Тихим летним вечером на нашу бригаду поступает новый вызов с поводом: плохо, пол женский, возраст не известен, стонет, зовёт на помощь, дверь закрыта, спасатели в пути. Ну что же, за таким набором вводных данных может скрываться, что угодно, так что едем, как говорится, на крейсерской скорости.
Прибыв на место буквально через 5 минут, благо адрес близок, выясняем, что из всей братии экстренных служб первыми, как это зачастую и происходит, приехали мы. Что же, дверь, как и говорилось в поводе, закрыта. Из-за нее ясно слышится чей-то стон, а также видно, как из-под кромки мелкой журчащей струйкой вырывается вода.
Минут через 10 после нас пребывает местный участковый, а еще через пять и отряд спасателей.
Начинается вскрытие никак не поддающегося замка, и лишь спустя 20 минут самоотверженного труда людей в грязных замусоленных и пахнущих гарью спецовках, удается открыть дверь.
Проходим в полузатопленную квартиру, направляясь сразу к источнику страшных звуков и вытекающей воды, в ванную комнату. Там, возле самой ванной, считай на раковине, а точнее на том, что от нее осталось, в осколках, покрытых розовой водой, лежала женщина около 50 на вид лет. Она была в сознании, но в очень тяжелом состоянии.
Вода была достаточно холодной, и получалось, что все это время она находилась в ней, а стало быть, прошло не менее 35 минут с момента получения нами вызова. Помимо переохлаждения у нее было выявлено ЧМТ, а так как со слов она теряла сознание, то еще и сотрясение головного мозга. Закрытый перелом ключицы, плеча, поверхностная травма груди и живота, открытый перелом костей голени с состоявшимся венозным кровотечением.
Видимо, ледяная вода сузила сосуды, тем самым сильно затормозив все активные процессы. В общем, мрак. Удивительно, что при таком состоянии она вообще была в сознании, ведь если только судить по ее низкому давлению и заоблачной тахикардии, можно было смело заявлять о явлениях травматического шока.
В общем, спасибо нашим спасателям. Они, после того как мы ее обезболили да наладили сосудистый доступ, осторожно, буквально на руках, вытащили ее из тесного пространства ванной комнаты, а после перекрыли стояк, ибо кран был безнадежно сломан.
Кое-как, пока я проводил шинирование, женщина поведала о том, как с ней такое приключилось. Оказалось, что недавно она стала замечать, как в ванной комнате потолок начинает покрываться плесенью от сырости. Узнав, как от нее избавиться, чтобы в дальнейшем не нарушить свое здоровье каким-то дополнительным грибком, она купила специальное средство.
Но, чтобы его нанести, нужно было как-то добраться под самый потолок, а ее низкий рост не позволял этого сделать без дополнительной возвышенности. Взяв с балкона стремянку, наша больная поставила ее в ванну, естественно, из-за весьма ограниченного пространства самой емкости не до конца ее раскрыв. Но лиха беда начала.
Не собираясь сдаваться, она приставила лестницу к плиточной стенке и забралась до уровня третей ступеньки, как раз в тот самый момент, когда стремянка своими узкими ножками начала ползти по скользкому покрытию ванны, напрочь сдирая с нее эмаль.
Женщина уже, было, собралась сойти со ступеньки, но, не удержавшись, полетела вниз, упав грудью прямо на кафельную раковину, мгновенно ее разбив да сорвав кран, вызвав тем самым фонтанирующую течь. Дальше пелена темноты сковала ее глаза, и она, вероятнее всего, потеряла сознание. Потом, спустя какое-то время она очнулась, почувствовав сильный холод, спустя еще несколько минут снизу пришел недовольный сосед, принявшись дубасить кулаками по двери. Услышав стоны, вызвал скорую помощь, а вот уже наша служба в свою очередь позвала всех остальных.
В общем, по итогу, когда мы немного стабилизировали состояние этой невезучей женщины и несли ее на носилках вниз к машине, на нашем пути, помимо всех вышеперечисленных служб, повстречалась еще и аварийка.
Женщина вовремя была доставлена в больницу, где ее успешно прооперировали. Что ждет ее дальше я, конечно, не знаю, но точно уверен, что все жильцы ниже ее, а это, на минутку, не меньше 6 этажей и различных квартир, просто жаждут с ней встречи. Что, впрочем, уже совсем другая, скажем, многоуровневая во всех смыслах этого слова, история, а что вы думаете по поводу этой?
Пожалуйста, не забывайте ставить оценки. От этого зависит периодичность публикации полноценных историй, ведь они не скатерть-самобранка и сами собой не пишутся. Их создаю я, ваш автор, Саша Док.