Итак, «Модники» – совместный проект Никиты Гусева, Андрея Долотказина, Андрея Корнилова и Александра Долгова, который «обещает вернуть гостей в беззаботные 1970-е». На деле же это еще один бар подвально-коммунального толка, созданный любителями советского прошлого для своих, и так, чтоб никто больше не нашел. Искать пришлось в московском обшарпанном дворе при Маросейке, между стройкой и помойкой, в лужах, мусоре, за заброшенной огороженной детской площадкой, где в тени зеленых насаждений спал товарищ-бомж. Вывески нет, указателей тоже – обычное дело для такого формата общепита. Попытка дозвониться наткнулась на долгие гудки и отсутствие ответа. Хорошо, что в летописях телеграм-канала «Открытия и закрытия ресторанов» сохранилась размытая фотография входа, там «модная синяя дверь и звонок с домофоном». Нажал кнопку – тишина и ноль реакции, но вот она, фортуна-мать: дверь открылась и на улицу выскочила девушка.
Дата и время посещения — 7 июня 2023, среда, 19:00
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Наконец-то я внутри, в предбаннике на полтора человека, передо мной пустое розовое кресло, красный половичок, и узкая лестница в тусклом свете, ведущая в подвал, где разместились две зоны.
В первой туалет, открытая кухня, стеклоблоки и контактный прилавок, за которым сотрудники и, возможно, владельцы. Во взгляде, которым они смотрят на сторонних гостей, улавливается смесь удивления и раздражения. Вторая зона – советская однокомнатная квартира сотрудника НИИ, которую он делит с мамой, кошкой и попугайчиком Жорой. Сбоку растянулась кухня, она же бар, с раковиной, шкафами в стекле и алкоголе, холодильниками современными и холодильником «ЗИЛ» из прошлого.
На полу не паркет елочкой, и даже не линолеум в крапинку, а закрашенный коричневой краской цемент, который местами укрывают старые ковры. Потолок низкий, сводчатый, и с него на гостей смотрят лампы-люстры, излучающие тусклый желтый свет. Часть стен занимают имитации окон и шторы из льна, часть – обои в вензелях. Общий цвет оформления кажется серым, но это из-за освещения. Реальную цветовую гамму поймать нереально.
Также на стенах висят фотографии в рамках, но не домашние семейные, а вырезки из журналов. Среди дополнительных декораций можно найти полки с книгами, искусственную зелень, телевизор на лакированном комоде и хрустальную ладью с конфетами. Мебель тоже из прошлого, с отсылкой в 70-е. Несмотря на простоту содержания, ощущения барахолки нет, но и излишнего комфорта тоже не чувствуется. В зале очень душно и шумно от разговоров, плюс из динамиков кричит советская эстрада. Часы работы вечерние, с шести вечера, понедельник и вторник выходные.
Еда
Меню – белая полоса бумаги, с одной стороны коктейли, с другой еда, всего несколько позиций. По словам пиара, меню подвальные «Модники» планируют менять регулярно, в зависимости от фантазии приглашенных шеф-поваров. Мне достались творения Валерия Чигарнова из «леса» – не подмосковного, а ресторанного, «Л.Е.С.» на Тверском бульваре. Подборка – смесь Италии с легкой странностью и советской домашности. Цены средние. Порции – как от сердца оторвали со скрипом. Все коктейли по 650 рублей и с намеком на характер пьющего или его настроение. Хочешь быть романтиком – пожалуйста, хочешь модницу или натуралиста – есть и такое.
«Тартар из говядины с бархат айоли» (690 руб.) – внешне очень похож на винегрет. Вкус не мясной, тартарный, а салатно-майонезный, и это несмотря на то, что мясо нарезали достаточно крупно. В составе улавливались лук и каперсы. Сбоку два грустных сухаря – осколки покупного багета. Мимо съедобно, а еще за 690 рублей ожидаешь увидеть хотя бы намек на ресторанную подачу, а не пример готовки не самой умелой домохозяйки Виолетты Семеновны.
«Гравлакс из лосося» (640 руб.) – семь тончайших пластов копеечной рыбы, сквозь которые просвечивал узор тарелки. Сверху розовые цветы и маринованная брусника. При цене в 640 рублей не уверен, что рыбы набралось 25 граммов. Вкус базового покупного продукта. Съедобно.
«Теплый салат с лангустинами, тыквой и соусом вителло тоннато» (790 руб.) – шесть креветочных фрагментов, щепотка салатного микса, несколько кругов длинного огурца, помидорины черри, пассивный соус в кислоте и никакой тыквы. Креветки еле теплые и пересоленные. Минус.
«Окрошка с пастрами» (430 руб.) – небольшая тарелка, наполненная коричневой квасо-массой, в которой покоились наструганные сухой картофель, не менее сухая пастрами в жире, редис и огурец. Также еще на кухне в суп отправились хрен и, возможно, горчица. Во вкусе только кислота кваса и хруст редиса. Точно мимо цели достойной окрошки.
«Казаречче с телячьими хвостами и перечным соусом» (680 руб.) – покосившаяся конструкция из пасты с тушеным мясом и паутиной сыра в черном перце. Пасту сварили правильно. Мясо мягкое, сладковатое, напоминающее тушенку из банки. Черный перец кусачий, но в тему. Этакая местная вариация «макарон по-флотски». Просто, вкусно, но подача опять кустарно-домохозяйственная.
«Котлета из индейки с картофельным пюре» (430 руб.) – столовский вариант, из столовой, где к качеству относятся поверхностно. Котлета сухая по периметру и водянистая в центре, без соли, специй и всякого удовольствия. Пюре сладковатое, с большими прохладными комками. Минус.
Сервис
Обслуживание у «Модников» вышло модно-минимальное. В зале-квартире два сотрудника – девушка и молодой человек в полосатых рубашках с короткими рукавами. Они и официанты, и бармены. Забот у них много, внимания к гостям мало. Один коктейль закончился, второй предлагать не стали. Выдача блюд как получится, с затяжными паузами.
Итог
Еда: 2/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 2,2
Как вычисляются оценки?
Двор, стройка, помойка, бомж в кустах и металлическая дверь под навесом – так начинается знакомство с новыми барными «Модники». В своем подвале-квартире они оборудовали очередное полумрачное душное пристанище для пьющей молодежи, ностальгирующей по советскому прошлому, которое она не застала. Внутри все просто и посредственно. Еда от серьезного шефа серьезностью не страдает, скорее товарищ-повар выдает упрощенные столовые композиции с оглядкой на экономию продуктов (в этом советский «шарм» сохранен). Порции гарантируют голод на выходе. Сервис – вялая доставка еды и напитков, что для советской стилизации тоже подходит. Интересно, а стоит ли ждать от пьющей молодежи увлечения более ранними эпохами, например периодом правления Александра Первого с его буйными гусарами? Вот было бы интересно поглядеть на такое заведение в подвале за железной дверью с домофоном.
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
Можно ли мне верить?
Пара слов обо мне.