Олеся как всегда оказалась права. Не прошло и недели , как Стас отправился по просьбе матери в лес за ягодой. Собрав полное лукошко ягод , он уже намеревался отправиться домой , как вдруг за своей спиной услышал лёгкий шорох. Обернувшись парень увидел Олесю.
Девушка стояла под деревом и улыбалась.
« Здравствуй , Олеся. Я так рад видеть тебя. Ты давно здесь стоишь»? спросил он смутившись.
« Не очень» - ответила девушка. « Я не хотела тебе мешать. Вот видишь я же говорила , что мы ещё увидимся».
« Если честно, я на это надеялся , когда сюда шёл . А заодно и ягоды собрать. Мать опять пироги затеяла»
« Так тебе торопиться нужно. Мать ягоду ждёт».
«Успеется. Она даже ещё тесто не поставила. Неужели ты подумала , что я смогу уйти вот так , даже не поговорив с тобой.»?
« Ну что же можно и поговорить» - ответила Олеся. « Давай присядем.»
Они удобно расположились возле дерева.
« Я несколько дней думал над твоими речами. И заметил чем больше ты отвечаешь на мои вопросы, тем больше у меня их становится. Поэтому я и хочу учиться. И с книжками у меня так же , когда я их читаю, более вопросов нежели ответов в них нахожу.»
« Это правильно».- сказала девушка. « Нам разум для того и дан , что бы мы до всего сами доходили. Верить сказанному или прочитанному - дело нехитрое. А вот ,чтобы понять ещё и самому поразмыслить над этим нужно»
« Мы вот когда в последний раз виделись, о Боге беседу вели. Я тоже позднее размышлениям предавался, и из памяти моей видение пришло, словно я сам в те времена вернулся. Как-то в детстве я гостил у Агафьи и увидал как одна семья из этих мест уходила. Не хотелось им видно места родимые покидать , да пришлось. Как сейчас это вижу. Зима , холод лютый , а они с детьми малыми. Хозяйка слезы утирает, детишки плачут . С собой поклажи то всего два узелка. И избу и добро всё своё покинули.
Невзлюбили их деревенские жители. грозились всех извести , ежели не уйдут из деревни. А люди то хорошие были. Хозяин работящий , на все руки мастер. И жена его приветливая , да болезная до горя людского. Всегда норовила пособить, ежели беда с кем приключалась.
А вина то их в том была, что вера у них другая. И веруют вроде , и Бога чтят да только мудреная какая то вера ихняя. Одни говорили что язычники они , другие и вовсе вероотступниками считали. Как бы там ни было на самом деле , а только не приняли их люди. Грозить им стали , вот и отправились они в изгнание , пока большей беды не случилось. Бабка Агафья сокрушалась тогда об людях этих и говорила, что не должен человек за веру свою страдать , мол неправильно это. А ты что на это скажешь»? спросил Станислав.
« А то и скажу что права Агафья».- ответила Олеся. «Я вот христианкой себя считаю. Это уже, как душа человека пожелает ту и веру он для себя избирает. Я и Святыни наши почитаю, и молитвы христианские и образа Святые. Но и другие верования не отвергаю потому, как нельзя поносить Святыни других людей, и к другим верованиям тоже нужно относиться с уважением. Потому, что все все они учат одному и тому же , хоть и называются по разному. Подумай сам разве угодно Богу что бы за имя Его люди кровь проливали, ссоры затевали , да смуту поднимали. А происходит всё это так из-за невежества людского. Помнишь мы про Египет говорили как много общего у них с нашей религией ? Хочешь я расскажу тебе о религиях наших предков»?
« Конечно» - оживился Стас.
« Ну тогда слушай. У разных народов и в разных землях были свои боги, и назывались они по разному. Если будешь внимательно слушать сам увидишь, что все они похожи, и так или иначе связаны про меж собой.
Во всех городах Древнего мира были храмы для богослужений и подношений богам.
Обычно там собирались люди и создавали свои религиозные общества. Главным и наиболее важным из этих групп давали названия Мистерий. Помнишь я рассказывала про школы Мистерий? Каждый языческий народ имел не только свою религию , принятую в той или иной стране, но и другую , к которой имели доступ мыслящие , размышляющие люди , которых называли философами. Древнее слово « жрец» , как раз и означает «философ» или « мудрец».
Поклонение Солнцу было почти во всех ранних языческих Мистериях. Считалось, что оно имеет происхождение от Атлантов, более древней цивилизации потому, как они поклонялись солнцу.
Например идеалы раннего христианства основаны на идеалах языческих Мистерий.
И первые христиане собирались на свои собрания в Риме в подземных храмах бога Митры.
Солнечное божество всегда представлялось образом прекрасного юноши с длинными волосами , которые символизировали солнечные лучи.
Золотой или Солнечный Бог был убит злодеями. Согласно определённому ритуалу или церемонии этот бог добра и Любви возвращался к жизни и становился Спасителем своего народа. Воскрешение символически означало, тот образ жизни и мышления , когда человек одерживал победу над своей низшей природой и мог проявлять Божественную. Воскрешение это возрождение к новой духовной жизни человека. Вот смотри сколько общего между митраизмом и христианством.
Культ Митры утверждал в своих Мистериях следующее:
Братский дух — то что все люди являются братьями и сёстрами в духе. У них были легенды о пастухах и дарах, о наводнении, поклонение Солнцу и Свету, использование свечей и Святой воды, освящение воскресения. Освящение дня 25 го декабря, который считался днём рождения Солнечного Божества. Всё это есть и ныне в нашей христианской религии.
Возьмём мистерии Друидов. Эти люди поклонялись природе , как образу Божественного.
Главный жрец назывался Друидом. Он был высший наставник. Друиды носили белые одежды. Этот цвет символизировал их чистоту и так же был символом солнца. Друиды так же праздновали день 25 го декабря , как день рождения солнца. В их мистериях была Священна Непорочная Мать с младенцем на руках. А их Бог Солнца воскрешался в дни , когда христиане празднуют Пасху. Дуб считался священным деревом и из его веток делались кресты. Эти дубовые кресты были символом их высшего Божества.
У древних народов майя так же был Солнечный бог, рождённый 25 го декабря. Имя у него такое мудреное - Кецалькоатль. Этот бог Спаситель научил людей мудрости. Был так же распят и тоже воскрес.
Бальдер- это Скандинавский Христос. Он был любимым Сыном Одина. Один- Верховный невидимый Творец, который назывался Всеотцом. Его сын Бальтер не был воином, он приносил только мир, радость и любовь. Подобно как и у Иисуса среди учеников нашёлся Иуда, так и среди двенадцати окружающих его богов был ложный бог — Локи. Он подговорил бога Судьбы убить Бальтера стрелой из омелы. Со смертью Бальтера исчезли свет и радость жизни богов , потому они собрались и оживили его.
Теперь ты понимаешь, что все верования , несмотря на то, что они разные и имеют разные названия содержат в себе единый смысл и единую Истину.
Все они указывают на одни и те же пороки и добродетели человека. И все они призывают людей к воскрешению в Духе и указывают ему путь к Богу."
Парень слушал её, затаив дыхание.
« Теперь я понимаю отчего моя душа всегда стремилась к знаниям. я хочу изучить не только науки разные , но и научится философу» - произнёс он.
« Не философу , а философии. Это тоже наука. Можно сказать , что это ворота между внешним и внутренним миром. Знаешь есть такое изречение, что глупцы живут сегодняшним днём , а философы - вечностью. Для философа каждая травинка, каждый камень наделён даром речи и они сообщают ему секреты своего бытия»,
«Значит ты философ»? спросил парень.
Олеся рассмеялась:
« Ну в какой то степени да. Философия это любовь к мудрости. Все мы немного философы. Но самые усердные и пытливые из них становятся настоящими мудрецами. С твоим стремлением к познаниям и желанием учится , если ты будешь следовать этому пути, ты обязательно достигнешь вершин мудрости.
По мере того, как человеческие мысли устремляются вверх , он и видеть и понимать начинает по иному . Отдельный человек для него уже растворяется в народе , а отдельные города в континентах, континенты в нашей планете Земля. А земля уже в пространстве , а пространство в бесконечной Вечности.
Это долгий путь к Богу и твоя жажда познания рано или поздно приведёт тебя к нему.
Иисус говорил : « Я и Отец одно». Для каждого человека придёт время , когда на этом пути познания останутся только две вещи - Я и благость Бога.
Засиделись мы с тобой. Тебя уже дома заждались. Мать уж и за калитку выходила , тебя выглядывала. Да и мне пора. Я на днях в деревне буду , может ещё и свидимся»,