Банк России хочет обязать операторов связи передавать банкам персональные данные абонентов — сейчас идет обсуждение соответствующего законопроекта, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. Однако ФСБ и операторы выступают против такой инициативы, обращая внимание на риски сохранения конфиденциальности данных.
Речь идет о расширении поправок к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Документ предполагает запуск государственной системы обмена данными между банками и операторами связи. ЦБ предлагает передавать в том числе персональные данные абонентов — техническую информацию о замене сим-карты, мобильного устройства и другую.
Против идеи выступили ФСБ и операторы, которые заявили о рисках сохранения конфиденциальности. В результате рассмотрение проекта Госдумой могут отложить на осень.
Основными проблемами проекта в «ВымпелКоме» считают запрет на взаимодействие между банками и операторами, а также обязанность отгружать данные в систему даже в том случае, если ни один заказчик в них не нуждается.
«Первая проблема снижает эффективность противодействия мошенничеству в банковской сфере, а вторая создает риски несанкционированного доступа к критичной информации», — заявили в компании.
В Tele2 согласны, что обработка всех данных в одной системе повышает интерес к ней со стороны хакеров. В МТС добавили, что система может выполнять лишь роль шлюза, при этом сами персональные данные не должны передаваться. В «МегаФоне» говорят, что авторы законопроекта хотят создать за счет средств операторов связи и банков систему, дублирующую уже существующие системы операторов.