Здравствуйте, дорогие читатели! Инициативы государственных мужей и чиновников сыплются как из рога изобилия. Внедрить, претворить, навязать! Обязательно! Еженедельно! По понедельникам! А теперь и по четвергам!
Воспитывать патриотизм у детей по понедельникам на «Разговорах о важном», ориентировать на выбор профессии строго по четвергам.
Министр Кравцов, по-видимому, успешность своей карьеры на посту министра измеряет количеством новшеств, которые ему удаётся внедрить в школьную жизнь.
И неважно, что страдает качество знаний из-за их обилия. И безразлично, что дети уже перегружены уроками и внеурочными занятиями. И параллельно, что у них и так по семь-восемь уроков каждый день, и что здоровых детей всё меньше, а нагрузки на них всё больше.
«С 1 сентября 2023 года во всех школах Российской Федерации будет внедрена единая модель профориентации – профориентационный минимум. Каждая школа выберет один из уровней реализации профминимума: базовый, основной или продвинутый. В 6–11-х классах еженедельно в рамках внеурочной деятельности по четвергам будут проходить занятия по профориентации «Россия – мои горизонты», – сказал Сергей Кравцов.
По его словам, в регионы уже направлены методические рекомендации, согласно которым предусмотрено семь направлений реализации профминимума.
Уроки профориентации в школах планируют проводить каждый четверг. Вот только пока непонятно – на первом уроке или на последнем. Но это будет внеурочное занятие, как и «Разговоры о важном».
Иван Есин, директор Фонда гуманитарных проектов, предложил назвать уроки по профориентации «Моя Россия — новые горизонты».
С шестого по одиннадцатый классы
Как следует из методических рекомендаций Минпросвещения, готовить школьников к выбору будущей профессии надо начинать с шестого класса.
При этом в 6-7-м классах ученик должен определиться, какие предметы ему понадобятся в жизни в дальнейшем, в 8-9-м классах — выбрать дисциплины для профильного обучения, а в 10-11-м классах — подготовиться по ним к ЕГЭ.
Профориентацию собираются вести по всем фронтам: в рамках урочной и внеурочной деятельности, а также воспитательной работы, которая в том числе предполагает экскурсии на производства, а кроме того, предполагается взаимодействие с родителями.
Всё это, безусловно, неплохо. И раньше в школах, да и сейчас, ведётся профориентация. Но пугает навязывание уже с 6-го класса обязательных внеурочных занятий.
За счёт каких предметов это произойдёт? Что уберут из школьной программы? Или это будет ещё один седьмой-восьмой-девятый урок ради галочки?
Специалисты после недельных или двухнедельных курсов появятся? Или у нас уже и так все учителя – специалисты широкого профиля и смогут вести по предлагаемым методичкам эти уроки? Ещё одна головная боль для учителя.
«Ключевым направлением в данной работе должен стать индивидуальный подход к профессиональному воспитанию учащихся. Они должны не просто знать о тех профессиях и специальностях, которые существуют сегодня и востребованы на рынке труда, но и понять суть дела, которому посвятят свою жизнь», — сказала зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.
Важно в рамках уроков профориентации не забыть и про воспитание культуры труда, чтобы выпускник школы умел и любил трудиться как в выбранной им профессии, так и на благо общества, отметила она.
Надо понимать, что обязательные внеурочные занятия по четвергам —дело уже решённое. Остаётся пожелать всем терпения, здоровья и оптимизма! Не такое переживали и это преодолеем! Берегите себя!