Добрый день, дорогие подписчики и гости нашего канала!
Продолжаем сладкую тему. Мед у нас на повестке.
Лесной мед.
Его собирают в августе из дикорастущих кустарников и трав. В нем присутствует вся гамма медовых оттенков – от янтарного до насыщенно – коричневого. Иногда лесной мед по цвету похож на гречишный и может немного горчить из - за натуральных добавок – перги, маточного молочка и прополиса, которых в нем больше, чем у лугового брата, а сладости - наоборот меньше.
Лесной мед имеет огромное число полезных элементов, например калий, кальций, витамин В2. Он содержит все полезные добавки, которые только могут произвести пчелы и даже рекомендует себя как природный антибиотик.
Что хочется отметить, что в кулинарии лесной мед следует использовать с осторожностью, он очень легко затмит вкус остальных компонентов и скорее добавит не нужный лекарственный привкус.
Майский мед.
Собирается с трав и плодовых деревьев, которые цветут в мае. Это вишни, яблони, сливы, смородина, земляника, мать и мачеха и т.п. так называемый одуванчиковый мед - так же на самом деле майский. У майского меда характерный белый цвет, консистенция помадки и очень нежный аромат со сливочным оттенком.
Главный вклад в майский мед вносит нектар пахучей ивы. В кулинарии этот мед чаще используют как добавку к готовым блюдам, чтобы сохранить его нежный вкус и все полезные свойства.
Это и успокаивающее и противопростудное действия. Из меда получаются эффективные и нежные маски для волос и лица.
При нагревании меда свыше 60 градусов - часть полезных веществ исчезает. Значит лечить простуду нужно и правильно горячим чаем с медом, но вприкуску.
На сегодня все. Продолжение следует. Оставайтесь с нами. Берегите себя. И все будет хорошо.