Добрый день, дорогие подписчики и гости канала!
Мед как известно – это лакомство и лекарство. Удивительное, поразительное природное средств, хорошо восстанавливающее силы. Чай с медом успокаивает, убаюкивает. Ложечка меда придает пирожкам аппетитный загорелый вид. А мед есть разный, для каждого повода найдется свой сорт.
Каким он бывает.
Уникальность меда в том, что это продукт экосистемы: нектар для него пчелы добывают и переносят из целого букета растений, собранных только в данной местности, и делают мед пчелы без вмешательства человека.
Мед, собранный в одном регионе, из одних и тех же трав и цветов, может быть разным – только потому, что с ним «работали» разные пчелиные семьи, а рецепт сбора нектара у каждой семьи свой.
Мед классифицируют по составу – полифлерный, монофлерный и падевый. Падевый пчелы цедят из пади – липкой сладкой жидкости, выделяемой насекомыми и остающейся на стеблях и листьях. Падевый мед высоко ценится, например в китайской медицине, но не очень популярен.
Абсолютно монофлерных, то есть собранных только с одного растения – медоноса, в природе не существует. Поэтому монофлерным считается мед, если в нем не менее 45% пыльцы основного медоноса.
90% всего меда пчелы собирают с разных медоносов. Это полифлерный мед, или разнотравье или мед луговой.
Цвет может меняться от соломенно – желтого до бронзового и зеленоватого. Светлый мед имеет легкий цветочный вкус, темный более вязкий со спелыми фруктовыми нотками. Луговой мед самый полезный. Он несет в себе целебные свойства сразу десятка трав. Он успокаивает нервы, нормализует работу кишечника, имеет общеукрепляющий эффект и убирает воспаления. Универсален луговой мед и в кулинарии. Его можно использовать везде, где нужна именно медовая сладость, скажем так, без вкуса аптеки.
Горный мед.
То же цветочный, но собранный в горной местности. Он считается более экологически чистым, но чаще он менее сладкий. Вкус любого полифлерного меда может быть разным, но в горном меде более четко выделяется, преобладающая нотка, скажем боярышника или горной герани. Обычно горный мед быстрее кристаллизуется, чем собранный на равнине. В кулинарии широко применяется, как и разнотравие, оказывает общеукрепляющее действие и комплексное действие на организм.
Засахаренный мед не хуже жидкого. При правильном хранении в темном шкафу, где сухо и не жарко – мед вообще не портится и сохраняет свои полезные свойства.
На сегодня все. Продолжение следует. Берегите здоровье. Берегите себя. Все будет хорошо.