Между Анапой и Новороссийском в Краснодарском крае, на берегу озера расположилось село Абрау-Дюрсо, плотным кольцом окружённое горами. Для любителей истории отечественного виноделия – это культовый маршрут.
Удивительно красивое место отличается уникальной экосистемой - 320 солнечных дней в году, тёплый климат, ночная прохлада, от излишней влаги и ветров Чёрного моря защищает горный хребет, покрытый дикими лесами.
Туристический поток в Абрау-Дюрсо в 2022 году составил более 200 тысяч человек. Любители путешествий едут в это место, чтобы насладиться чудесной природой, а также познакомиться с историей винодельни Абрау-Дюрсо, узнать тонкости производства игристых вин и, конечно, продегустировать благородные напитки.
Как горы, воздух и солнце влияют на вкус винограда в Абрау-Дюрсо
Вот уже полтора века в благодатной местности, несмотря на все ветра, сотрясавшие нашу страну, с конвейера сходят игристые и тихие вина. Классические и уникальные, но все, как одно, интересные. Среди причин этого – природные условия, которые сложились в терруаре. Они идеальны для выращивания винограда.
Рядом – ценные можжевеловые леса, от хвойного духа которых кружится голова, а в нескольких километрах раскинулось Чёрное море. Почвы богаты известняком, мергелем и глиной, что идеально подходит для создания игристых вин.
Здесь сложился мягкий климат, сходный со средиземноморским. Зимой температура редко опускается ниже ноля, а летом на термометрах держится среднее значение в 26 °С.
Загадки и легенды озера Абрау-Дюрсо
Кавказская Швейцария – именно так часто туристы называют этот край. Одна из его жемчужин – озеро Абрау, самое значительное по размерам в Краснодарском крае.
Считается, что оно появилось в результате тектонического сдвига земной коры, после чего образовалось углубление, которое со временем заполнилось водой. В озеро впадают местные реки, большие и маленькие ручьи. Но куда вода уходит, не известно. И это поразительно. Получается, что озеро – это огромная чаша, в которую постоянно попадает жидкость, но она никогда не переполняется. Единого объяснения этому феномену нет. Одни считают, что вода испаряется, другие - что озеро имеет какую-то скрытую артерию, проходящую под землей и соединяющую её с морем.
В 1979 году озеро стало памятником природы. А несколько лет назад в нём установили светомузыкальный фонтан, который каждый вечер устраивает потрясающее шоу.
Путь от винограда до бутылки
В период правления императора Александра II на берегу этой природной диковины было заложено принадлежавшее царской семье имение. Первые лозы здесь были высажены в 1870 годах, для этого бесценный материал привезли из Австрии. 10 тысяч саженцев популярного и сегодня сорта Рислинг. Впоследствии также из Крыма доставили не менее знаменитые Каберне, Совиньон, Алиготе, Пино Блан, которые отлично прижились на новом месте, и уже в 1877 году удалось создать первое вино.
Одна из самых значимых вех в истории отечественного виноделия принадлежит князю Льву Голицыну. Он стал родоначальником двух российских заводов шампанских вин: «Новый Свет» и «Абрау-Дюрсо. Первый он организовал в собственном крымском имении в 1878 году, второй — в 1894-м на берегу озера Абрау. Уже при императоре Александре III в 1891 году он стал главным виноделом.
Сегодня в память о знаменитом князе названа популярная марка отечественного игристого.
Очередная победа случилась 1896 году. Тогда, спустя более чем четверть века после основания предприятия удалось получить первые 16 тысяч бутылок игристого. К тому времени разрослись площади виноградников, и часть из них была отдана именно под драгоценные «шампанские» сорта.
А уже на следующий год разработали первую гербовую этикетку шампанского «Абрау-Дюрсо». В продажу оно поступило годом позднее. И быстро покорило императорский двор и аристократию.
Мятежный 1917 год внёс свои коррективы в уютную жизнь винодельни. Французские мастера спешно покидают Россию. Практически до 1920 года производство было прекращено. Но вскоре цеха вновь ожили. Новая власть, поднимая страну из разрухи, массово восстанавливала заводы и фабрики. Начали вновь выпускать и шампанские вина. Для советского правительства было важно показать народу, что ему доступны и такие неведомые ранее признаки благополучия, как пенное вино.
В связи с началом Великой Отечественной войны о развитии хозяйства пришлось забыть. Земли Абрау-Дюрсо освободили только в 1943 году, а проект реконструкции смогли разработать спустя ещё два года. В 1960-х он был полностью реализован, и производство игристых вин снова восстановили. В то время производитель смог выйти на объём почти в 1,8 миллионов бутылок в год.
«Абрау-Дюрсо»: новая история
Очередное потрясение завод перенёс в 1990-е, когда рухнул СССР. Ситуацию усугубили массовая вырубка виноградников и смена руководства предприятия. К началу нулевых хозяйство лишилось половины посадок.
Рост возобновился в 2006 году, когда группа компаний SVL во главе с Борисом Титовым приобрела хозяйство. Главной целью новых владельцев стало восстановление славы винодельни «Абрау-Дюрсо». На этом этапе в производство были вложены крупные инвестиции, приглашены новые кадры, разработаны и внедрены технологии, а также сформировалась туристическая инфраструктура: музей, рестораны и отели.
Несмотря на все препятствия, завод шампанских вин «Абру-Дюрсо» стал крупнейшим производителем игристых вин, созданных по классической и резервуарной технологии. Всё меняется: стереотипы уходят в прошлое, а российское производство алкогольных напитков давно уже встало на ноги.
Для многих это может стать сюрпризом, но сегодня винодельня «Абрау-Дюрсо» - производитель не только прославивших её больше века назад игристых вин, но и целых линеек других видов алкоголя. Это и тихие вина, и слабоалкогольные, и даже крепкие напитки: коньяк, джин и настойка. А к императорскому прошлому России отсылает премиальная коллекция титулованных игристых вин «Империал». Как воспоминание об основателе – князе-виноделе.