Примерно 23 июля начинается двенадцатый сезон китайского сельскохозяйственного календаря под названием Большая Жара – Дашу. Он продлится примерно до 7 августа.
Название сезона говорит само за себя – в Поднебесной в это время температура может достигать 40*, что при высокой влажности переносится очень тяжело. Это пик активности энергии «Ян» со всеми вытекающими последствиями. Как известно, в этом году в некоторых районах Китая и даже Европы жара достигает 50* и выше.
Большинство рекомендаций, относящихся к этому сезону, будут такими же, как и для предыдущего – Малая Жара. В первую очередь это умеренность в физической активности и нагрузках, гигиена, дневной отдых, правильное питание, предусматривающее уменьшение, или исключение «горячей» и тяжёлой пищи – в первую очередь баранины и говядины. Курятина относится к нейтральным продуктам. Овощи и фрукты должны быть в приоритете.
Не благоприятно употреблять холодную воду, особенно со льдом. Охлаждение желудка и почек, находящихся в упадке, может привести к нарушению пищеварения и общего баланса. Очень хорошо делать различные компоты из ягод, которые в данном сезоне в изобилии. Даже слегка проваренные ягоды усваиваются легче, чем сырые, а витамины в основном сохраняются.
Лето это время зелёных и белых чаёв, среди которых один из самых эффектных Тайпин Хоукуй - "Главарь обезьян из уезда Тайпин", листья которого большие и плоские, а вкус свежий и умеренно терпкий. Чайное действо можно разнообразить уместным в эту пору девайсом - шутихой "писающий мальчик".
Чай также способствуют улучшению аппетита, говорится даже, что «чай вызывает голод». Отсутствие в жару хорошего аппетита также можно компенсировать добавлением в пищу специй. В это время можно есть лук и чеснок, подготавливая организм к будущим холодам.
Правило для летних сезонов – «поздно ложиться, рано вставать». Следует внимательно относиться к эмоциям – не допускать излишнего проявления радости и гнева, которые могут повредить сердцу и печени.