция, (мульти)витаминный, (фид)бэк.

Если ваш ответ – 0, то вы отлично справились с задачей. Все эти слова пишутся слитно. Ошибки делаются в сторону разрыва слов.

Язык стремится к слитности. Если посмотреть на городские фотографии 1950-х годов, то можно увидеть вывески с написанием «кино театр» (часто оно разбито названием, например «кино ИСКРА театр») или «кино-театр». Сегодня это одно слово, в таком виде оно и вошло в словари.

Наши ученики уже к третьему занятию усваивают, что слитность – это главный закон письма (и шуточную поговорку, что «за раздельно бьют отдельно»). Для них приведённые выше слова не представляют никакой трудности. Так же просто решаются и другие ситуации, где надо сделать выбор на границах слов (то, что в школе называется «слитно или раздельно»).

А как же «интернет-магазин» или «мастер-класс», спросите вы? Присмотритесь – написать их слитно невозможно так же, как «диван-кровать» и «кафе-закусочная». Получится уродливое слово-мутант. Рука сама поставит здесь дефис, он необходим как подпорка, чтобы слово не сломалось под собственной тяжестью. Главное, не написать раздельно, ведь за это «бьют отдельно».

А как насчёт слов «мини-юбка», «макси-платье», – спросит иной въедливый читатель? Это же исключения, их надо знать и выучить!

И тут придётся ответить жёстко. Именно из-за любви школьной программы к «исключениям» не только школьники, но и взрослые в массовом порядке пишут всё подряд раздельно, разрывая слова. Вместо того чтобы дать чёткий алгоритм действий, школьная программа обрушивает на ученика лавину частностей и на них переключает всё внимание. При этом главный принцип никак не выделяется. Так из-за одной «мини-юбки» страдает вся огромная гряда сложносоставных слов, в написании которых ошибки носят массовый характер. Ничего так не вредит грамотности, как неумение отделить главное от частностей и увязание в них.

«Мастеркласс» и «миниюбка» – это ошибки грамотного человека. Скорее всего, он, пробежав глазами написанное, сам поставит необходимый дефис, а при необходимости справится в словаре. Что важнее и первичней – правильно писать 95% слов, подчиняющихся главному закону письма, или выучить пару "исключений", шанс ошибиться в которых фактически равен нулю?

Резко снизить количество ошибок, поднять уровень грамотности можно только освоив его главные законы. У нас на это традиционно отводится три занятия. А вот всякими деталями заниматься надо не до, а после того, как сойдет основная лавина типичных массовых ошибок. Прежде всего ваше письмо должно выглядеть достойно, а вы при этом чувствовать уверенность. Усвойте, что письмо – это только здесь и сейчас, поэтому нельзя сомневаться наперёд, мешая себе словами "а если" и "а вдруг". Осознавать "момент письма" мы учим и школьников, и взрослых. Наш курс «Без правил» – это фундамент, база, которая способна предельно быстро сделать письмо малограмотного человека вполне качественным, приемлемым.

Ближайшие курсы в СПб состоятся 20-29 августа. Запись по тел. +7-812-924-48-52

Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность без правил и словарей"
Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность без правил и словарей"