Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психотерапия может разочаровывать

Действительно, психотерапия не является панацеей от всех проблем, и потому может приводить к разочарованию, когда ожидания от психотерапии не совпадают с реальностью.

Почему же так происходит?

Во-первых, в наше время появилось множество разнообразных околопсихотерапевтических течений и направлений, которые, с присущим им инфоцыганством, обещают чудеса и чуть ли не моментальный прогресс в достижении желаемых клиентами результатов. На практике, конечно, дела обстоят не столь радужно, но маркетинговая волна, запущенная инфоцыганами, накрывает с головой всех клиентов, формируя у них ложные представления о том, что же такое собой представляет психотерапия и психотерапевтический процесс.

Я и сам одно время попал под влияние этой волны, даже проходил обучение в одном из таких направлений, ожидая, что вот сейчас вместо месяцев работы смогу творить «чудеса» за считанные часы. Но по факту я получил просто неплохой инструментарий по мотивам НЛП (который, впрочем, тоже пригождается и помогает в моей работе время от времени), но ничего сверхнеобычного или прорывного я там не увидел.

Я много раз слышал байки о том, что где-то есть всемогущие гипнотерапевты, остеопаты, кинезиологи и прочие натуропаты с гомеопатами, которые буквально за пару сеансов могут убрать хронический невроз или даже расстройство пограничного спектра (чем чёрт не шутит). Но по факту те мои клиенты, которые в реальности к таким специалистам обращались, в лучшем случае получали очень временное облегчение симптоматики, да и то на фоне эмоционального подъёма, который естественным путём через какое-то время проходил, а все симптомы возвращались на место. Опять-таки, я не говорю за всех таких специалистов, а только о своём опыте столкновения с их работой.

В реальности психотерапия иногда занимает годы. Я и сам, будучи не только психотерапевтом, но и клиентом, уже прошёл не одну сотню часов групповой и личной психотерапии. И пока что я не могу сказать, что я решил все свои проблемы. Но это не говорит о том, что я получал некачественную психотерапию, наоборот, я очень благодарен своим терапевтам, потому что без этих нескольких сотен часов дела мои были бы намного-намного печальнее.

Да, психотерапия не творит чудеса, она даже не всегда несёт успокоение, очень часто после сеансов терапии может даже возникать обострение состояния и симптоматики, но это тоже своего рода плата за последующий результат. Когда узнаёшь про себя какие-то неприятные, на первый взгляд, факты, которые вызывают боль и переживания, это всегда болезненно и тяжело переносится. Но это реальность, моя реальность, реальность каждого клиента. Без этого невозможны изменения и улучшения в жизни.

Психотерапевт вовсе не обязан гладить каждого клиента по пузику, приговаривая «хороший ты мой». В этом плане психотерапия похожа отчасти на поход в тренажёрный зал, в котором мышцы не растут, а разрушаются, а растут они как раз во время отдыха между тренировок. Терапия происходит не только и не столько во время сеанса, сколько во время перерыва между терапевтическими сессиями, и происходит она не только в разговоре между клиентом и терапевтом, но, по большей части, в жизни клиента, когда он начинает применять полученные знания на практике, закрепляя эти изменения в своей жизни. Можно годами ходить на терапию, но ничего в своей жизни не менять, а можно буквально за несколько недель произвести такие изменения, что они приведут к достижению значительных результатов. И это не просто слова, а реальные кейсы моих клиентов, подкреплённые моим как успешным, так и не очень, опытом работы.

Психотерапия не даёт готовых ответов, задача психотерапевта не в том, чтобы прочитать клиенту лекцию на тему «как правильно жить», а в том, чтобы вместе с клиентом разобраться в том, что же будет правильно и полезно для самого клиента в текущий момент его жизни, чтобы клиент сам принимал свои собственные решения и брал за них ответственность. Именно это является целью психотерапии. Психотерапия не даёт счастья, не даёт супер-пупер-эффективных методов решения всех возможных проблем, она всего лишь даёт инструменты как принимать вызовы жизни и самому находить решение своих проблем.

Психотерапевт – не родитель, его задача не воспитывать своих клиентов, а помогать им обрести самостоятельность, стать взрослыми, самим принимать свои решения. Психотерапевт в этом процессе выступает своего рода проводником, он не несёт клиента к выздоровлению, а только указывает путь, но путь этот каждый клиент обязан пройти самостоятельно, своим ногами, и только тогда терапия даст стабильные результаты. Во всех иных случаях терапия будет оставаться костылём, без которого невозможно будет куда-то двигаться.

Если вы ждёте чуда и моментальных результатов, то, пожалуй, вам стоит рассмотреть для себя что-то другое, но не психотерапию. Если же вы готовы трудиться над собой шаг за шагом, меняя своё мышление, восприятие, способы реагирования, работая над своими чувствами и эмоциями, преодолевая боль и усталость на этом пути, то терапия для вас. Только так можно получить результат и стать лучшей версией себя: через труд, усилия и изменения себя. Иной путь мне неведом.

Ну, а если вы хотите, чтобы на этом пути я сопровождал вас, то с радостью возьму вас в терапию. Для этого напишите мне в личные сообщения.

И, как обычно, лайки и комментарии приветствуются.

P.S. И да, психотерапия – это про долго и дорого, но, справедливости ради, всё остальное по-настоящему хорошее в нашей жизни, как правило, тоже про долго и дорого.

Автор: Петров Илья Евгеньевич
Психолог, Экзистенциальный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru