Найти в Дзене
Друг для друга Курск

Натуральное удобрение из сорняков

«Зеленый» чай – отличное натуральное удобрение, способное сытно накормить любую культуру. И приготовить его можно из любой сорной травы.

Крапива – кладовая питательных веществ. Ее листья и стебли богаты азотом, фосфором, калием и внушительным набором микро- и макроэлементов. Зачастую донимает огородников как сорняк и чистотел. А между тем в нем накапливается не только азот, но и йод, бор, марганец, молибден и железо.

Отличная добавка в травяной чай – одуванчик. К слову, его не зря называют славянским женьшенем. Не стоит оставлять на грядке после прополки мокрицу: ее стебельки быстро укореняются. В «зеленом» удобрении этот сорняк повысит концентрацию фосфора и калия.

Одним словом, используем все, что выпололи и скосили, главное – без семян. Первоначально все измельчаем и закладываем в бочку. Чем больше, тем лучше. Затем доливаем почти до самого верха воду. Чтобы ускорить процесс брожения, подсыпаем 100–200 г «Мочевины» или «Аммиачной селитры». Накрываем крышкой или натягиваем полиэтилен. А чтобы выходили образующиеся при брожении углекислый газ и аммиак, оставляем небольшую щель.

Емкость выставляем на солнце: так брожение завершится быстрее. При температуре плюс 18–23 градуса оно длится около двух недель.

По завершении бурления вилами вынимаем перебродившую траву и используем ее для мульчирования. А сам «зеленый» чай разводим водой (1:10) и поливаем грядки.

sb.by

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1497/home/002966/.

Архив статей газеты ~ № 26 (1497) 27 июня ~ 2023 год.