Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как успокоить ум и гармонизировать своё состояние?

Для того, чтобы успокоить свой ум необходимо войти в режимы «я сейчас здесь» и «я существую сегодня». Сделать это возможно тогда, когда вы просканируете всё тело. Нужно ощутить тело в пространстве: где находитесь, как прилегает к телу одежда, как циркулирует воздух. Затем нужно просмотреть своё тело изнутри: как двигается кровь по сосудам, как бьётся сердце, в каких органах тепло, холодно. Возвращение себя в состояние «я здесь и сейчас» помогает гармонизировать настроение души, разума, тела.

Ум всегда должен быть чем-то занят полезным. Иначе в голове начинается хаос, и мысли блуждают по закоулкам прошлого. Если вы ощущаете сильную тревожность и паникуете, то можете использовать разные методики и техники для самоуспокоения. Попробуйте исцелиться при помощи стакана тёплой воды с чайной ложкой мёда, либо чая с мятой. Если этот способ не помогает, тогда необходимо выйти на улицу и пройтись. Можно широко открыть окно ночью и подышать свежим воздухом. Самый лучший метод для успокоения ума – это контрастный душ.

Если вы перепробовали все способы лечения, но успокоение не происходит, то попробуйте переключить внимание на фильм или книгу. Есть такие сюжеты, в которые полностью погружаешься и растворяешься в них. В этот момент ты забываешь о своих проблемах, следишь за героями, и на передний фон выходят иные события. Если не помогает литература и кинотерапия, тогда ясно, что у тебя запустился какой-то якорь. Его можно поисследовать вместе с психологом и трансформировать во что-то приятное, дающее состояние - релакс.

Можно заняться самотерапией для успокоения и тогда тревожность снизится. Это могут быть арт – занятия: карты-метафоры, рисование, лепка, работа с песком или манкой. Когда я раскладываю метафорические ассоциативные карты на столе, то имею возможность задать им свои вопросы и получить на них ответы. Сразу становится ясной картина и приходит понимание причин тревоги. Тревогу можно нарисовать дважды: 1. Как она выглядит в момент нарастания эмоций; 2. Как она выглядит в момент убывания, снижения эмоций; С помощью карт можно получить поддержку, объятия, эмпатию и дружеский совет. Это лечебное воздействие на дух.

Если у Вас настолько сильное, эмоциональное состояние разлада внутри, тогда успокоиться поможет прослушивание музыки, либо игра на народных инструментах. Вспоминаю о том, как на музыкотерапии мы играли на деревянных ложках, свистели в глиняную птичку, хлопали в ладоши, пели. Это улучшало наше настроение и воодушевляло нас. Самый быстрый способ успокоиться – это общение с близкими по духу людьми и их взгляд со стороны на вашу ситуацию. Если вы ощущаете боль, которую не снять препаратами, душевными беседами, ванной с пеной, травами и другими способами, то тогда Вам нужно обратиться к психологу.

Если у Вас боль в теле и из-за этого Вам очень страшно и начинается паника, то это происходит от того, что Вы не имеете доступа к полной информации об этом. У Вас нет знаний: от чего это возникает, почему боль длится так долго, лекарствами её не снять. Лучше всего будет обратиться к врачу специалисту: невролог, кардиолог, аллерголог, уролог, гинеколог, пульмонолог, ревматолог, ортопед, хирург, терапевт. Психолог не всегда может знать о том, почему у Вас болит в области сердца. Поэтому лучше будет подстраховаться и сделать кардиограмму. Когда Вы побывали у невролога и не нашли серьёзных причин для тревоги, то тогда возможно это психосоматика срабатывает. У человека болит всё тело, кожа, душа, но по результатам обследования он совершенно здоров. А может быть здесь нужна исповедь и поддержка священника.

Как успокоить ум и гармонизировать своё состояние?

Сегодня есть много способов для релаксации души, ума и тела. Например, медитация, гипноз, сказкотерапия, библиотерапия, визуализация, работа – погружение в регрессию, эмоционально – образная терапия. Мне нравится театротерапия, танцевальные движения, сон - отдых, картинотерапия, искусство-терапия. Исходя из этого, можно сделать один общий вывод. Психика человека очень тонкая грань между реальным и иллюзорным миром, поэтому с ней нужно обращаться бережно и корректно. Если Вы ощущаете сильное негативное состояние и понимаете, что самостоятельно Вам не справиться, то лучше всего будет обратиться к наставнику за помощью.

© Юлия Вадимовна Воронина, Психолог, Библиотерапевт – г. Санкт-Петербург, 2023. Все права защищены. https://www.b17.ru/woronina/#consultation

Приглашаю Вас в свою группу "Психологическая помощь. Терапия искусством": https://vk.com/metaforina

Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru