Есть пять основных благословений, представленных в Священном Писании, без которых любая страна, любой народ просто не может долгое время существовать. Эти благословения не достигаются ни научным прогрессом, ни каторжным трудом, ни завоеваниями, ни экономикой - они либо есть, либо их нет. Они даются и снимаются Богом - на простых условиях, представленных в Завете.
Эти пять ключевых, государственных, "национальных" благословений следующие: демография, территория, возможности, просвещение и свобода. Возможно, стоило бы написать отдельную статью о том, как эти общенациональные благословения представлены в Писании и о том, как они, согласно Завету Бога с народом, даются и отнимаются. Возможно и напишу. Если крайне кратко - то даются и отнимаются эти национальные благословения в соответствии с отношением народа к Богу - выраженные конкретно в отношении к помазанникам, полномочным представителям Бога на Земле - пророку и царю. Но сегодня я представлю всем нам знакомую историю в свете очевидного отнятия этих благословений - с верой и надеждою, что они вернутся к нам с новой, невиданной силой, когда Россия вернется к Богу и царю.
В предыдущей публикации этого цикла - Какой на самом деле была Царская Россия перед 1917: только цифры и факты - уже было кратко представлено то состояние России до революции, которое сегодня можно назвать одним словом: благословенное. Да, по своим некоторым параметрам (не было компьютеров, некоторых электроприборов и т.д.) Россия сто с лишним лет назад уступала сегодняшним показателям, но в целом экономическое состояние России и благосостояние среднего россиянина до революции было несравненно выше всего того, что было "достигнуто" за десятилетия, столетие уже, после.
С этими показателями, с этими цифрами - не поспоришь, хотя многие читатели пытаются это делать. Я их, кстати, очень хорошо понимаю - в силу нашей сложной нынешней ситуации советские будни нам кажутся "золотым временем", тем более что наше счастливое, в общем, детство прошло в СССР. У меня, лично, именно так и было. И, конечно, всем сегодня хочется вступиться за СССР, рубаху даже разорвать, если надо (себе или кому еще), чтобы доказать, как там было замечательно.
Хорошо было, я и не спорю - и я там был, мед-пиво пил, как говорится. Но правда в том, что если бы мы, выросшие в СССР, хотя бы денек пожили в царской Руси, то мы бы уже ни за что не захотели бы вернуться ни в наше настоящее, ни в ушедший со сцены Совок. И дело не только в процветающей экономике - но прежде всего в том благословении, которое было над Россией, и которое держалось на любви к Богу и уважении к помазаннику Божиему, государю, пока это благословение не было отвергнуто народом - сперва через отрицание воли пророка и помазанника (в 1914), когда вопреки пророку (Григорию Ефимовичу) и царю народ возжелал войны, а потом и через убийство пророка (1916) и государя (1918).
В сегодняшней публикации мне хотелось бы рассмотреть не экономические факты о России того времени, которые не менее примечательны, чем невиданный, не имеющий параллелей в истории экономический взлет России в начале Двадцатого века, но то, что определяло и определяет благосостояние народа - наличие или отсутствие над страной Божиих благословений.
Многие написали мне в комментариях, что взлет этот был достигнут ценой крови подневольных нищих рабочих, вымирающего от голода крестьянства, ценой отсутствия грамотности, социальной защиты, роста насилия и террора. Вот, эти люди в целом верно проецировали ситуацию, но только из другой эпохи - эпохи Сталина. Но и эти достижения, как сообщает Писание, делаются для "дырявого кармана" - их невозможно удержать надолго бех покрова Божьего благословения (не просто защиты или милости) над страной.
Во время Сталина страна сделала рывок на крови - потому что Сталин был вождем, который сосредоточил в руках властные полномочия, каких не было прежде ни у одного русского царя. Сталин лишь назывался генсеком - был он более, чем государем по своим властным единоличным полномочиям. А за несоответствие звания генсека званию государя платить приходилось, естественно, народу, и платить реками крови. Ведь все вместе государи российские не казнили и не заморили столько своего народа, как сделали это недоцари - Ленин и Сталин.
Я пишу о Сталине без сарказма, с уважением. Он действительно заслуживает уважения, потому что вольно или невольно, но он стал палачем палачей русского народа, и царствовал как царь - отличаясь скромной жизнью и попечением о государстве, по мере своего террористически выстроенного разума, разумеется. Но еще большего уважения заслужил бы этот гражданин Джугашвили, если бы открыто сказал: Россия может выжить только при монархии. Вот он и стал, хотя бы ради выживания России, почти монархом. Но вернемся к России царских дней, посмотрим на эти благословения, которые странным образом держались над страной - и таким же странным образом исчезли. Начнем с демографии.
Первое благословение: демография
Так вот, за годы царствования "кровавого", "жестокого", или, наоборот, "слишком мягкого", "глупого" (как его часто называют) царя Николая Второго население России выросло, за счет рождаемости русских детей, на 52 миллиона человек! Всего за двадцать лет - невероятный прирост! Что это, если не свидетельство Божьего благословения над Россией? Этот библейский градусник здоровья общества указывает на богатырское здоровье Царской Руси.
Главным библейским показателем и критерием благословения народа является прирост населения - слова "благословлю и размножу" в Библии следуют вместе, друг за другом, в одной, так сказать, упряжке. Уже самым первым благословением, данным еще Адаму и Еве, было обетование "размножить" их. Также и в отношении к Своему народу, к Своему Царству Господь во все века говорил, что благославляя Он размножит верный Ему народ, а когда они забудут Бога, то население будет уменьшаться, рассеиваться за рубеж, замещаться иноплеменниками, которые будут говорить "на непонятном языке", а местное население будет катастрофически уменьшаться.
Соответственно, Ленин и его команда начали с умышленного и резкого снижения демографии России: вначале посредством войны с Германией, которую и разожгли революционеры совместно с масонским интернационалом, потом при помощи Гражданской войны, террора, бесчисленных расстрелов, "пусканий в расход", лагерей и искусственно созданного голодомора по всей территории государства. И демография покатилась вниз, иногда подскакивая немного на кочках, но в целом скатываясь все ниже и ниже. И так будет пока не ударится она о донышко, не оттолкнется, пока не возродится Россия.
На 1 января 2023 года по оценке Росстата в России проживало 146 447 424. Значительная часть этой цифры является результатом громадной текущей миграции из Азиатских республик и, собственно, к русскому населению отношения имеет смутное. Фактически русских на сегодняшний день осталось примерно столько (если не меньше), на сколько русское население увеличилось всего лишь за время правления последнего государя. Вот уж парадокс - нас осталось столько, на сколько Россия выросла при отвергнутом нами государе!
Справочка: к 1914 году население России составляло 165 700 000 (официальный источник), и в основном это были русские люди. Ни в одной стране мира женщины не рождали столько детей, как в России - потому что над Русью покоилось благословение Ефрема:
"Но Израиль (Иаков) простёр правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец. И благословил Иосифа и сказал... да возрастут они во множество посреди земли." (Бытие 48:14-16).
"Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоём; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей: так благословится человек, боящийся Господа!" (Пс 127:3).
Мне было бы страшно, до паники страшно от сегодняшних страшных реалий - если бы я не знал, что ситуация изменится, что Россия возродится.
Второе благословение: территория
Вторым из главных, особо отмеченных Богом благословений для своего избранного народа (народа Завета) является благословение землей, или территорией. Господь обещал два главных, отличительных благословения народу Ефрема, первородному народу: (1) несравненные благословения плодовитостью и (2) благословения огромными территориальными владениями, в разы превышающие территории других государств (об этом мы подробно говорили в цикле о России как пророческом Ефреме).
На протяжении XVIII - XX веков Российская империя являлась единственной европейской страной, которая не утратила никаких из своих земель, но неизменно увеличивалась в размерах - в основном за счет мирной экспансии. К с начала Восемнадцатого и к началу Двадцатого века Россия присоединила в одной только Европе территории, превосходящие площадь любого из крупнейших европейских государств. Это в несколько раз больше, чем когда либо удавалось сделать любой европейской стране.
В 1860-1870-х, всего за полтора десятилетия, ценой минимальных потерь и затрат к России были присоединены громадные территории Казахстана и Средней Азии. В 50-х годах Девятнадцатого века на Дальнем Востоке к России бескровно были присоеденены обширнейшие территории Приамурья и Приморья, были построены новые крупные города, проложены дороги.
Соответственно, как и в случае с уменьшением демографии, Ленин и его команда начали с умышленного уменьшения территории России - с поганого "Брестского мира", согласно которого:
- Россия теряла территории Украины, частично Белоруссии, Польши и Прибалтики, а также Великого Княжества Финляндского;
- Россия также теряла довольно значительную часть территорий на Кавказе;
- Русская армия и флот должны были быть немедленно демобилизованы и полностью должны были покинуть места сражений;
- Черноморский флот должен был отойти к командованию Германии и Австро-Венгрии.
Да, СССР впоследствии приобрел назад некоторые из этих территорий, но никогда уже с тех пор Российская империи не будет (до Белого царя) такой великой в своих размерах, территориях, как была она при последнем государе. Мы сегодня в открытом конфликте с Польшей, Финляндией, Прибалтикой, Украиной - которые прежде преклонялись перед Россией. Развал СССР привел к еще более страшной и катастрофической потери земель, чем революция 1917-го года. Из этого можно сделать разумное заключение о характере и целях "Перестройки" - дальнейшее разрушение России.
И все же, о великое чудо Божие, во исполнение пророчеств Россия даже в ее сегодняшнем донельзя урезанном виде является самой территориально большой страной мира. Это - не потому, что мы такие хорошие, и чтим Бога - нет, мы не хорошие, и Бога почти забыли, и пророка убили, и царя-батюшку убили, и верующих перебили, и друг друга... Это потому, что Бог верен Своему Слову - земля Ефрема будет самой большой, даже когда Ефрем будет сходить с ума. А когда Ефрем придет в себя, то он соберет все потерянное, и больше того соберет. Десятки государств будут проситься войти в царство Ефремово, царство Святой Руси.
Третье благословение: общество возможностей
Одним из главных (третьим по счету) благословений Завета, согласно Священного Писания, является благословение народного процветания и возможностей роста. Царская Россия времен последнего государя имела невиданный ни до, ни после, гениальный и всесторонний социальный проект, о котором мало кто сегодня помнит, и который назывался Табелем о рангах. Об этом стоило бы написать ряд статей, но для кратости пока лишь напомню, что это такое.
Вообще, Табель о рангах, в своем примитивном, ограниченном виде (как Придворные чины) существовал еще с петровских времен и, так сказать, "классифицировал" аристократию. Но во времена Николая Второго основными чинами, с которыми имел дело Табель о рангах, стали (1) Гражданские и (2) Военные чины.
Так вот, если вы не знали - царское общество времен святого нашего государя Николая было самым, что называется, гибким и мобильным - обществом невероятных возможностей! Ни в одном другом обществе, ни в один другой период истории не бывало такого, что присходило в то время: люди поднимались по этой почти волшебной лестнице Табеля о рангах буквально - из грязи в князи. Десятки тысяч людей того времени, выходцев из крестьян, рабочих, разночинцев, детей священников - в течении своей жизни, жизни одного поколения, совершили стремительный скачок и вошли (официально, согласно Табелю - и бесприкословно) в те круги, в те страты общества, которые ранее были доступны только самой высшей аристократии.
И вот, в начале 20-го века, среда аристократии, до самого высшего уровня, фактически приходит в соответствие с Табелем о рангах, и каждый способный человек мог подняться на уровень княжеский и графский - на уровень генерала или стацкого советника. И поднимались! И примеров тому - бесконечное множество. Количество людей, "сделавших себя", поднявшихся по Табелю о рангах на прежде исключительно дворянский или аристократический уровень превысило количество сословной аристократии. Эта система практически уравнивала граждан России не только в правах, но и в возможностях.
Естественно, что одним из первых деяний большевиков была отмена этой удивительной социальной лестницы. Большевикам нужны были только рабы, пролетарии, они старались не возвысить народ, но унизить - в чем вполне и преуспели.
Четвертое благословение: просвещение
Возможность получения мудрости, образования - одно из самых главных благословений, обетованных Богом народу (который в Завете с Ним) наряду с такими первичными благословениями, как (1) демография, (2) территория, (3) процветание. Возможность учиться и обретать знание идет сразу вслед за этими благословениями.
Все слышали стандартные рассуждения на тему «как проклятый царизм не позволял учиться бедным «кухаркиным детям». От бесконечного повторения этот штамп стал восприниматься как самоочевидный факт. Но обратимся, к примеру, к работе Центра социологических исследований Московского университета, который провел сравнительный анализ социального «портрета» студента МГУ 2004 и 1904 гг.
Оказалось, что в 1904 году 19% студентов этого престижного учебного заведения были выходцами из села (деревни). 20% учащихся Московского университета происходили из семей с имущественным положением ниже среднего, а 67% относились к средним слоям. При этом лишь у 26% студентов отцы были с высшим образованием (у 6% матери с высшим образованием). Отсюда видно, что значительная часть учащихся – это выходцы из небогатых и бедных, очень простых семей. Сегодняшняя ситуация с обучение в том же МГУ настолько резко изменилась в сторону капитала, что сравнивать с царскими добрыми временами даже не имеет смысла.
А еще обычно молчаливо принимается, что образование в царской России находилось на крайне невысоком уровне. Давайте разберемся в этом вопросе, опираясь на работы крупных специалистов – А.Е. Иванова («Высшая школа России в конце XIX – начале XX века») и Д.Л. Сапрыкина («Образовательный потенциал Российской империи»).
Накануне революции система обучения в России приобрела следующий вид. Первая ступень – 3-4 года начальное образование; затем еще 4 года в гимназии либо курс высших начальных училищ и других соответствующих профессиональных учебных заведений; третий этап – еще 4 года полного среднего образования, и, наконец, высшие учебные заведения. Отдельным образовательным сектором были учебные заведения для взрослых.
К 1911-му году в России на 1000 человек было 4.9 учащихся ВУЗов. Для сравнения возьмем "самую передовую", "самую грамотную страну того времени", Францию того же же времени - 3,6 на 1000. Безусловно, сегодня количество учащихся в ВУЗах выше. Но сегодня и телефоны другие...
Прогресс системы царского образования налицо, и особенно ярко он виден на конкретных примерах. В 1897/98 учебном году в Петербургском университете обучались 3700 студентов, в 1913/14 – уже 7442; в Московском университете – 4782 и 9892 соответственно; в Харьковском – 1631 и 3216; в Казанском – 938 и 2027; в Новороссийском (Одесса) – 693 и 2058, в Киевском – 2799 и 4919.
Во времена Николая II серьезное внимание уделялось подготовке инженерных кадров. На этом направлении также были достигнуты впечатляющие результаты. Так, в Технологическом институте Петербурга в 1897/98 году обучался 841 человек, а в 1913/14 – 2276; Харькова – 644 и 1494 соответственно. Московское техническое училище, несмотря на название, относилось к институтам, и здесь данные такие: 718 и 2666. Политехнические институты: Киев – 360 и 2033; Рига – 1347 и 2084; Варшава – 270 и 974. (Киев, Рига, Варшава... Где вы, ау? Идите к нам, мы ведь крутые, царя свергли, достигли чего-то там...)
Быстро развивающаяся экономика требовала и специалистов в сфере финансов, банковского дела, торговли и тому подобных. Система образования отреагировала на эти запросы, что хорошо иллюстрируется следующими статистическими данными: за шесть лет, с 1908 по 1914 гг., число студентов соответствующих специальностей увеличилось в 2,76 раза. Например, в Московском коммерческом институте в 1907/08 учебном году учились 1846 студентов, а в 1913/14 – 3470; в Киевском в 1908/09 году – 991 и 4028 в 1913/14 году.
Эта сфера, кстати, была фактически единственной, где студентам (если они не происходили из крестьян и рабочих) надо было платить за свое образование. Все остальные программы обучения оплачивались государством, студенты получали стипендии и субсидии, сравнимые с хорошей заработной платой.
Еще раз: высшее образование в Российской Империи было обычно бесплатным, а на тех факультетах, где оно было платным оно стоило в 20 раз дешевле, чем в США и Англии при том же уровне качества.
Но это - только высшие учебные заведения. А вообще ставка шла на всеобщее образование. Практически в каждой деревне была школа. Единственной причиной, по которой дети могли не ходить в школу, был запрет от родителей. Интересным образом, как юридическая, так и образовательная система того времени позволяла (согласно Пятой заповеди) родителям иметь больший авторитет над детьми, чем школа или государство. По этой причине не все родители отпускали детей в школу - кто по недальновидности, кто по желанию видеть детей на работе в поле и т.д. Это было единственным препятствием к утвержденному государем и государыней плану по 100 процентному образованию детей в России.
Тем не менее достигнуто было очень много. Свыше 130 000 школ было открыто к 1913 году. За 17 лет доля грамотных призывников Российской Империи выросла с 40% до 73%. В 1914 году было подготовлено 280 тыс. учителей, которые обслуживали 50 000 земских школ с 3 000 000 учениками в них. В 1914 году в земствах было создано 12 627 публичных библиотек. Быть учителем или библиотекарем было очень пристижно и приравнивалось по статусу к званию помещика.
Большевики сознательно разрушили систему образования и погрузили страну во тьму невежества. Еще мой дядя, светлый человек, шахтер - был, увы, неграмотным. Но, конечно, образование - это идеология, а большевики любят идеологию, так что на месте царской системы образования, которая чтила Бога и Закон Божий, была поставлена система образования, призванная индоктринировать человека в неверии в Бога и ненависти к царю.
Пятое благословение: свобода
Среди главных благословений Завета особенным образом выделяется свобода и неприкосновенность людей. Нарушение этих свобод (притеснение, угнетение) рассматривается в Писании как преступление, которое ненавистно Богу. Никто не имеет права вторгаться в дом человека, в его жизнь, в его дела, в его убеждения и привычки - если только они не нарушают права и свободы других людей. Царская Россия очень серьезно подходила к этому благословению, отражающему сотворение человека в образ и подобие Бога. В результате родилась законодательная система, равной которой в мире не было и нет.
ПРАВО НА СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ. Главным принципом в этой области стала государственная веротерпимость. Было признано, что «все народы, в России пребывающие, славят Бога Всемогущего разными языки по закону и исповеданию праотцев своих». Был признан и прославляем Бог Единый - во всей великой Русской империи. Но сектантские склоки, религиозный выпендреж и попытки разделить общество на основе вероисповедания были строжайшим образом запрещены, как и попытки одних религиозных кругов унизить или уничтожить другие. Этого, кстати, РПЦ (привыкшая властвовать) не могла простить государю и первой обратилась против него.
НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЖИЛИЩА Был законодательно закреплен тезис «мой дом — моя крепость». Практика полицейского вторжения в жилища без специального разрешения суда оказалась невозможной.
Дальше буду краток, ради времени:
СОБСТВЕННОСТЬ НЕПРИКОСНОВЕННА
СВОБОДА СОБРАНИЙ
СВОБОДА СОВЕСТИ И ПЕЧАТИ:
«Каждый может, в пределах, установленных законом, высказывать изустно и письменно свои мысли, а равно распространять их путем печати или иными способами». Предварительная государственная цензура печатной продукции ушла в прошлое.
Тут надо оговориться и сказать, что свободы, данные государем гражданам России, были беспрецедентными и таковыми по сей день остаются. Ни в одной стране мира даже до сегодняшнего дня свобода слова и печати, к примеру, не доходила до того, что было при царе. Да, это было просто ужасно, что делали люди, газетчики в России в ту пору - к примеру, они могли бессовестно писать любую грязную ложь против государя, его Семьи, против Распутина, публиковать ужасные полу-порнографические картинки с изображением царской Семьи в самом неприглядном виде, открыто призывать к революции, террору, свержению власти...
Нет, я согласен, что все это - перебор, что надо было просто таких "писателей" и "художников" вешать на всех Питерских столбах. Но поражает сам факт того, что такого рода свобода существовала! При большевиках за одну запятую из такой статьи хоть как-то бросающей тень на них - полагался бы расстрел. Да и в современном, про-западном обществе, наряду с государственной цензурой имеется еще несколько уровней цензуры, и многие способы наказания человека за выражение неугодного мнения.
Таким же образом и с другими свободами, дарованные государем народу: свобода собраний, к примеру, позволила революционерам безнаказанно проводить митинги, демонстрации, бунты - которые постепенно переросли в революцию.
Зато с приходом революции, обещавшей людям свободу (уж какую еще свободу им надо было, не знаю) - все свободы от них были отняты. Наступало царство открытого террора, когда не только за собрания, или за публикации - но и просто за подозрение в несогласии с большевиками, или даже просто - за ношение очков, или пенсне - полагалась смерть. Все свободы были утеряны отменены. В жилища людей вторгались люди со штыками, насиловали, грабили, убивали, выгоняли на мороз - и заселяли там своих Шариковых. Собственность изымалась, а если кто укрывал что-то, хотя бы себе на завтрак, подлежал не штрафу, не суду - а расстрелу на месте, без суда. Вся религия была постепенно запрещена, и людей верующих истребляли пулями, голодом, лагерями и чем придется.
Выводы ОС
Я назвал здесь всего пять (но ключевых, первоочередных) из многочисленных Божиих благословений, которыми Господь желает окружить Свой народ. Эти пять ключевых благословения расцвели при последнем государе в прекрасной России - многочисленной, постоянно растущей территориально, благословенной и экономически, и социально, и в просвещении, и в свободе.
И вот эти благословения целенаправленно, стремительно и жестоко отобрали у людей Ленин и его команда. Но мы обретем назад все эти благословения - и даже преумножим им - когда исполнится доброе пророчество о России, и когда Россия вновь войдет в Завет с Богом и царем.