Найти тему

Раскрыта тайна советских продуктовых ГОСТов: вот почему они никогда не вернутся в Россию

  TatyanaMago/Shutterstock.com
TatyanaMago/Shutterstock.com

Всё дело в производителях продукции и их отношении к потребителям.

С советских времен все помнят красивую надпись из четырех букв «ГОСТ» на упаковках колбасы, сгущенного молока, сметаны и прочих продуктов. В наши дни она никуда не делась, но вот качество самих продуктов оставляет желать лучшего. А само понятие ГОСТ потеряло свой смысл.

Многие задаются вопросом: почему в СССР ГОСТ означал качество, а теперь в большинстве случаев это только видимость того самого советского качества продуктов. Об этом рассуждал автор на канале «Генератор идей» на портале «Дзен».

Он предположил, что причин может быть несколько. Во-первых, современные производители хоть и контролируются государством (в плане качества продукции), могут делать у себя на предприятии всё что захотят. Это регламентируется только их техническими условиями выпуска продукции.

Задача государства — проследить, чтобы продукт не был опасен для здоровья человека. А какого он вкуса и качества — не так важно.

Во-вторых, производители сейчас гонятся за тем, чтобы максимально удешевить свое производство и товар. И соответственно, получить больше прибыли. Поэтому зачастую продукты получаются не такие вкусные (потому что делаются не из самого качественного сырья). От этого в них приходится добавлять множество усилителей вкуса, «ешек» и прочих химикатов, чтобы побаловать вкусовые рецепторы потребителей (за сравнительно низкую себестоимость продукции).

В-третьих, из-за усилителей вкуса и общего разнообразия продуктов мы уже привыкли к более ярким вкусовым сочетаниям. А продукты по ГОСТу из СССР — натуральные и без вкусовых и химических добавок. Поэтому почти любой продукт по советскому ГОСТУ для современного человека покажется безвкусным и пресным.

И последняя, самая главная проблема, из-за которой старый ГОСТ в современную Россию точно не вернется. Сейчас люди стараются экономить и покупать продукты как можно дешевле. Им без разницы, есть ГОСТ или его нет. Если будет стоять выбор: купить колбасу за 200 рублей или полностью гостовскую за 1000, то многие предпочтут более дешевый вариант.

Продуктовая корзина СССР: вот сколько стоили привычные всем продукты 50 лет назад