Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как предупредить появление зависимости у ребенка.

Возможными объектами для формирования зависимости у детей являются: компьютерные игры, мультфильмы, превалирование сладкого в повседневном питании, общение в соцсетях. Сразу оговорюсь: я имею виду не полный запрет всего вышеперечисленного, а правила, по которым ребёнок будет понимать, что компьютерная игра, например, - это только одна из многочисленных сторон его досуга, а не весь его мир.

Напомню, наступило лето, а стало быть у наших детей уйма свободного времени, в течение которого может сформироваться та или иная вредная привычка, со временем перерастающая в зависимость.

Какие основные стереотипы мешают нам, родителям не нарушать нами же сформированные правила?

1. Я устал/а, иди посмотри мультик, дай мне отдохнуть!

2. Возьми печеньку, только не ной!

3. Да, пусть поиграет! Подумаешь! Сейчас поколение такое... Ничего страшного.

4. Пусть включит свои мультики и под них спокойно заснёт.

Давайте попробуем описать те рекомендации, которые помогут нам в формировании устойчивости у наших детей к разного рода зависимостям, потому что, по мере взросления ребенка помимо сладкого, мультиков и игр, это место могут занять нарушения в пищевом поведении, курение, алкоголь и прочее. Понимаете, насколько важно становится уделять внимание данному вопросу с самого детства?

1. Если ваш ребёнок расстроился и плачет ни в коем случае не пытайтесь успокоить его с помощью конфетки или смартфона. Лучше побудьте рядом с ним, дайте ему выплакаться, подбодрите, поговорите.

2. Не играйте эмоциями ребёнка. Например, будет ошибкой, если вы скажете: "Из-за тебя младшая сестра проснулась и заплакала. Тебе не стыдно?" Лучше успокойте младшую сестру, которая плачет. Дайте шанс ребёнку самому разобраться в том, что происходит.

3. Не записывайте его сразу на несколько секций и кружков. Сначала поговорите с ребёнком о том, что ему самому нравится. Будьте готовы к тому, что через какое-то время он захочет заниматься чем-то другим.

4. Есть очень хорошая семейная традиция: кушать за одним столом без телефонов, телевизора, просто общаясь и рассказывая друг другу, как прошёл день. Очень важно, чтобы ребёнок понимал ценность "живого" межличностного общения.

5. Не стесняйтесь спрашивать совета или помощи у детей. Признавайте их бо́льшую компетентность в том или ином вопросе. Хвалите за то, что они помогли вам справиться с каким-нибудь важным вопросом.

Пока в семье есть диалог и взаимопонимание, всегда есть возможность решить любую проблему, какой бы сложной она не казалась.

Берегите себя!

Сабиров Салават.

Мой Телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог

Если Вы хотите более подробно рассмотреть вопросы детско-родительских отношений, записывайтесь на индивидуальную консультацию по номеру: +79050620750

Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru