Катание на лодках, дачи для избранных, нудистский пляж, пивная на кругу и даже понтонный мост зимой - у всех о Серебряном боре свои воспоминания.
Марианна Никитина
Рядом с Серебряным бором когда-то располагался первый в России конезавод. Конечно, никаких конюшен с тех пор там не осталось, но сохранилась красивая кирпичная въездная башня более позднего времени - год постройки 1770-й. Она стоит на нынешней Таманской улице.
Упоминания о конезаводе встречаются в документах первой половины XVII века, когда в дворцовом селе Хорошево было организовано хозяйство по разведению племенных лошадей. Для конезавода выделили сухой ровный участок в северо-восточной части полуострова. К нему приписали 61 десятину пастбищ в пойме реки возле села Троицкого, 88 - на суходоле, также в него вошли 228 десятин соснового леса и кустарника, 8 десятин рядом с деревней Терехово и 143 - удаленного леса за Москвой-рекой. В то время все эти территории назывались Серебряный бор. (https://sontucio.livejournal.com/1662873.html).
Анвар Кинжагулов
Начал прогулки по "Серебчику" в начале 90-х. Тогда на пляже можно было послушать концерты. Один из пляжей облюбовали нудисты. Там есть дуб, под которым отдыхал известный советский тенор.
Дачи всяких знаменитостей и дипломатов. И очень красивые сосны.
Когда я училась в 88-й школе, мы на субботнике работали в Серебряном бору. Помню конную милицию, водоразборные колонки на улице, запах нагретой хвои.
Елена И.: Запомнилась ещё вода из уличных колонок,такая невозможно вкусная в летнюю жару. Колонки где-то до 80-х прошлого века в Серебряном ещё сохранялись,как и лодочная станция,откуда на байдарках ходили.
Ходили речные трамвайчики, на которых наши одноклассники из деревни Татарово добирались до школы, а зимой по понтонному мосту (или не добирались, если не было переправы).
Наш одноклассник Миша Шанихин жил в деревянном старом доме прямо у троллейбусного круга. Там еще магазинчик такой же деревянный был. Я в музыкальную школу ходила (5-этажную, кажется, там сейчас военкомат). Потом уже гуляли в Серебряном бору с маленькой дочерью.
Вся жизнь связана с Серебряным бором. В 1956 году мы жили на Маяковской, а дачу снимали в Серебряном бору, недалеко от круга, где была конечная остановка 20-го троллейбуса.
Ловили с братом рыбу на прудах. И - удивительно! - в лесу можно было найти белые грибы.
А в 60 - 70-х годы на 3-м пляже собирался весь центр Москвы. В футбол играли на вылет. Приезжали известные игроки. В основном, из "Динамо": Численко, Еврюжихин, Ларин. Незабываемые времена.
Все воспоминания о Серебряном боре можно почитать здесь.