Многие любят этот экзотический фрукт с приятной кислинкой. К тому же, как утверждают учёные, один плод киви содержит суточную норму витаминов.
Киви называют ещё китайским крыжовником, потому что в давние времена он рос в Китае как дикорастущее растение и был очень мелким и совсем невкусным. А вот в начале XX века растение попало в Новую Зеландию, где специалисты вывели из него то, что мы кушаем сейчас.
Впервые я увидела как растёт киви, когда мы с семьёй отдыхали в Лазаревском (кто не знает — это один из микрорайонов города Сочи).
Кстати, очень рекомендую Лазаревское для отдыха. Очень люблю это место. Там уютно, красивая природа.
Можно выезжать на экскурсии в горы Адыгеи, на водопады.
И конечно же, там великолепное море!
Теперь продолжим про киви. Мы снимали в Лазаревском квартиру в пяти минутах ходьбы к морю. И во дворе у хозяев увидели огромные лианы с плодами киви.
Как рассказали нам Юрий с Татьяной, у которых мы остановились, киви растёт у них уже много лет. И даёт много плодов. Но, к сожалению, даже в таком тёплом черноморском климате они не вызревают. Собирать киви приходится поздней осенью, а потом они ещё лежат, чтобы поспеть. Видимо, растению нужен очень-очень жаркий и, возможно, сухой климат.
Но всё равно это очень красиво и необычно, когда во дворе растёт такая замечательная экзотическая лиана.