Оставив позади село Пальное и одноименное городище, мы продолжаем двигаться по бывшему железнодорожному полотну,
которое в конце XIX в. было проложено вдоль правого берега Оки от Гавердово до Троицы, и следующую нашу остановку делаем уже на южной окраине села Половское.
Именно здесь и располагается очередной памятник археологии Рязанской области - городище "Половское 3",
которое отчетливо можно наблюдать на ряде спутниковых карт.
Прежде, чем мы начнем рассказывать про городище - несколько слов о его наименовании - "Половское 3". Нетрудно догадаться, что если есть городище с таким названием, то значит должны существовать и экземпляры под номерами 1 и 2. Все правильно, такие городища в окрестностях Половского (о селе впервые официально упоминается в писцовых книгах 1629-1630 гг.) действительно имеются:
"Одно из них находится в расстоянии 1/4 версты к северо-западу от села, во владении князя Кропоткина... Второе - в расстоянии около 2 верст к SWW от сельской церкви, в открытом поле и называется Кирилловым городцом..."
(из отчета В. Городцова, 1905 г.)
Что же касается 3-ого городища, "нашего", то Городцов о нем писал так:
"Третье городище находится в южном конце села и частично застроено сараями.
Оно называется Городцом. Площадь его овально-трехугольная, в длину имеет 100, в ширину 55 шагов. С напольной стороны окружено валом и рвом; вал почти до основания срыт и ров засыпан: однако от них уцелели ясные следы. Угловой мыс укреплен срезом и валом А (см. рис. выше), возведенном на полускате мыса..."
Правда, за прошедшие 100 с небольшим лет внешний вид городища несколько изменился (его координаты - 54.442415, 40.220472).
Особенно сильно эти изменения затронули "угловой мыс", который в настоящий момент просто отсутствует - его уничтожили весенние паводки,
которые с завидной периодичностью в больших масштабах происходят на Оке, а также "карьерные работы" (в свое время отсюда на разные хоз. нужды просто изымали песок с глиной).
Относительно "сараев", о которых писал Городцов, то городищу от них за это время удалось освободиться, однако, некоторые предприимчивые местные жители решили, что памятник археологии не должен находиться в запустении и его следовало бы облагородить... Не пропадать же добру...
О "паспорте" объекта можно сказать следующее: городище Половское 3 (исходя из обнаруженных на нем археологических артефактов- керамика, предметы быта, кости животных и др.) относится к раннему железному веку (3-я четверть 1-ого тысячелетия). Культурный слой городища составляет от 0,3 до 0,6 м (впрочем, он отчетливо прослеживается на срезе с южной и западной сторон).
Впервые городище Половское 3 было описано Н.В. Любомудровым в 1874 г., а первые более менее подробные изыскания на нем провела уже группа специалистов под руководством В. Городцова в конце XIX - н. XX вв.
Глобальные же исследования на городище в 1928 г. провела экспедиция ГАИМК (Государственная академия истории материальной культуры) - она обследовала здесь 3100 кв.м. (общая его территория - 4800 кв.м). Результаты показали, что на Половском 3, также как и на городище Пальное 2, отсутствуют следы славянской цивилизации, т.е. к моменту "переселения" славян здесь уже на протяжении многих лет никто не проживал.
Кстати, во время пребывания в этих местах экспедиции Городцова, местные крестьяне рассказали ему о многочисленных случаях находок старинных серебряных монет в окрестностях села. Правда, по их утверждению, большинство из находок ("монеты треугольной формы, монеты с конем и русскими надписями") случалось "в лесу, на песчаных буграх по левому береги Оки", но, оказывается и возле Кириллова городка в свое время был выпахан знатный клад - "монеты заключались в глиняном кувшинчике; число их значительно; все разошлось по рукам..."
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации про значимые памятники археологии Рязанской области.
Источники информации:
1. Археологическая карта России. Рязанская область
2. Материалы для археологической карты долины р. Оки. В. Городцов, 1905 г.
3. Рязанская земля. А.Л. Монгайт, 1961 г
4. Н.В. Любомудров. Местногеографические древности в Рязанской губернии, 1874 г.