Как я писала в предшествующей статье («Архетипы, сказочные герои и не очень, и Я-герой…», если вы, други мои, захотите лучше узнать себя, то достаточно провести ранжирование главных героев любимой сказки и определите их архетип.
Итак, приступим.
Первый этап.
И, будем честны, этот этап не блещет новизной, так как заключается в том, чтобы вы сумели найти тихое место, где вас никто не побеспокоит, хотя бы в течении часа. Думаю, что для большинства этим местом станет кухня в полуночный час. Что делать, увы, часто нас не смогут найти (см. "достать") наши чада и домочадцы только в те благословенные минуты, когда их сморил сон.
Второй этап.
Возьмите лист и ручку или просто создайте файл в компьютере. Это, как говорится, дело вкуса.
Этап третий.
Разделите лист на три части. В одной будете записывать героев сказки, с другой – их архетипы, в последней - характеристику архетипов (каким данный архетип является, с вашей точки зрения, КАК ВАМ ЧУВСТВУЕТСЯ).
Этап четвёртый.
Задайте себе вопрос: если бы я был ребёнком (такое дистанцирование позволит вам быть с собой честным и избежать отговорок типа «да какие сказки, я же взрослый»), то какая бы сказка была у меня любимой и почему?
Этап пятый.
Соберитесь с силами и найдите ответ на следующий вопрос: Какой герой в этой сказке у меня был бы любимый? Выделите ещё двух героев, по степени значимости для вас. Запишите ответ.
Этап шестой.
Найдите ответ на вопрос: Какой герой для меня самый неприятный в этой сказке?
Этап седьмой.
Найдите в выбранной таблице архетипов те архетипы, которые с вашей точки зрения соответствуют выбранным героям. Опишите (дайте характеристику) какими, выбранные вами архетипы, являются, с вашей точки зрения (КАК ВАМ ЧУВСТВУЕТСЯ).
Этап восьмой.
Главный герой – ваш доминирующий архетип на данный момент.
Два вторых – представляют дополняющие черты.
Архетип героя-антагониста есть загнанный в бессознательное потенциал, который под давление социокультурных норм или личного опыта, отрицается или подавляется, препятствуя вашему развитию и удовлетворённостью своей жизнью.
Этап девятый.
Прочтите получившейся текст с начала до конца и насладитесь узнаванием (или не узнаванием) себя.
Я не стану приводить пример разбора сказки, поскольку, в общих чертах, он есть в предшествующей статье. Кроме того, я хочу оставить простор для вашего воображения.
И последнее: этот алгоритм, как вы уже догадались, можно использовать и для анализа любимых романов, рассказов, опер, балетов и, на мой взгляд, даже музыки (и не обязательно песен) просто представив образы, которые она вызывает и, затем, соотнеся их с архетипами. ...
Предшествующая статья «Архетипы, сказочные герои и не очень, и Я-герой…» (https://dzen.ru/a/ZJ3cKg_dogP4u2A0?share_to=link)
Продолжение следует (Метафоры и метафорическое общение )
© Г.И. Колесникова, 2023