Найти тему
Психология «ТЕТА»

Если я перестану обращать внимание на проблему-она исчезнет?

Многие люди, когда сталкиваются с проблемами, пытаются не думать о них и отвлекаться на что-то другое. Они могут заняться работой, увлечением, поездками или даже употреблять алкоголь или наркотики, чтобы забыть о своих проблемах. Однако, это не означает, что проблемы исчезнут.

В психологии существует термин "отрицание", который описывает процесс, когда человек не признает существование проблемы или отказывается от ее решения. Отрицание - это психологическая защита, которую мы используем, когда не хотим признавать существование неприятной реальности. Мы можем отрицать свои чувства, мысли или действия, чтобы избежать болезненных последствий. В таком случае, человек может страдать от тревоги, раздражительности, злости и других негативных эмоций. Кроме того, отрицание может привести к ухудшению ситуации и усложнить решение проблемы( депрессия, панические атаки, психосоматические заболевание и пр.)

Психологическая работа с клиентом начинается с осознания проблемы и формирования запроса. Если человек не готов признать свои проблемы и начать работу над ними-терапия не будет эффективной. Психолог может помочь клиенту осознать проблему и начать работу над ее решением.

Запрос в психологическом консультировании – это сигнал от клиента о том, что он готов и желает начать работу над своей проблемой. Это может быть выражено явно, например, когда клиент обращается за помощью к психологу, или не явно, когда клиент начинает говорить о своей проблеме в процессе общения с психологом. Без запроса клиента терапия не работает, потому что психологическая работа должна быть основана на доверии и сотрудничестве между клиентом и психологом. Если клиент не желает работать над своей проблемой или не осознает ее наличие, то терапия не будет эффективной.

Важно разделять ответственность психолога и клиента. Именно клиент должен осознать свою потребность в изменениях, определить свою готовность к этим изменениям и почувствовать важность этих изменений для себя. Психолог не может убеждать клиента или навязывать ему ценность психотерапии.

Важно понимать, что проблемы не исчезают, если мы не обращаем на них внимание. Они могут ухудшиться и привести к серьезным последствиям для здоровья и благополучия человека. Поэтому, если вы сталкиваетесь с проблемой, не откладывайте ее решение на потом. Обратитесь за помощью к психологу, который поможет вам осознать проблему и начать работу над ее решением.

Татьяна Знаменская, психолог проекта «ТЕТА»