Друзья сегодня мы хотим рассказать вам всё, что сами знаем о нашей дорогой и любимой Ялтинской набережной, самой посещаемой улицы Крыма, воспетой поэтами и литераторами, а также излюбленное место кинорежиссёров многих поколений.
Знакомство с набережной мы начнем с знаменитой "Пушкинской аллеи" , сегодня являющийся неотъемлемой частью набережной, но в принципе и нам так удобнее, так как маршрут от нашего гостевого дома Севиза в Ялте пролегает именно так.
Итак выйдя из номера нашего гостевого дома Севиза в Ялте, пройдясь всего 5 минут по ул. Ломоносова выходим к кинотеатру "Спартак" и к входу в "Пушкинскую аллею".
Протяженность улицы не белее 300 метров, но весь путь к набережной
и морю лежит через удивительный контраст, где строение советской архитектуры, тесно переплетаются с постройками Российской империи и даже готическим храмом.
Памятники культурным деятелям разных времен соседствуют с произведениями в стиле модерн.
Вот мы и подошли непосредственно к набережной, но прежде чем мы пойдем гулять по ней, заглянем на отдельную часть Пушкинской аллеи, так называемую аллею художников.
Перейдя через ул. Боткинскую, справа от основной дороги расположилось место где творческие лица со всех уголков Большой Ялты и не только демонстрируют созданные собственно ручно произведения искусства от картин до брелков и всего другого.
Знакомство с набережной начнем с Приморского парка, для этого свернём на право от Пушкинской аллеи. Пройдя через мостик упираемся в гостиницу "Ореанда". Сохранившуюся с времен Российской империи здание и сегодня служит местом отдыха гостей Ялты, а так же как и в советские времена местом съемок фильмов и сериалов.
Особенно притягивает к себе внимание стоящий на против "Ореанды" ресторан Испаньола, настоящий артефакт " киношной ялты " послуживший не только как декорация к съёмкам, но и как полноценный участник.
Именно эта шхуна принимала участие в советских фильмах «Остров сокровищ», «Робинзон Крузо», «Дикий капитан», «Русалочьи отмели», а после выхода срока эксплуатации корабль был передан на баланс Ялты и встал на вечную стоянку. Но и после этого " Эспаньола " использовалась и используется сегодня в качестве декорации, такие фильмы как «Золотая мина», «Асса » и многие другие.
Сам Приморский парк яркий представитель, так называемого советского ландшафтного дизайна и сегодня спустя десятки лет от своего основания он остается прежним. Радует своей красотой и богатством произрастающих здесь зеленых культур, архитектурных решений и ухоженностью аллей.
Здесь в парке, в прочем как и на всей набережной легко узнаются отдельные элементы послужившие местом съемок известных фильмов. Дворец Эмира Бухарского, водолечебница, киностудия Ялта-фильм и другие объекты расположенные в этой части набережной к сожалению сегодня закрыты для посещения туристов.
Приморский пляж - ближайший пляж от нашего гостевого дома, данный пляж после своей реставрации, сегодня входит в топ 3 лучших пляжей Большой Ялты. Просторная береговая линия полностью обустроена всем необходимым для пляжного отдыха, здесь кроме привычных кафе, баров и ресторанов предусмотрены магазинчики с пляжным инвентарем.
И вот мы возвращаемся на набережную, при чём дадим вам совет - лучшее время для прогулок по набережной после 20.00 часов. Именно в это время дневная жара уже спадает и гулять становится легче, но главное что в это время здесь появляются всевозможные уличные музыканты, артисты, аниматоры и прочие творческие личности.
Здесь вы можете наблюдать всё от небольших танцевальных представлений организованных группой подростков, до вполне себе сложных костюмированных с экстремальными элементами.
Одной из самых узнаваемых достопримечательностей набережной является знаменитый, величественный платан Айседоры Дункан, под которым знаменитая Прима назначала встречи Есенину, но увы им не было суждено сбыться, яркие чувства поэта к артистки к этому времени уже стали затухать. В память о этих грустных событиях на этом месте мы можем видеть так называемую "скамью влюбленных".
Прогуливаясь по набережной, тут и там натыкаешься на знаковые для России предметы, здания и памятники. Здесь расположены: Дом музей литераторов, Дом музей композитора Спендиарова, бывший отель Европа, ныне отель Марино, Отель Таврида, Купальни Роффе, и многие другие места где, где жили, бывали, читали свои произведения Чехов, Есенин, Шаляпин, Горький и многие другие.
Памятник кинорежиссеру Якину из знаменитой комедии «Иван Васильевич меняет профессию» дарит максимальный заряд позитива. Исполненный кинообраз, почетным гражданином Ялты - Михаилом Пуговкиным, по сегодняшний день радует нас, не только на экране, установленный почти на том же самом месте, где когда то проходили съёмки этой киноленты гармонично вписался в интерьер набережной.
Напротив бывшего гастронома №1 расположено особо ценное место, спуск к причалу. Именно с этого причала остатки Императорской семьи Романовых отплыли на теплоходе «Мальборо», оставляя Россию навсегда.
Просторная площадь Ленина в самом начале набережной, очень узнаваемое место, где всегда особо шумно и интересно. Размеры площади позволяют проводить здесь самые большие творческие мероприятия, концерты, празднования.
Мостик связывающий ул. Рузвельта, Графский дворец и набережную то же имеет свою историческую ценность, как и все вокруг него. Именно здесь снималось множество сцен из приключенческого фильма «Корона Российской империи или снова неуловимые ». К стати аптека в которой актер Филипов проводил свои опыты со взрывчаткой и до сих пор на своем месте.
Ну и конечной точкой нашего сегодняшнего путешествия будет Ялтинский Крокодиляриум.
Ялтинский Крокодиляриум одна из самых молодых и интересных достопримечательностей города. Уникальное место, где собраны интереснейшие представители фауны - крокодилы, кайманы, змеи и рептилии, черепахи и многие другие.
Надеемся что наша статья помогла вам определится с местом отдыха, ну а где остановится вы наверное знаете: гостевой дом Севиза в Ялте, комфортные номера от 2500 руб в сутки.
Ждем вас в гости! спасибо за внимание.