Найти тему

Окунаясь в детство...

У каждого из нас свой вкус детства, от которого душа  возносится ввысь и хочется смеяться. У меня это чувство связано с тутовником. Когда ешь эти кисло-сладкие ягоды, всю душу накрывает волна счастья. Сразу вспоминается, как мы мальчишками любили есть ягоды прямо с веток. Возле Детского парка, во дворах и скверах мы находили эти деревья и тогда нас было от них не оторвать. Ели горстями, измазавшись "как мурзики", зато какими мы были счастливыми!

Например, очень приятно ехать в общественном транспорте во время дождя, наблюдая за потоками воды, льющейся по стеклам ручейками. Или смотреть сквозь замерзшие стекла, соскребая ногтем морозные узоры, растапливая их теплым пальцем или дыханием. Когда обнимает любимая, заглядывая в глаза, когда идешь с ней по ночному городу, держа ее за руку, а потом стоишь и смотришь на сонную Волгу...

  ... Совсем недавно мы нашли в городе еще одно тутовое дерево и ели с него ягоды горстями. До чего приятно целовать губы любимой, особенно после поедания тутовника!

Вкус детства у каждого свой. У меня - вкус тутовника...

Но сейчас хочется окунуться в детство, которое выпало на 80-е годы прошлого столетия.

-2

Любили мы с мальчишками ходить к гостинице "Арена" (рядом с цирком) разгружать машины с хлебом. По двое таскали лотки с буханками "серого" хлеба. Аромат шел - !!! Каждому, кто таскал, выдавали по две буханки. Заработанный хлеб мы с невероятной гордостью и радостью несли домой, непременно обгрызая вкусную корку. А дома, обмакнув хлеб в молоко, мы ели его и это было самым настоящим счастьем. Знаю, многие, облив ломоть хлеба водопроводной водой, густо посыпали его сахаром. Я же не обливал, а просто посыпал свой кусок крупной желтой солью - никаких пирожных не надо. Хлеб был душистым, с ароматом свежего молока. Режешь его, а мякоть пористая не крошится, как сейчас, да в хлебнице по несколько дней лежал и не покрывался плесенью.

-3

Иногда бабушка выносила во двор банку из под майонеза с кефиром и печеньем, чтобы я перекусил. Надо мной смеялись, но мне было вкусно и я как-то не обращал внимания на эти насмешки.

Но однажды, когда мы играли во дворе в футбол, я случайно налетел лицом на бельевую веревку, натянутую между деревьев. Все вокруг хохотали, а у меня по всему лицу текла кровь, потому что я разрезал веко над правым глазом (потом на веко накладывали швы врачи "скорой помощи").

-4

Шла вторая половина 80-х годов двадцатого века, а двое мальчишек делали дымовухи и ракетки. И если Сергей использовал их чтобы напугать народ, я отпугивал ими хулиганов, которые лазили к местым больным бабушкам. У них нечего было взять, но над ними просто издевались. А я бросал "бомбочки" им под ноги и те со страху убегали. Еще мы клали спички и монетки на рельсы. Я решил рискнуть и как-то положил целый спичечный коробок. Дело было перед Детским парком. Трамвай затормозил и из него выскочил водитель с гаечным ключом. Наверно, я больше никогда так быстро не бегал. В одно мгновение я оказался на Рабочей улице... А после таких приключений мы шли к газированным автоматам и с наслаждением пили воду с сиропом. Но лично мне больше нравилось ситро в бутылках по 0,5 литра: "Мальвина", "Тархун", "Буратино", "Колокольчик", Саяны", "Байкал", лимонад, наконец! То, что продают сейчас - пакость, состоящая из химии и красителей.

-5

А однажды ко мне прибежал возбужденный Сергей - его отец купил селитру для дачи, но он знал секретный рецепт для создания селитрованной бумаги. Заранее скажу, у нас все получилось. Рецепт я помню до сих пор. Он нам здорово пригодился! Сколько было сделано дымовух и ракеток - не счесть!

-6

В нашем дворе росла большая старая яблоня. Она постоянно была опутана паутиной, с нее свисали червяки, но плодоносила она исправно. И как только яблоки на ней становились более-менее заметные, их начинали сбивать. Чаще всего это были кирпичи и палки. Под яблоней играли в "ножички". Однажды, кинув обломок кирпича, я выбил Илье пару зубов. Да, бывало и такое. Родители его меня успокоили, когда я пришел к ним извиняться. Они сказали: "Не волнуйся, всякое в жизни бывает". Я бы посмотрел на современных родителей...

-7

А однажды бабушка моего лучшего друга Димана позвала меня на целый день к себе в гости в Поливановку, где у них был свой частный дом. Стояло невыносимое пекло, а мы носились по округе на велосипедах, поливали друг друга из брызгалок, лазили на чердак сарая, ели яблоки, вишню и абрикосы. Позже уже Мария Петровна приготовила нам баньку. Мне как гостю, первым выпала честь зайти в нее. Это была не просто помывочная - на раскаленные камни я поливал кипяток, а потом сидел на деревянной лавке в пару. Это было что-то! Удовольствие необыкновенное!

Пока мы парились в баньке, Мария Петровна и Илья Власович (ее муж) заварили ароматный смородиновый чай с мятой и душицей, поставили на стол вишневое варенье, нарезали батон, намазали его сливочным маслом... После парной это показалось настоящим пиром! А потом мы спали до вечера. Диман повалился на веранде, а мне выделили место в спальне. Окна были распахнуты настежь, лишь белые занавески легонько колыхались от легкого вечернего ветерка. Когда начало смеркаться, нас разбудили и отправили домой. Это была радость...

-8

Любил заполнять личный дневник, описывая что происходит каждый день. Видимо, эта детская страсть переросла сейчас в ведение блога... Начитавшись книжек о "дедушке Ленине", делал себе из "серого" хлеба "чернильницу", заливал туда молоко. После писал этим молоком на бумаге, чтобы потом провести под листом бумаги зажженной свечкой. И текст проявлялся! "Чернильница" после съедалась с аппетитом.

-9

Но самым приятным времяпрепровождением была прогулка по Октябрьскому и Смирновскому ущельям и Кумысной поляне. Мы уходили туда с дедушкой и мамой на весь день. Собирали грибы, цветы, лесной орех, коего было очень много в центре Кумыски. Я купался в Андреевских прудах, кормил пасущихся коров возле пика Пионеров, а потом запекали картошку, непременно сняв перед этим дерн на поляне. С тех пор запеченная картошка на костре является для меня лучшим лакомством, как и шашлык - но это страсть привилась в годы юношества. И с тех самых пор друзья знают: если они хотят чтобы я точно пришел к ним в гости, то зазывают не просто на запеченную картошку и шашлык, но непременно на уютную теплую компанию.

-10

Сколько бы не писал воспоминаний, но обязательно нет-нет да припомнится что-то далекое, о котором давно забыл.

-11

Например, о том, как любил привозить из прогулки по лесу букеты цветов и пока шел до дома, раздавал их продавцам ближайших магазинов. Меня все знали по-имени...

-12

Выныриваю... Приятно вспоминать детство. Хотя оно было не всегда таким светлым...

-13
-14
-15
-16

Дай Бог памяти... Глядишь, еще чего-нибудь вспомню...

#Саратов #город #Моя_саратовская_жизнь #история #краеведение #интересно #память #воспоминания #детство