Найти тему
Открытая семинария

Какой на самом деле была Царская Россия перед 1917: только цифры и факты

Крестьянсий домик, Урал, конец 19-го века.
Крестьянсий домик, Урал, конец 19-го века.

Когда мы говорим на Открытой Семинарии о пророчествах, убеждающих нас в том, что к 2025 году с приходом Белого царя в России восстановлена будет монархия, то часто приходится слышать (от людей, которые еще не в теме), что "цари нам не нужны", что "цари были кровопийцы", что царская Россия была отсталой страной, рабочие и крестьяне жили в бедности, в безграмотности и бесправии, не было ни развитой промышленности, ни сельского хозяйства... И только Ленин подарил людям прогресс и процветание, дал им "лампочку Ильича" и открыл дорогу в светлое будущее. Официальная статистика, которуя мы приведем (вы можете посмотреть в мельчайших подробностях по ссылочке) являет совсем иную картину, так что посмотрим на официальные источники.

Открытка царских времен России
Открытка царских времен России

В моей сегодняшней публикации я лишь коротко обобщу эти данные, приведу итоговые цифры, статистику - но и этого будет достаточно, чтобы понять, что революция 1917-го года отбросила Россию в своем развитии на сто лет назад. И даже на сегодняшний день такие основные факторы общества и экономики, как демография (прирост или убыль населения), строительство заводов и железных дорог, доход на душу населения, продолжительность жизни, объем национальной сельскохозяйственной программы, размер жилплощади, социальные льготы, возможности экономического и социального роста остаются в целом ниже тех показателей, которых Россия достигла к 1914-му году. Не верите? А тут не надо верить - просто посмотрим на цифры, на факты.

-3

В начале XX века наша страна догнала и перегнала в своем развитии фактически все страны мира. К 1914-му году Россия была настолько впереди всех стран (в экономике, науке, медицине, уровне жизни), что, казалось, ее было теперь не остановить. Начну с некоторых ключевых цифр:

-4

Добыча каменного угля: 1909 год – 23,3659 миллиона тонн, 1913 год – 31,24 миллиона тонн, рост – 33,7%. Производство нефтепродуктов: 1909 год – 6,3079 миллиона тонн, 1913 год – 6,6184 миллиона тонн, рост – 4,9%. Выплавка чугуна: 1909 год – 2,8714 миллиона тонн, 1913 год – 4,635 миллиона тонн, рост – 61,4% (для сравнения, за 2021 год в России было выплавлено всего 10 420 тыс. тонн чугуна). Выплавка стали: 1909 год – 3,1322 миллиона тонн, 1913 год – 4,918 миллиона тонн, рост – 57%. Производство проката: 1909 год – 2,6679 миллиона тонн, 1913 год – 4,0386 миллиона тонн, рост – 51,4%.

-5

Производство паровозов: 1909 год – 525 штук, 1913 год – 654 штук, рост – 24,6%. Производство вагонов: 1909 год – 6389 штук, 1913 год – 20 492 штук, рост – 220,7%.

Для сравнение: в 2020 году (более новых данных нет) в России было изготовлено 341 электровозов - вдвое меньше, чем производилось в 1913. В ом же 2020 году в России было построено 1962 пассажирских вагона - в десять раз меньше, чем в 1913 году.

(См. официальный государственный статистический Отчет Федеральной службы государственной статистики). Ну, вот как это все согласуется с навязанной нам картине об отсталость и бедности царской Руси?

-6

А как насчет того, что средняя городская семья (семья рабочих) того времени тратила не более 28 процентов заработной платы главы семьи (!) на покрытие жизненно важных расходов, таких как квартплата, продукты питания, медицинское обслуживание, покупка необходимой одежды и т.д. Это при том, что большинство семей были, как теперь принято говорить - многодетными.

-7

Остальные 72 процента оставались у средней русской семьи ежемесячным приростом - или могли бы оставаться, если бы люди не пили много и не гуляли. Вы можете этим похвастать? Можете откладывать, если понадобится, две трети своей ежемесячной зарплаты? Значит вы уже почти достигли уровня средней российской семьи 1914 года! (О невероятном скочке демографии в те годы мо поговорим отдельно!)

-8

Люди просто не знали, что делать с деньгами. Не верьте революционным фильмам и газетам! Люди пили не от бедности - государство сделало водку чрезвычайно дорогой, чтобы люди не пили так много. Но, увы, люди все равно пили много, ведь Россия - это библейский Ефрем, сильный, но пьяный.

-9

Не всегда богатство идет впрок - тут нужна еще духовная составляющая, но вот этого был настоящий дефицит - церковь спала и видела сны о победоносной войне и о православном царстве на Балканах. Царь войне препятствовал, и потихоньку вся церковная машина обратилась против государя и за войну. А простые люди, которые жили на полном обеспечении, даже в избытке, так бесились с жиру, что готовы были царя свергнуть (и лезли на баррикады, и пытались это сделать) - за то, что тот не дает им войны (которая и разрушит Россию, как знал государь, Божий помазанник), не позволяет втянуть Россию в войну с Германией. Вот истинная причина беспорядков - не голод, не бесправие. Читайте историю подлинную. Люди были так опъянены благосостоянием, успехами, процветанием России, что были убеждены, что Россия одним махом разгромит Германию, и решит, в считанные дня, массы других Европейских проблем - только вот царь и Распутин этому мешают... Надо их убрать...

-10

Но вернемся к цифрам. Царь активнейшим образом использовал все финансы государства для роста благосостояния народа. У России были выплачены все внешние и внутренние долги, и теперь весь мир был должен России. Золотой фонд России был самым большим в мире. Россия не знала инфляции - за весь довоенный, дореволюционный период цена бумажных денег не потеряла своей стоимости ни на копейку, и даже превзошла стоимость заложенного за бумажными деньгами золотого запаса. Цены не менялись десятилетиями. При этом постоянно и заметно увеличилась стоимость фондов промышленности. Акции возрастали в цене год от года, иногда на 10-20 процентов, и это была не финансовая пирамида, а просто отчеты об успехах индустрии.

-11

Вклады в оборудование заводов в период с 1909 год – 1913 год дали прирост на 28,9%. Интересно, что большая часть вкладчиков в государственные акции (до 84 процентов) состояла из простых рабочих и крестьян. К 1917 году десятки тысяч рабочих должны были сделаться (и сделались!) мультимиллионерами - но тут пришла революция и все обнулила. Акции, которые при царе стоили несколько состояний, теперь использовались для растопки печей и клеились на стены вместо обоев (которые с революцией исчезли из продажи - как и все почти товары).

Также было и с капитальным строительством по всей России - Россия росла как на дрожжах. Строительство зданий: с 1909 года по 1913 год – рост – 31,9%. Революционеры заморозили строительную программу на многие годы, а имеющееся жилье национализировали, превратив дюдей из хозяев жилья в постояльцев.

-12

Что касается ситуации в сельском хозяйстве, то общий сбор пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, проса, гречихи, гороха, чечевицы, полбы, бобов составил в 1909 году 79 миллионов тонн, в 1913 году – 89,8 миллиона тонн, рост – 13,7%. Причем в период 1905-1914 гг. на долю России приходилось 20,4% мировых сборов пшеницы, 51,5% ржи, 31,3% ячменя, 23,8% овса.

Наряду с этим росло и внутреннее потребление, что указывает на невиданные до тех пор в Европе темпы роста и на высочайший на ту пору уровень жизни, достигнутый у россиян. В начале Двадцатого века Россия была абсолютным лидером на мировом рынке продовольствия. Тогда по-справедливости говорили: Россия кормит пол-Европы. В 1913 г. в Российской империи было собрано больше зерна, чем в США, Канаде и Аргентине (крупнейших мировых производителей зерна!) вместе взятых. Мировые цены на зерно целиком определяла Россия.

-13

В отличие от других стран мира, к началу Двадцатого века большинство земли страны принадлежало крестьянам. К 1905 году крестьянам, рабочим и служащим принадлежало 61.8 процентов земли России, к 1916-му - более 80 процентов! Большевики, вышедшие с циничным лозунгом "Землю - крестьянам" - очень опоздали, и очень всех обманули - я уже писал о том, как царь фактически отдал всю землю крестьянам. Большевики, придя к власти, отняли у крестьян всю землю и закабалили их в беспаспортное и бесправовое рабство, которое было хуже крепостного права.

Барышня-крестьянка. А кто из них барышня? А кто крестьянка? А вы уверены? А сегодня вы найдете рабочих, которые любят вас - а не ваши деньги? Россия - это Семья.
Барышня-крестьянка. А кто из них барышня? А кто крестьянка? А вы уверены? А сегодня вы найдете рабочих, которые любят вас - а не ваши деньги? Россия - это Семья.

Продразверстка, голодомор, "раскулачивание", ссылка и расстрел стали новыми крестьянскими буднями, заставившими крестьян с любовью и упованием глядеть даже на старое крепостное право, которое никогда не позволяло помещикам так относиться к крестьянам, и где помещики и крестьяне (за исключением редких Салтычих, которых государство жестоко карало) жили в целом одной семьей.

-15

Но это я так, для сравнения. Именно царь в свое время отменил крепостное право - которое никак не хотели отменять все выборные органы власти. Ленин обрек народ на новое, гораздо более страшное и жестокое рабство, в котором не было ни милосердия, ни семейственности, ни любви, ни прав, ни свобод - только страх и нищета. Но вернемся к цифрам дореволюционной России - к тому, что отражает успех и процветание крестьян:

На Россию приходилось 10,1% от мирового производства свекловичного и тростникового сахара. Абсолютные цифры выглядят так. Производство сахара-песка: 1909 год – 1,0367 миллиона тонн, 1913 год – 1,106 миллиона тонн, рост – 6,7%. Сахар-рафинад: 1909 год – 505 900 тонн, 1913 год – 942 900 тонн, рост – 86,4%.

-16

К середине Восемнадцатого века Россия вышла на первое место в мире по выплавке металла. К 1750 году действовало около 100 металлургических заводов, ежегодно производящих десятки миллионов тонн чугуна! В 1897 году в России завершилось строительство самого протяженного в мире нефтепровода длиной 835 километров.

Но Россия уже тогда не замыкалась на нефти, но думала об атомной энергетике! В 1910 году академик В.И. Вернадский сделал доклад в Академии наук по теме «Задачи дня в области радия» - событие, которое по праву можно считать началом атомной программы дореволюционной России:

Самолет "Илья Муромец"
Самолет "Илья Муромец"
«Теперь, когда человечество вступает в новый век лучистой – атомной – энергии, мы, а не другие, должны знать, должны выяснить, что хранит в себе в этом отношении почва нашей родной страны», – заявил Вернадский.
-18

Моментально программа атомной энергетики находит огромную поддержку в правительстве и щедрое финансирование. На поиски радиоактивных месторождений отправляются геологические экспедиции и находят уран. В 1911 начинается разработка (!) урановых месторождений. Быстрыми темпами разворачиваются исследования в области ядерной физики, так что Дума в 1913 году рассматривает законодательные инициативы в сфере изучения радиоактивных месторождений империи и планирует огромные инвестиции в ядерную энергетику.

-19

Увы, ядерная программа России была свернута в 1914-ом году с началом Первой Мировой войны, в которую государь был втянут подчеркнуто помимо своей воли.

Построенные в царской России ледоколы служили России до середины восьмидесятых годов Двадцатого века - вплоть до падения Советского Союза.
Построенные в царской России ледоколы служили России до середины восьмидесятых годов Двадцатого века - вплоть до падения Советского Союза.

С 1913 года в России строятся подводные лодки, открывается новая эра в истории авиации: в воздух поднялся первый в мире четырехмоторный самолет. Его создателем был русский конструктор И.И. Сикорский, на счету которого будут десятки самых передовых моделей самолетов в мире, на многие десятилетия вперед.

-21

В начале Двадцатого века Россия сделала прорыв в мировом самолетостроении, создав тяжелые самолеты, в том числе бомбардировщики "Илья Муромец" - самый большой самолет в мире. К началу Первой мировой русские военно-воздушные силы были оснащены большим количеством самолетов, чем любая европейская держава.

-22

В Российской империи строилось больше железных дорог, чем во всем мире, и строились они невероятно скорыми темпами! До сих пор так не строят! В 1901 году в России была построена крупнейшая в мире железная дорога - Транссибирская магистраль, протяженностью 7 тысяч километров. Кроме того, России принадлежала Китайская Восточная ж. д. (КВжд) протяженностью в 1617 верст. (Источник).

Рисунки 1914-го года - видение художниками того времени новой, современной Москвы
Рисунки 1914-го года - видение художниками того времени новой, современной Москвы

К 1917 году эксплуатационная протяжённость железных дорог Российской империи достигла 70,3 тысячи километров, развёрнутая — 73,8 тысячи километров (Википедия). Казенные железные дороги принесли бюджету 1913 года 813,6 миллиона рублей, что, в переводе на современные деньги, превышает годовой бюджет всей России!

-24

Большая часть этих железных дорог была построена всего за 10 лет! Впоследствии за семьдесят лет СССР, со всеми ударными стройками, БАМом и т.д. эта протяжённость увеличилась всего вдвое: до 147,4 и 204,9 тысячи километров соответственно. То, что в царской России сделали за 10 лет все "великие коммунистические стройки века" на смогли повторить за семьдесят лет!

-25

После развала СССР строительство железных дорог фактически не велось (было построено чуть более 200 км - в основном объезд вокруг Украины), и общая протяжённость их даже сократилась. В РСФСР было в 1990 году 87 тысяч километров дорог общего пользования и 73 тыс. км. дорог необщего пользования, а по состоянию в 2010 г. стало соответственно 86 и 38 тыс.км. Таким образом, результатом двадцати лет было минус 36 тыс. км. железных дорог России. Фактически, мы вернулись к дореволюционной протяженности железный дорог. Это и неудивительно с учетом того, что в дореволюционные годы ежегодно строилось около 7 тысяч километров железных дорог - взамен нуля и минуса. Продолжим?

О влиянии России на страны Африки, Азии и Латинской Америки того времени стоит написать особенно - весь мир находился в зависимости от России.
О влиянии России на страны Африки, Азии и Латинской Америки того времени стоит написать особенно - весь мир находился в зависимости от России.

Инфраструктура сельского хозяйства царской России Двадцатого века развивалась особенно стремительно. Животноводчество росло и доля экспорта Российского мяса на европейском рынке постоянно возрастала. В 1913 Россия выручала такие же деньги от продажи сливочного масла за рубеж, как от продажи золота!

Снесарев в книге «Военная география России» оперирует следующими данными, относящимися к началу XX века. Количество собранного хлеба и картофеля на одного человека (в пудах): Россия – 47,5, Германия – 35, Франция – 39. Число лошадей (в миллионах): европейская Россия – 20,751, Германия – 4,205, Великобритания – 2,093, Франция – 3,647. Уже по этим цифрам видна цена расхожим штампам о «голодающих» крестьянах и о том, как им «не хватало» лошадей в хозяйстве. Государство выделяло громадные субсидии на новейшее сельхоз-оборудование и инвентарь, которые передавались крестьянам безвозмездно: 1909 год – 2,118 миллиарда рублей, 1913 год – 2,498 миллиарда рублей, рост – 17,9%.

-27

Как отмечает доктор исторических наук Л.И. Бородкин в статье «Дореволюционная индустриализация и ее интерпретации», в 1887-1913 гг. средний темп промышленного роста составил 6,65%. Это выдающийся результат и совершенно уникальный в истории - с учетом того, что он длился и возрастал год от года, вплоть до самой войны.

Теперь обратимся к такому параметру, как производительные вложения в российские ценные бумаги (акционерное предпринимательство, железнодорожное дело, городское хозяйство, частный ипотечный кредит). Воспользуемся работой Бовыкина «Финансовый капитал в России накануне Первой мировой войны». Отечественные производительные капиталовложения в российские ценные бумаги за период 1900-1908 гг. составили 1,149 миллиарда рублей, иностранные вложения – 222 миллиона рублей, а всего – 1,371 миллиарда. Соответственно, в период 1908-1913 гг. отечественные производительные капиталовложения возросли до 3,005 миллиарда рублей, а иностранные – до 964 миллионов рублей. В переводе на нынешние деньги инвестиции в Россию - как внутренние, так и внешние - были рекордными.

Каталок 1907-го года предлагает десятки моделей пылесосов, электрических утюгов, обогревателей, фенов и всевозможных бытвых приборов. Вполне сопоставимо с современным репертуаром, недавно появившимся (из Китая).
Каталок 1907-го года предлагает десятки моделей пылесосов, электрических утюгов, обогревателей, фенов и всевозможных бытвых приборов. Вполне сопоставимо с современным репертуаром, недавно появившимся (из Китая).

А еще советую почитать книгу «Россия и мировой бизнес: дела и судьбы. Альфред Нобель, Адольф Ротштейн, Герман Спитцер, Рудольф Дизель» под общ. ред. В.И. Бовыкина и статистико-документальным справочником «Россия 1913 год», подготовленным в РАН Институтом Российской истории. Я беру оттуда некоторые факты, но там гораздо больше всего, гораздо более полная картина представлена: в цифрах, в отчетах, в статистике, в документах.

Выводы ОС

Цифры говорят сами за себя. До сих пор мы не смогли достичь тех показателей, которых царская Россия добилась к 1914 году. Но я обещал сказать вам о лампочке Ильича. Так вот, придя к власти, Ленин одним из первых "дел" позаботился о том, чтобы в России были взорваны, совершенно уничтожены около 50 самых современных, передовых, дорогостоящих и эффективных электростанций!

-29

Почитайте о масштабах электрофикации царской России (источник). Ленин буквально вверг страну во тьму, и сделал это вполне сознательно, в рамках программы "красного террора", ставящего свое целью создать экстремально тяжелые обстоятельства для страны - для установления диктатуры, иными словами.

Но это была не единственная причина - Ленин расплачивался с Англией за все "услуги", которые Англия оказала Ленину лично и его партии. Сразу же после уничтожения пятидесяти электростанций Ленин начинает невиданную со времен испанских конкистодоров операцию по изъятию и экспорту золота. Под предлогом необходимости закупить у Англии 38 электростанций (старых и списанных) Ленин отдает ряд указов об изъятии золота у церкви и граждан. Начинается настоящий террор на церкви и на всех, у кого осталось хоть какое-то золото или даже серебро. Составы с золотом отправляются в Европу, следуют далее в Англию. Золото с куполов церквей и риз икон, золото с "пущенных в расход" буржуев и их жен, кулаков и зажиточных рабочих...

-30

На это золото можно было бы купить половину Европы, но Ленин купил старые ржавые английские электростанции, из которых лишь немногие удалось смонтировать. И когда смонтировали одну из таких допотопных электростанций, купленной ценой сотен ограбленных храмов, то народу было объявлено о великом свершении - лампочке Ильича. И сделали даже фото, правда одно единственное.

-31

На самом деле пройдут еще десятки лет, прежде чем электричество вернется в деревню - Ленин, в отличие от государя, ненавидел крестьян и держал их буквально в темноте. Да и городам придется ждать много лет, прежде чем в них опять появится хоть какое-то электричество. Ну а об электроприборах на многие десятилетия придется просто забыть. Такая вот она - лампочка Ильича. И так вот, в принципе, было во всем.

Лубянка. Рисунок 1914 года.
Лубянка. Рисунок 1914 года.

Но, может, кто-то скажет, что такие потрясающие результаты в царской России были достигнуты царем-кровопийцей и его бессовестными министрами за счет ужасной эксплуатации простого народа, притеснения свобод, жестокости и угнетения. Что ж, в следующей публикации я надеюсь коснуться того (опять исключительно на цифрах и фактах того времени), как жили люди в последние 10-15 лет царской власти в России, какое получали образование, какие и как перед ними открывались возможности, сколько стоила "хорошая жизнь" и что из себя в целом представляло общество. Не уходите далеко, друзья!