Ингредиенты:
Свинина – 1кг.
Сало – 100 г.
Желток -1шт.
Репчатый лук – 3 головки
Чеснок – 4 зубчика
Паприка сладкая подкопчённая хлопьями -1 ч. л.
Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
У нас полный вариант этой приправы. Он состоит , из - пажитника, базилика, кориандра, иссопа, петрушки, красного острого перца, чабера, майорана, сельдерея, укропа, мяты и шафрана. Я это пишу для того, что если у вас нет хнели-сунели, вы её приготовили сами, смешивая пряности в равных количествах. Можно брать и не полный вариант, но обязательно смотрите, чтобы в приправе не было соли.
Соль -1 ч. л. или по вкусу. Мы с солью плохо дружим.
Вода или сливки холодные -100 мл.
Свиные кишки – 100 -120 см, всё зависит от диаметра кишки и плотности её наполнения.
Теперь непосредственно сам процесс приготовления, он прост.
Готовим фарш из охлаждённого мяса с помощью мясорубки с самой мелкой решёткой. Нет, пропускайте два раза фарш.
Слегка подмороженное сало, режим на очень мелкий кубик и отправляем в фарш, туда же отправляем все ингредиенты.
Но есть один момент, хотите, делайте не хотите, не делайте - приправу высыпаем на горячую сковороду, отключаем огонь и помешиваем её 30 секунд. Затем высыпаем в фарш. Фарш вымешиваем и отбиваем до появления белковых нитей. Мы колбасок делаем большое количество, на заморозку, поэтому блендер, в помощь.
Затем фарш на несколько часов убираем в холодильник.
А дальше всё по регламенту приготовления. Оболочку натуральную, у нас её называют кишки, промываем от соли в проточной воде. С помощью специальной насадки мясорубки, набиваем оболочку (не туго). Делим на колбаски нужной величины, перекручивая. Как это делается, вы знаете. Нет, смыла об этом писать.
Концы не завязываем. Затем ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем до сильного кипения, отключаем её и опускаем колбаски в воду,добавляем лавровый лист и накрываем крышкой.Держим их там, до остывания воды.
Обратите внимание, такие колбаски не накалываем, делаем это для того, чтобы сок не выбежал, а остался в колбасках.
Для чего делаем процедуру опускания колбасок в кипяток?
А для того,чтобы при обжарке оболочка не треснула.
Вот и всё. Дальше по усмотрению. Что-то готовим. Что-то замораживаем порциями впрок.
Гарнир к ним подходит любой. Мы их любим с картошкой толчёной ,овощами и лечо.
Для людей, живущих в быстром темпе Братвурст, просто не заменимы. Для хозяюшек это просто находка. С вечера отварил гречку или рис, достал колбаски из морозилки, поставил в холодильник на разморозку. Вечером пока все собираются в кучу, гречку или рис подогреваем в микроволновке. Колбаски обжариваем на сковородке. Быстро достаём из погребка Лечо и опля, все накормлены,сыты и довольны.
Готовьте с удовольствием!
С уважением всегда ваши Люда Шер и Варюшка.