Рассказ моего старого друга, с малых лет жившего на Крайнем Севере.
«В школу первого сентября, обычно мы топали уже по поземке, а то и в пургу. Близость Ледовитого Океана говорит сама за себя. За Полярным кругом, шутят старожилы, холодно только три месяца. Остальные девять — очень холодно! Если зима уже началась, то не жди оттепели или, какого-то там «бабьего лета». Дедушка мороз будет щипать за нос до самого апреля. Легкая оттепель наступает только после очень известного в тех краях «Южака» — шквального южного ветра, который валит на землю взрослых мужиков и не дает подняться, раздувая легкие на вдохе и отрывая воротники и капюшоны. А сколько шапок унесло в сторону Северного Полюса, неосмотрительно не завязанных под подбородком! И не сосчитать. Вот, если средняя температура в тех краях 25-30 градусов ниже ноля, то после «Южака» она устанавливается -10 или того меньше. Это уже просто жара. Южак приносит с собой огромные массы снега и плотно укладывает их с подветренной стороны зданий, сараев и заборов двух-трехметровыми пластами, иногда заметая редкие двухэтажки под самую кромку шиферной кровли. В таких заносах очень здорово рыть пещеры и ходы. Мы мальчишками накопали в свои годы столько «катакомб» в снегу, что не всякий сыр мог бы похвастаться таким количеством отверстий в своем теле. Немало кухонных топориков утеряно в тех катакомбах. Мамы напрасно искали их на своей кухне. Скандал, однако. «Куда топорик дел, горный мастер, тудыт твою за ногу!?» Мы без устали рылись в плотном снеге день напролет, создавая новые и новые ходы.
Полярная ночь — это не просто красивый оборот речи. Это кромешная тьма на протяжении нескольких месяцев. Около 12 часов дня темнота превращается в сумерки, около часа держится светлый день и снова темень. У нас в поселке стояло несколько высоченных мачт из огромных труб с десятком мощных ламп типа ДРЛ во все стороны. Эти осветительные приспособления обеспечивали хорошую видимость круглые сутки. Тот короткий отрезок времени, когда ненадолго светлеет небо, ребятишки сидят на уроках и даже не всегда успевают поглядеть в окно, как снова стемнело.»
Вот с этим явлением, как-раз и связана наша маленькая, но весьма показательная весёлая история.
Со слов моего закадычного друга, пересказываю без искажений и дополнений:
«Пришел я из школы, мама еще на работе была. Папаша нас тогда уже бросил, не выдержав тяжелых условий труда и постоянного холода, и уехал на «материк». Я учился во втором, то-ли первом классе, не помню уже. Сделал уроки, пообедал и прилег на диванчик смотреть телевизор. И задремал. Не заметил, как мама вернулась с работы и прилегла рядом. И тоже заснула. Вот спим мы себе, никого не беспокоим. Телевизор отключен. А завтра суббота. Мне в школу, а у мамы — выходной. Спим так, словно уже ночь прошла. Крепко и сладко. Вдруг, что-то нас разбудило. Шум какой-то с улицы, машина просигналила или еще что…
Мы вскочили, смотрим на часы. На телевизоре стоит будильник и показывает полдевятого…
— Ты почему еще не в школе? Проспал! Собирайся скорее! Форма чистая?
Я, с чувством вины, начинаю лихорадочно одеваться. Рубашку натянул, форму школьную, влезаю в сапожки. Мама портфель-ранец подает: — Уроки сделал? Молодец! Давай поторапливайся. Надо же первый урок, считай проспал! Эх мы, с тобой сони-засони! Ну беги, сынок.
Я почапал в сторону школы. Там идти-то, сам знаешь, метров пятьсот, от силы. Иду. На улице странно так. Безлюдно, шума рабочего нет, люди редко ходят. Прохожие смотрят на меня странно, как я с ранцем за спиной в школу, чуть-ли не бегом спешу. Добежал, пар изо рта валит, кроличью шапку на затылок сбил, упарился! А школа закрыта! Только из окна техничек слабый свет — сторож сидит. Выглянул из дверей:- Тебе чего, малой? — Я в школу! — Какая школа, парень, поздно уже, домой иди!
Я думаю себе: «Поздно пришел! Теперь не пустят! Кто же знал, что после первого урока в школу уже не пускают! Теперь вообще прогул будет. Накажут, ёлы-палы! Маму в школу вызовут. Во попал, так попал.»
— Дяденька! На второй урок, хоть пустите, я больше не буду опаздывать!
— Домой иди, отличник! Ночь на дворе. Приходи утром в школу, а сейчас вечер, чудо ты чудное!
И тут я начал, что-то соображать, а точно же. Вечер сейчас. Мы с мамой заспали. Перепутали. Почапал я до хаты, а навстречу мама торопится. «Пойдем домой, сынок, еще не утро, ну и разини мы, вечер с утром перепутали».
Всем читателям — мира и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.