Найти тему
Музыкальные сказки

«Приключения Электроника»: дружба, человечность, искусственный интеллект и музыка

Как поклонник фантастики и фэнтези я не мог обойти этот фильм стороной. Его сложно назвать музыкальным в привычном значении этого термина, поэтому песни достались далеко не всем героям. Однако музыка в «Электронике» играет значительную роль, а многие песни популярны до сих пор.

Фильм снят по мотивам произведений Евгения Велтистова. Многие считают экранизацию лучше первоисточника. Но поскольку автором сценария фильма стал сам Велтистов — думаю, что сравнивать фильм и книгу не стоит совсем.

Сыроежкин и Электроник (из открытых источников)
Сыроежкин и Электроник (из открытых источников)

Музыку к фильму написал Евгений Крылатов, тексты песен — Юрий Энтин. За Сыроежкина поет Елена Камбурова, за Электроника — Елена Шуенкова. Николай Караченцов и Владимир Басов поют за своих персонажей сами.

Вот с песни Урри в исполнении Караченцова и начнем. Итак, Урри признается, что «с детства был послушным», для него «слово шефа — закон» и «не надо иметь убеждений». Идеальный исполнитель любого приказа. В таком человеке от робота гораздо больше, чем в Электронике.

Сыроежкин поет в фильме целых четыре песни. Сначала — о том, как «маленькие дети» не хотят учиться, и им «хочется гулять». В некоторых источниках эту песню называют «Кредо Сыроежкина», но она исполняется как бы от лица многих детей. Обратите внимание, что в тексте постоянно употребляется местоимение «мы». Так что песню можно считать кредо многих мальчишек, предпочитающих активный отдых сидению за учебниками.

Но хотят отдыхать многие, а у Сыроежкина получилось. Он может прогуливать уроки так, что этого никто не заметит. До чего дошел прогресс!

Этой песне более 40 лет, но она не только не теряет, а наоборот, приобретает актуальность. Сколько вокруг нас шума о том, что на многих работах скоро людей заменит искусственный интеллект, но станут ли люди счастливее, когда начнут вкалывать роботы? Один из вечных вопросов в мировой фантастике.

Сыроежкин точно счастливее не стал. Несколько позже он поет уже грустную песню о том, что над ним сгустились злые тучи, называет сам себя пропащим человеком и горюет о собственной невезучести. Впрочем, его переживания настолько преувеличены, что их можно принять за сарказм.

Наконец, в четвертой песне Сыроежкин возмущенно поет о том, что вместо отдыха постоянно возникают новые проблемы, и ему «не дают даже сны досмотреть». Вот вам и «изнанка» технического прогресса. Без осуществляемого человеком контроля даже самый умный робот будет постоянно попадать в неловкие ситуации. Это не значит, что Электроник чем-то плох. Наоборот, он очень быстро обучается и фактически совершенствуется на глазах у зрителя, однако, его следует воспринимать как друга и помощника, но не как замену.

Теперь несколько слов о Стампе — главаре преступной организации, занимающейся кражей предметов искусства. В книге шеф Урри — гораздо более зловещий и совершенно другой персонаж, поэтому анализировать его киновоплощение можно только на основе песни, в которой Стамп насмешливо рассуждает об искусстве.

Что ж, он весел, ироничен, но в любой момент может стать суровым и жестоким, ценит достижения прогресса и широко применяет их в своих коварных планах. Например, Стамп выдал Урри специальный чемодан-парализатор, чтобы похитить Электроника. События книги происходят в будущем, и там подобные вещи смотрятся гораздо естественнее. А вот в фильме зрителю не объяснят, откуда такие технологии взялись во время действия фильма.

На этом с разбором песен, раскрывающих характер персонажей — всё. Осталось рассказать о тех песнях, которые практически не влияют на сюжет и характеристики героев. Причем, все эти песни вместе с Электроником поет Детский хор Государственного Академического большого театра. Кроме песни игрушек, но о ней — чуть ниже.

Пришло время сказать о «Крылатых качелях» — самой известной песне фильма, поэтому писать что-то о ней — сложнее всего. Это хорошая песня о беззаботном детстве, которое однажды закончится. Наверное, она именно потому до сих пор популярна, что вызывает ностальгию у взрослых, то есть у повзрослевших детей.

Песня игрушек. Игрушки призывают посетителей магазина поскорее их приобрести, ведь они хотят найти друзей. Интересно, что один из куплетов поет механический робот. Мы можем увидеть, насколько простая игрушка отличает от Электроника. Именно поэтому Электроник эту песню не поет, ведь он — совсем не игрушка.

Песня о собаке. Это просто гимн любви и благодарности от всех людей и роботов ко всем собакам:

«Бьют часы на старой башне». Песня о том, что новый день помогает исчезнуть ночным страхам. О том, что по утрам хочется начать новую жизнь. В общем, песня-мотиватор:

Мне особенноинтересным здесь показалось то, что в тексте упоминается «ключик золотой». Казалось бы, ничего особенного, но в «Приключениях Электроника» есть и другие отсылки к «Приключениям Буратино». Например, сыгравший папу Карло Николай Гринько сыграл и профессора Громова, то есть «папу» Электроника. Дуремар и Стамп, сыгранные Владимиром Басовым, оба занимаются «бизнесом». Наверняка, при внимательном просмотре найдутся и другие параллели.

Финальная песня фильма ещё раз напоминает зрителю, что свою судьбу нужно делать своими руками, и что «не бывает дороги простой».

По-моему, эту песню очень полезно вспоминать в трудные времена. Да и книги об Электронике не помешает перечитать во взрослом возрасте. Они совсем другие, но тоже о дружбе, человечности и роботе.

~~~~~

Автор Александр Томаров (для проекта «Музыкальные сказки», 2023)

Если статья вам понравилась — не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал)

А о других музыкальных фильмах-сказках можно прочитать ЗДЕСЬ

Также рекомендуем: